https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59698
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Sabrina Fernandes | - |
dc.contributor.author | MELO, Renata Fernanda Lima de | - |
dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Renata Fernanda Lima de. Entre o sertão e o mundo: narrativas e poéticas na Bienal do Sertão de Artes Visuais. 2024. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda a Bienal do Sertão de Artes Visuais como evento heurístico, ou seja, como um catalisador de reflexões para o campo das Artes Visuais. A Bienal é também um ponto de partida para discutir questões relativas à arte contemporânea, curadorias e poéticas que emergem a partir da região Nordeste, especificamente do Sertão. Ao pensar com e a partir da Bienal do Sertão, a pesquisa tem o objetivo de entender as relações que se estabelecem neste evento em diálogo com o circuito artístico contemporâneo e explorar novos eixos narrativos que contribuam para a discussão da história das exposições. Através da análise de textos críticos e curatoriais, entrevista com o curador, revisão bibliográfica, análise dos catálogos das seis edições do evento, de obras de arte dentre outras fontes, a pesquisa estabelece um arcabouço teórico-conceitual em diálogo com o campo das Artes Visuais. Ao tensionar o circuito artístico hegemônico, percebe-se a Bienal do Sertão não apenas como um evento artístico regional, mas como um lugar de potência para pensar futuros possíveis para os espaços da arte contemporânea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Bienal do Sertão | pt_BR |
dc.subject | Exposições | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Nordeste | pt_BR |
dc.title | Entre o sertão e o mundo : narrativas e poéticas na Bienal do Sertão de Artes Visuais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Artes Visuais | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research approaches the Bienal do Sertão de Artes Visuais as a heuristic event, meaning that it serves as a catalyst of reflexions for the Visual Arts field. The Bienal it’s also a starting point to discuss the questions related to Contemporary Art, Curatorship and the poetics that emerge from the brazilian’s Northeast, specifically the Sertão of Brazil's Northeast. Thinking with and according to the Bienal do Sertão, the research has the objective of understanding the relations to be established in this event in dialogue with the contemporary artistic ambit and to explore new narrative axes that contribute to the discussion of the Exposition History. Through the analysis of critical and curatorial texts, interviews with the curator and artists, bibliographic review, the analyzing of the six editions catalogs, art pieces and among other research sources, this research establishes a theoretical - conceptual framework in dialogue with the Visual Arts field of study. When tensioning the hegemonic art circuit, we can perceive the Bienal do Sertão not only as a regional artistic event, but as a place of power to think possible futures for the Contemporary Art spaces. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Artes Visuais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Renata Fernanda Lima de Melo.pdf | 9,37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons