Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA-ALVES, João Pedro-
dc.contributor.author: LIMA, Geovana Cristina Batista de-
dc.date.issued: 2024-10-11-
dc.identifier.citation: LIMA, Geovana Cristina Batista de. Padrão populacional e biométrico do macaco-prego-galego (Sapajus flavius), em fragmentos de mata atlântica e na caatinga. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Sapajus flavius é uma espécie ameaçada de extinção, endêmica do Nordeste do Brasil. O estudo busca avaliar aspectos populacionais e morfológicos dessa espécie, que vive em dois habitats contrastantes: a Mata Atlântica, mais úmida, e a Caatinga, caracterizada por longas secas e escassez de recursos alimentares. O principal objetivo deste estudo foi comparar a dinâmica populacional e morfológica (biométrica) do macaco-prego-galego nos ambientes e entender as possíveis adaptações da espécie. Também se busca investigar o uso de ferramentas, como o uso de pedras para quebrar frutos encapsulados, comportamento observado na Caatinga. O estudo foi realizado em um fragmento de Mata Atlântica em Pernambuco e áreas de Caatinga em Alagoas. Utilizou-se o método de armadilhamento fotográfico para monitorar os grupos de macacos e analisar a composição populacional (sexo e idade) e as medidas biométricas (comprimento do braço e antebraço). Além disso, foi investigado o comportamento de uso de ferramentas. A análise mostrou diferenças significativas entre as populações dos dois biomas, com os grupos na Mata Atlântica sendo maiores e com uma maior proporção de fêmeas e jovens. Na Caatinga, os grupos são menores e as adaptações são mais evidentes, como o uso de pedras para acessar alimentos, um comportamento que não foi observado na Mata Atlântica. O estudo concluiu que o macaco-prego-galego apresenta adaptações comportamentais e morfológicas distintas nos dois biomas. A espécie demonstra flexibilidade e adaptação morfológica no uso de ferramentas, sendo crucial para sua sobrevivência em ambientes de recursos limitados, como a Caatinga. A pesquisa fornece subsídios para a conservação da espécie, reforçando a importância de preservar ambos os biomas para a manutenção das populações do macaco-prego-galego.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Uso de ferramentas
dc.subject: Adaptações em primatas
dc.subject: Armadilha fotográfica
dc.subject: Primatas brasileiros
dc.subject: Comparação morfológica
dc.subject: Ecologia de primatas
dc.title: Padrão populacional e biométrico do macaco-prego-galego (Sapajus flavius), em fragmentos de mata atlântica e na caatinga
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BEZERRA, Bruna Martins-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sapajus flavius is an Endangered species, endemic to northeastern Brazil. This study aimed to assess the population dynamics and morphology of this species, which inhabits two contrasting environments: the Atlantic Forest, a humid biome, and the Caatinga, characterized by long dry seasons and resource scarcity. The main objective was to compare the population dynamics and morphological (biometric) characteristics of the blonde capuchin monkeys in these two areas and understand the species' possible adaptations to these environments. Additionally, the study investigated the tool use, such as using stones to crack encapsulated fruits, a behavior observed in the Caatinga. The study was conducted in an Atlantic Forest fragment in Pernambuco and areas of Caatinga in Alagoas. The research employed camera trapping to monitor blonde capuchin monkey groups and analyse their population composition (sex and age) as well as biometric measurements (arm and forearm length). Additionally, the use of tools by the species was investigated. The analysis revealed significant differences between the populations in the two biomes, with larger groups and a higher proportion of females and juveniles in the Atlantic Forest. In the Caatinga, groups were smaller, and adaptations were more evident, such as the use of stones to access food, a behavior not observed in the Atlantic Forest. The study concluded that blonde capuchin monkey exhibits distinct behavioral and morphological adaptations in the two biomes. The species demonstrates flexibility in tool use, which is crucial for its survival in resource- limited environments like the Caatinga. This research provides valuable insights for the conservation of the species, emphasizing the need to preserve both biomes to maintain the populations of the blonde capuchin monkey.