Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hatzlhofer, Betânia Lucena Domingues-
dc.contributor.author: Nascimento, Fabricia Tatiane Vieira do-
dc.date.issued: 2024-11-29-
dc.date.submitted: 2025-01-19-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Fabricia Tatiane Vieira do. Anemia Hemolítica Induzida Por Medicamentos: Uma Revisão Integrativa Sobre Identificação De Agentes Hematotóxicos E Implicações Clínicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso Farmácia – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A anemia hemolítica é caracterizada pela destruição prematura das hemácias, que pode ocorrer por diversas causas, sendo uma delas a induzida por medicamentos. Medicamentos hematotóxicos, como antibióticos e antineoplásicos, têm se mostrado causas significativas dessa condição, muitas vezes de difícil diagnóstico devido aos variados mecanismos patológicos envolvidos, como reações autoimunes, estresse oxidativo e toxicidade direta às células sanguíneas. Esses medicamentos podem desencadear reações adversas de maneira imprevisível, podendo evoluir para uma anemia hemolítica induzida por medicamentos (AHIM), o que exige atenção especializada no manejo clínico. Este trabalho consiste em uma revisão integrativa sobre identificação de agentes hematotóxicos e implicações clínicas. A metodologia envolveu identificar medicamentos hematotóxicos associados à AHIM e suas implicações clínicas. Foram utilizadas bases de dados como SciELO, PubMed, ScienceDirect e Google Scholar, com critérios de inclusão que focaram em estudos originais realizados em humanos, que investigam a relação entre medicamentos e anemia hemolítica. A busca inicial encontrou 134.085 trabalhos, dos quais 119 foram selecionados após análise de títulos e resumos. A partir desses, 50 estudos foram lidos por completo, resultando na escolha de 38 estudos que melhor atenderam aos critérios metodológicos. A revisão identificou os antimicrobianos, especialmente as cefalosporinas, como os medicamentos mais frequentemente associados à AHIM, além de antineoplásicos. Os sintomas mais comuns incluem fadiga, icterícia e urina escura, com diagnóstico confirmado pela resolução da hemólise após suspensão do medicamento e exames laboratoriais. A descontinuação do fármaco é a principal medida terapêutica, embora em casos graves seja necessário o uso de corticoides e suporte hemoterápico. A maioria dos pacientes se recupera, mas desfechos fatais podem ocorrer em casos de hemólise severa, especialmente com comorbidades ou comprometimento imunológico. Esses resultados destacam a complexidade da AHIM e a necessidade de mais estudos para aprimorar prevenção e tratamento.
dc.language.isopor
dc.subjectanemia hemolítica
dc.subjecthematotoxicidade
dc.subjectmedicamento hematotóxico
dc.subjectreações adversas a medicamentos
dc.title: Anemia Hemolítica Induzida Por Medicamentos: Uma Revisão Integrativa Sobre Identificação De Agentes Hematotóxicos E Implicações Clínicas
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Hemolytic anemia is characterized by the premature destruction of red blood cells, which can result from various causes, including drug-induced mechanisms. Hematotoxic drugs, such as antibiotics and antineoplastics, are significant contributors to this condition, often posing diagnostic challenges due to the diverse pathological mechanisms involved, including autoimmune reactions, oxidative stress, and direct cellular toxicity. These drugs can trigger unpredictable adverse reactions, leading to drug-induced hemolytic anemia (AHIM), necessitating specialized clinical management. This study presents an integrative review focused on the identification of hematotoxic agents and their clinical implications. The methodology included identifying hematotoxic drugs associated with DIHA and their clinical outcomes. Data were collected from databases such as SciELO, PubMed, ScienceDirect, and Google Scholar, with inclusion criteria emphasizing original studies conducted in humans that investigated the relationship between drugs and hemolytic anemia. An initial search identified 134,085 articles, from which 119 were selected based on title and abstract screening. Of these, 50 studies were fully reviewed, and 38 were chosen for meeting methodological criteria. The review identified antimicrobials, particularly cephalosporins, as the most frequently associated drugs with DIHA, alongside antineoplastics. Common symptoms include fatigue, jaundice, and dark urine, with diagnosis confirmed by resolving hemolysis after drug discontinuation and laboratory tests. Drug discontinuation is the primary therapeutic approach; however, severe cases may require corticosteroids and hemotherapy. While most patients recover, severe hemolysis, particularly in individuals with comorbidities or immunological compromise, can lead to fatal outcomes. These findings underscore the complexity of DIHA and the critical need for further studies to improve prevention and treatment strategies.
dc.degree.departament: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.degree.graduation: Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife