https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59701
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS FILHO, Simão Dias | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Henrique Rafael Pontes | - |
| dc.date.issued | 2024-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Henrique Rafael Pontes. Avaliação de padrões comportamentais em modelos experimentais utilizando diferentes estágios da vida de moscas (Diptera: Sarcophagidae) e implicações para a entomologia forense. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desta tese foi investigar aspectos comportamentais de espécies de relevância forense da família Sarcophagidae com a utilização das diferentes fases da vida de moscas, Peckia (Peckia) chrysostoma (Wiedemann, 1830) e Peckia (Sarcodexia) lambens (Wiedemann, 1830). O capítulo I teve como objetivo explorar os aspectos bionômicos e reprodutivos da P. (P.) chrysostoma. Foi investigado dados quantitativos sobre o ciclo de vida, medições bionômicas (comprimento e peso) de larvas e pupas e descrição do desenvolvimento intrauterino de ovos e larvas. As fêmeas apresentaram ovários com ovos desenvolvidos e larvas entre 8 e 10 dias (x̅= 23,3 ovos/fêmea) e realizavam postura de ovos inférteis. O tempo médio de desenvolvimento para os estágios imaturos foi de 22,24 h e 21,36 h para o 1o e 2o estágios, respectivamente, o 3o estágio apresentou um tempo médio de desenvolvimento de 80,47 h, o estágio de pupa apresentou maior duração (x̅= 295,69 h) e longevidade de adultos foi de aproximadamente 30 dias. O objetivo do Capítulo II foi investigar a influência do fotoperíodo em aspectos reprodutivos de P. (P.) chrysostoma e P. (S.) lambens. Foi realizado: I. Teste de larviposição e II. Teste de desenvolvimento intrauterino. Os experimentos foram realizados nos regimes de fotófases (L:D): de 0:24, 6:18; 12:12; 18:6 e 24:0 por 96 h. A larviposição ocorreu na escuridão total para as espécies em todos os tratamentos (P > 0,05). A duração da luz afetou o percentual de fêmeas com desenvolvimento intrauterino avançado de ambas as espécies (P < 0,05), com maior percentual de fêmeas com estágios avançados nos tratamentos de maior duração de luz. O objetivo do Capítulo III foi avaliar modelos experimentais para investigar comportamentos de larvas de terceiro estágio (72 horas de idade) e pupas (até 24 horas de idade) de P. (P.) chrysostoma e P. (S.) lambens. Três experimentos foram conduzidos: mobilidade larval horizontal, enterramento vertical em diferentes solos e ascendência de adultos em diferentes solos e profundidades. P. (S.) lambens levou mais tempo para localizar a vermiculita na Arena de Mobilidade Larval (AML) e que P. (P.) chrysostoma demonstrou movimento direcional organizado (25% e 22% das larvas se movendo para a mesma região da AML). Maior profundidade de enterramento para P. (P.) chrysostoma (x̅= 8.96 ± 2.29). O tipo de solo (P < 0,05) e a profundidade de enterramento (P < 0,05) influenciaram as taxas de sobrevivência das espécies. Os resultados apresentados ao longo dos capítulos contribuem para o avanço do conhecimento em EF, utilizando espécies da região Neotropical, oferecendo novas linhas de investigação sobre o comportamento, reprodução e bionomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento larval | pt_BR |
| dc.subject | Fotófase | pt_BR |
| dc.subject | Insetos Sarcossaprófagos | pt_BR |
| dc.subject | IPM min | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade larval | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de padrões comportamentais em modelos experimentais utilizando diferentes estágios da vida de moscas (Diptera: Sarcophagidae) e implicações para a entomologia forense | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA, Taciano de Moura | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this thesis was to investigate behavioral aspects of forensically relevant species within the Sarcophagidae family, focusing on Peckia (Peckia) chrysostoma (Wiedemann, 1830) and Peckia (Sarcodexia) lambens (Wiedemann, 1830). Chapter I aimed to explore the bionomic and reproductive aspects of P. (P.) chrysostoma, providing quantitative data on the life cycle, bionomic measurements (length and weight) of larvae and pupae, descriptions of intrauterine development of eggs and larvae, and analyses of egg/larrviposition behavior by gravid females. Females displayed developed ovaries with eggs and larvae between 8 and 10 days old (x̅= 23.3 eggs/female) and laid infertile eggs. The mean development times for immature stages were 22.24 h and 21.36 h for the 1st and 2nd stages, respectively, with the 3rd stage showing a mean development time of 80.47 h, while the pupal stage lasted the longest (x̅= 295.69 h), and adult longevity was approximately 30 days. Chapter II examined the influence of photoperiod on reproductive aspects of P. (P.) chrysostoma and P. (S.) lambens. Experiments: I. Larviposition test: females were paired with males aged over 8 days, and II. Intrauterine development test: females over 8 days old and mated were isolated individually. Experiments were conducted in photophase regimes (L:D) of 0:24, 6:18, 12:12, 18:6, and 24:0 for 96 h. Larviposition occurred only in complete darkness for both species across all treatments (P > 0.05). Light duration affected the percentage of females with advanced intrauterine development in both species (P < 0.05), with higher percentages of females showing advanced stages in treatments with longer light durations. Chapter III aimed to assess experimental models to investigate immature dipteran behaviors within the FE context. Third instar larvae (72 hours old) and pupae (up to 24 hours old) of P. (P.) chrysostoma and P. (S.) lambens were used. Three experiments were conducted: horizontal larval mobility, vertical burial in different soils, and adult emergence in various soils and depths. P. (S.) lambens took longer to locate vermiculite in the Larval Mobility Arena (LMA), while P. (P.) chrysostoma showed organized directional movement (25% and 22% of larvae moving towards the same LMA region). Greater burial depth was observed in humus-rich soil (P < 0.001) for both species, with P. (P.) chrysostoma burying more deeply (x̅ = 8.96 ± 2.29). Soil type (P < 0.05) and burial depth (P < 0.05) significantly influenced survival rates of both species. The findings across these chapters contribute to advancing FE knowledge, utilizing Neotropical species as models to study sarcophagids and providing new insights into their behavior, reproduction, and bionomics. | pt_BR |