Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, Vera Lúcia de Menezes-
dc.contributor.author: SILVA, Vycttor Mateus de Melo Alves da-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Vycttor Mateus de Melo Alves da. Avaliação da Atividade Antidiabética de Extratos de Ceiba glaziovii (Kuntze) K. Schum. (Malvaceae). 2023. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado pela hiperglicemia, e acomete 537 milhões de pessoas no mundo e 15,7 milhões no Brasil. Fármacos antidiabéticos apresentam efeitos adversos como náuseas, ganho de peso e doença cardiovascular, sendo necessário alternativas mais seguras e eficazes. As plantas do semiárido brasileiro são muito utilizadas na medicina tradicional, dentre elas, a espécie Ceiba glaziovii (Kuntze) K. Schum é usada no tratamento de dores, edemas e diabetes. Este trabalho teve como objetivo investigar a atividade antidiabética de extrato das folhas de C. glaziovii. Extratos hexânico (HxECg) e etanólico (EtECg) foram obtidos usando aparato Soxhlet, com rendimento de 6,15 % e 4,70 %. Análise fitoquímica demonstrou em EtECg maiores teores de taninos, fenóis e flavonoides do que em HxECg. Análise do perfil antioxidante, demonstrou resultados mais promissores também para o EtECg pelas metodologias de sequestro do radical DPPH (IC50 107,20 μg/mL), capacidade antioxidante total (64,93 %), e redução do íon ferro- FRAP (209,35 μgFe2 /mg de extrato). Portanto, EtECg foi escolhido para investigar atividades antidiabéticas. A inibição da α-glicosidase nas concentrações de 10, 5 e 2,5 mg/mL do extrato foi capaz de reduzir a atividade da enzima em 30,9, 18,3 e 12,4 %, respectivamente. As concentrações de 10 e 5 mg/mL do extrato promoveram adsorção de 36,7 e 5,8 % das moléculas de glicose, respectivamente. Contudo, o EtECg promoveu a captação (9,6 a 3,2 %) de glicose por leveduras em concentrações de 10 a 1,25 mg/mL. Avaliação de toxicidade ambiental mostrou que EtECg é seguro frente ao modelo vegetal Lactuca sativa e ao microcrustáceo Artemia salina. Não houve atividade inseticida ao Tenebrio molitor. Na avaliação da toxicidade oral aguda (< 2000 mg/Kg) e subaguda (100 - 400 mg/Kg) em camundongos, não foram observados sinais de toxicidade, indicando segurança no uso por esta via. No teste de tolerância oral a glicose (100 e 200 mg/Kg), houve redução da glicemia, e no teste de hiperglicemia induzida por aloxana, foi observada ação desde a primeira hora de tratamento (> 34%, 100 - 400 mg/Kg). Os resultados demonstram as propriedades terapêuticas de EtECg, tornando C. glaziovii uma importante fonte de bioativos para o tratamento do diabetes, e fornecedora de insumos com potencial biotecnológico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antioxidante
dc.subject: Ceiba glaziovii
dc.subjectdiabetes
dc.subjecttoxicidade
dc.subjectalfa-glicosidase
dc.subjecthiperglicemia
dc.title: Avaliação da Atividade Antidiabética de Extratos de Ceiba glaziovii (Kuntze) K. Schum. (Malvaceae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, João Ricardhis Saturnino de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus is a metabolic disorder characterized by hyperglycemia and affects 537 million people worldwide and 15.7 million in Brazil. Antidiabetic medications have adverse effects such as nausea, weight gain and cardiovascular disease. Alternatives are necessary for a safer and more effective treatment. Plants from the Brazilian semi- arid region is widely used in traditional medicine, among them, Ceiba glaziovii (Kuntze) K. Schum is used to treat pain, edema, and diabetes. This work aimed to investigate the antidiabetic activity of C. glaziovii leaf extract. The hexane (HxECg) and ethanolic (EtECg) extracts were obtained using the Soxhlet apparatus, with yields of 6.15% and 4.70%. Phytochemical analysis demonstrated higher levels of tannins, phenols, and flavonoids in EtECg than in HxECg. Analysis of the antioxidant profile also demonstrated more promising results for EtECg through scavenging the DPPH radical (IC50 107.20 μg/mL), total antioxidant capacity (64.93%), and reduction of the iron ion – FRAP (209.35 μgFe2/mg extract) methodologies. Therefore, EtECg was chosen to investigate antidiabetic activities. In α-glucosidase inhibition assay at concentrations of 10, 5 and 2.5 mg/mL, the extract was able to reduce the enzyme activity by 30.9, 18.3 and 12.4%, respectively. Concentrations of 10 and 5 mg/mL of this extract promoted 36.7 and 5.8% of glucose adsorption, respectively. However, EtECg stimulated the uptake (9.6 to 3.2%) of glucose by yeast at concentrations of 10 to 1.25 mg/mL. Environmental toxicity assessment showed that EtECg is safe against the plant model Lactuca sativa and the microcrustacean Artemia salina. There was no insecticidal activity against Tenebrio molitor. In the assessment of acute (< 2000 mg/Kg) and subacute (100 - 400 mg/Kg) oral toxicity in mice, no evidence of toxicity was shown, suggesting safety in use by this route. In the oral glucose tolerance test (100 and 200 mg/Kg), there was a reduction in glycemia, and in the hyperglycemia induced by alloxan assay, glycemia reduction was observed at first hour of treatment (> 34%, 100 - 400 mg/Kg). The results demonstrate the therapeutic properties of EtECg, making C. glaziovii an important source of bioactives for the treatment of diabetes, and a supplier of inputs with biotechnological potential.