https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59704
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOTTERAN, Fabrício | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ruan Matheus Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ruan Matheus Freitas de. Utilização da técnica de DNA recombinante em Escherichia coli para biodegradação de compostos monoaromáticos (BTEX). 2024. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido ao aumento do uso produtos derivados do petróleo, compostos aromáticos como benzeno, tolueno, etilbenzeno, xileno (BTEX) e outros hidrocarbonetos poliaromáticos (HPA) se tornam um risco cada vez mais elevado, podendo causar graves danos ambientais e também a saúde humana principalmente por suas características de bioacumulação e biomagnificação, o presente trabalha tinha como objetivo alterar Escherichia coli geneticamente para torna-la capaz de degradar BTEX e também aumentar a eficiência de degradação, com isso foi realizada a inserção de dois genes, um para cada vetor pET28a específico de Escherichia coli, o gene todC2 é responsável por inserir duas hidroxilas nos carbonos 1 e 2 do anel aromático do tolueno através da enzima tolueno 1,2 dioxygenase e o gene xylE responsável por expressar a enzima 2,3 dioxygenase, sendo essa capaz de quebrar o anel aromático da molécula de catecol, após montagem das células recombinantes com os vetores, foram expostas a reatores em triplicada com meio de cultura e concentrações de 50mg/L, 100mg/L e 150mg/L em análise quantitativa e qualitativa por meio de cromatografia líquida, bem como comparação com Pseudomonas aeruginosa e Enterobacter ludwigii, foi constatado que todas as espécies conseguem crescer nas três concentrações de BTEX, apesar de que quanto maior a concentração maior o tempo necessário para as cepas começarem a crescer, além disso a cepa de Eschericia coli com os plasmídeos foi mais eficiente na degradação dos compostos, com o aumento na concentração a eficiência de degradação foi maior que as cepas testadas, a velocidade de redução do composto nos biorreatores foi consideravelmente maior e a taxa resídual dos compostos nos reatores também foi bem menor que as outras espécies utilizadas no estudo, bem como o controle positivo de Escherichia coli sem a inserção dos plasmídeos chegando a valores de até 30 vezes menos nos resíduos dos compostos, bem como velocidades de degradação até 70% maiores que o controle positivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
| dc.subject | recombinação genética | pt_BR |
| dc.subject | engenharia metabólica | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Enterobacter ludwigii | pt_BR |
| dc.title | Utilização da técnica de DNA recombinante em Escherichia coli para biodegradação de compostos monoaromáticos (BTEX) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to the increased use of petroleum-derived products, aromatic compounds such as benzene, toluene, ethylbenzene, xylene (BTEX), and other polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) have become an increasingly elevated risk, potentially causing severe environmental damage and harm to human health, mainly due to their bioaccumulation and biomagnification characteristics. This study aimed to genetically modify Escherichia coli to enable it to degrade BTEX and also to enhance degradation efficiency. This was achieved by inserting two genes, one for each pET28a vector specific to Escherichia coli. The todC2 gene is responsible for adding two hydroxyl groups to carbons 1 and 2 of the aromatic ring of toluene through the enzyme toluene 1,2-dioxygenase, and the xylE gene is responsible for expressing the enzyme 2,3-dioxygenase, which can cleave the aromatic ring of the catechol molecule. After assembling the recombinant cells with the vectors, they were exposed to triplicated reactors with culture medium and concentrations of 50mg/L, 100mg/L, and 150mg/L in quantitative and qualitative analysis using liquid chromatography, as well as comparisons with Pseudomonas aeruginosa and Enterobacter ludwigii. It was found that all species can grow at the three BTEX concentrations, although higher concentrations required more time for the strains to start growing. Additionally, the strain of Escherichia coli with plasmids was more efficient in degrading the compounds, and the increase in concentration resulted in greater degradation efficiency than the tested strains. The rate of reduction of the compounds in the bioreactors was considerably higher, and the residual rate of the compounds in the reactors was also much lower than the other species used in the study, as well as the positive control of Escherichia coli without the plasmid insertion, reaching values up to 30 times less in the residues of the compounds and degradation rates up to 70% higher than the positive control. | pt_BR |