Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: BATISTA, Getúlio Valdemir-
dc.date.issued: 2024-02-26-
dc.identifier.citation: BATISTA, Getúlio Valdemir. Um checklist para analisar as etapas do ciclo de vida de dados: O caso Compaz Ariano Suassuna. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Instituições públicas ou privadas a todo momento precisam tomar decisões baseadas em evidências e alinhadas aos objetivos do negócio, todavia, a realidade que se apresenta é que são diversas as formas como os dados são tratados e ainda muitos são os obstáculos a serem superados. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é elaborar um checklist com as etapas e fatores transversais de um ciclo de vida de dados que melhor se adeque ao contexto do Compaz Ariano Suassuna, para dar suporte tanto ao gerenciamento de dados das atividades ofertadas quanto à gestão dos dados necessários ao acompanhamento do modelo de gestão por resultados, recém-adotado pela instituição. Em relação aos procedimentos metodológicos, este projeto usa o método quadripolar. O polo epistemológico apresenta as discussões iniciais até a delimitação dos objetivos para alcançar as respostas do problema de pesquisa. O polo teórico discute todo o referencial teórico sobre gestão por resultados, gestão de dados e ciclo de vida de dados. Por sua vez, no polo técnico o projeto caracteriza-se do ponto de vista de sua natureza como básica, em relação aos seus objetivos é descritiva. No que diz respeito aos procedimentos técnicos foram utilizados os levantamentos bibliográfico e documental, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas e para a análise dos dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin (2016). Ainda foi criada uma matriz SWOT para apresentar forças e fraquezas, oportunidades e ameaças na gestão de dados do Compaz Ariano. Foi empregado o método estudo de caso, em relação à abordagem do problema, esse estudo é qualitativo. O polo morfológico consiste na construção dos resultados obtidos por meio das entrevistas, levantamentos e análises realizadas. Como resultado apresenta-se o checklist para analisar etapas do ciclo de vida de dados. O checklist contempla seis etapas e fatores transversais, é incremental e contínuo, baseado nas etapas presentes em outros modelos já consolidados na literatura, além de etapas recomendadas a partir da realidade da organização. Esse checklist tem como propósito atender às necessidades próprias do contexto organizacional do Compaz Ariano Suassuna na gestão de seus dados.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciclo de Vida de Dados
dc.subject: Checklist
dc.subject: Gestão de Dados
dc.subject: Gestão por Resultados
dc.title: Um checklist para analisar as etapas do ciclo de vida de dados : O caso Compaz Ariano Suassuna
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: Public or private institutions constantly need to make evidence-based decisions aligned with business objectives; however, the reality is that there are various ways data is handled, and there are still many obstacles to overcome. Therefore, the objective of this research is to develop a checklist with the steps and cross-cutting factors of a data lifecycle that best suits the context of Compaz Ariano Suassuna, to support both the data management of offered activities and the management of data necessary for monitoring the results-based management model recently adopted by the institution. Regarding the methodological procedures, this project uses the quadripolar method. The epistemological pole presents the initial discussions up to the delimitation of the objectives to achieve the research problem's answers. The theoretical pole discusses all the theoretical frameworks on results-based management, data management, and data lifecycle. In turn, in the technical pole, the project is characterized from the point of view of its nature as basic; in relation to its objectives, it is descriptive. Regarding technical procedures, bibliographic and documentary surveys were used, data collection was carried out through semi-structured interviews, and data analysis used Bardin's content analysis (2016). A SWOT matrix was also created to present strengths and weaknesses, opportunities, and threats in Compaz Ariano's data management. The case study method was employed; concerning the problem's approach, this study is qualitative.The morphological pole consists of constructing the results obtained through interviews, surveys, and analyses conducted. As a result, the checklist for analyzing data lifecycle stages is presented. The checklist comprises six stages and cross-cutting factors, is incremental and continuous, based on stages present in other models already consolidated in the literature, as well as stages recommended based on the organization's reality. This checklist aims to meet the specific needs of Compaz Ariano Suassuna's organizational context in managing its data.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Getulio Valdemir Batista.pdf
  Artículo embargado hasta 2027-01-16
1.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons