Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Raimundo Nonato Macedo dos-
dc.contributor.author: SANTOS-D'AMORIM, Karen Isabelle dos-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: D'AMORIM, Karen Isabelle dos Santos. Dinâmica das retratações de artigos científicos na América Latina e implicações na cultura de integridade em pesquisa e governança na Ciência. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description: Arquivo trocado em: 18/08/2025 conforme solicitação da autora e autorização da PROPG via processo.-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o aumento da taxa de retratação de artigos científicos tem despertado a atenção da Academia em virtude da complexidade dos desdobramentos subjacentes, que interferem no fluxo do avanço científico, na agenda de investimentos em pesquisa, nas métricas de avaliação da Ciência e dos cientistas, na saúde pública e na confiança da opinião pública na Ciência. Considerando esse cenário, esta tese caracteriza a dinâmica de artigos retratados na América Latina, incluindo, mas não se limitando à análise das razões para retratação, das áreas do conhecimento, das colaborações entre países, do tempo decorrido entre publicação e retratação, das tendências de informatividade documental dos avisos de retratação ao longo do tempo, das ações editoriais, além das citações e menções altmétricas a esses artigos. Visa possibilitar a identificação de vulnerabilidades, oportunidades e lições aprendidas no que se refere às boas práticas, à integridade em pesquisa e o conhecimento de comportamentos espúrios em diversas etapas do processo de obtenção e comunicação do conhecimento científico, em consonância com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 16 – Paz, Justiça e Instituições eficazes, da Organização das Nações Unidas (ONU), no âmbito da meta 16.6 – “Desenvolver instituições eficazes, responsáveis e transparentes em todos os níveis”. Trata-se de um estudo transversal e de uma metapesquisa de caráter descritivo, que parte da triangulação metodológica, por meio da bibliometria, da análise de citação e da altmetria. Os corpora de entrada são provenientes das bases de dados Retraction Watch, SciELO, Web of Science e Scopus, resultando num conjunto de 9.617 metadados de 375 artigosretratados. Com base na série histórica de 20 anos analisados, compreendida entre 2002 e 2022, a pesquisa aponta um aumento significativo em números absolutos, com uma tendência linear de aumento de artigos retratados na América Latina. Identifica que 44,8% das retratações foram decorrentes de más condutas, 20,5% de erros editoriais, 16,5% de erros de autores, além de outras incidências. Evidencia que 76% dos artigos retratados continuam sendo citados, acumulando 9.662 citações, sendo as Ciências da Saúde e Biológicas as áreas com as maiores médias de citações por artigo retratado. No contexto da Altmetria, identifica 22.337 menções on-line, com destaque para as Ciências da Saúde, que foram mais propensas a receber maior atenção de audiências gerais não especializadas. Defende como tese que há uma desconexão entre a retratação formal de artigos e a invalidação efetiva das informações retratadas, evidenciando a necessidade de estratégias mais eficazes para comunicar retratações. Os resultados desta pesquisa também fomentam reflexões sobre a influência de fatores comportamentais e estruturais nas atitudes individuais e práticas científicas, comumente associados à percepção de valores atrelados a publicações científicas para obtenção de recompensas; além de advogarem pela união de esforços de pesquisadores, universidades, centros de pesquisa, agências de fomento e a indústria da informação científica, visando à condução de pesquisas confiáveis e, quando necessário, à correção do registro científico.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artigos retratados
dc.subject: Integridade em pesquisa
dc.subject: Má conduta na pesquisa científica
dc.subject: Práticas questionáveis
dc.subject: Correção da literatura científica
dc.subject: Integridade da informação científica
dc.title: Dinâmica das retratações de artigos científicos na América Latina e implicações na cultura de integridade em pesquisa e governança na Ciência
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: In recent decades, the increasing rate of retractions has drawn the attention of Academia due to the complexity of the underlying implications, which interfere with the flow of scientific advancement, funding agendas, evaluation metrics for science and scientists, public health, and public trust in science. In light of this scenario, this thesis characterizes the dynamics of retracted articles in Latin America, including, but not limited to, the analysis of retraction reasons, areas of knowledge, international collaborations, the time elapsed between publication and retraction, trends in the informativeness of retraction notices over time, editorial actions, as well as citations and altmetric mentions of these articles. It aims to identify vulnerabilities, opportunities, and lessons learned regarding best practices, research integrity, and the understanding of spurious behaviors throughout various stages of acquiring and disseminating scientific knowledge, in alignment with the United Nations' Sustainable Development Goal 16 – Peace, Justice, and Strong Institutions, specifically within the framework of target 16.6 – “Develop effective, accountable, and transparent institutions at all levels.” This cross-sectional study and meta- research employ methodological triangulation through bibliometrics, citation analysis, and altmetrics. The data sources include Retraction Watch, SciELO, Web of Science, and Scopus, resulting in a dataset of 9,617 metadata entries from 375 retracted articles. Based on the 20-year historical series analyzed from 2002 to 2022, the research identifies a significant increase in absolute numbers with a linear trend in the rise of retracted articles in Latin America. It identifies that 44.8% of retractions were due to misconduct, 20.5% to editorial errors, and 16.5% to author errors, along and other incidents. This study shows that 76% of retracted articles continue to be cited, accumulating 9,662 citations, with Health and Biological Sciences being the areas with the highest average citations per retracted article. In the context of altmetrics, it identifies 22,337 online mentions, with Health Sciences being more likely to attract greater attention from general non-specialized audiences. The thesis argues that there is a disconnection between the formal retraction of articles and the effective invalidation of the retracted scientific information, highlighting the need for more effective strategies to communicate retractions. The results of this research also encourage reflections on the influence of behavioral and structural factors on individual attitudes and scientific practices, commonly associated with the perception of values linked to scientific publications to obtain rewards, as well as advocating for the joint efforts of researchers, universities, research centers, funding agencies, and the scientific information industry to ensure the conduction of reliable research and, when necessary, the correction of the scientific record.