Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: LIMA, Paulo Ricardo Silva-
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: LIMA, Paulo Ricardo Silva. Qualidade e transparência informacional: avaliação dos portais das universidades federais brasileiras. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A transparência da administração pública, incentivada pelas mudanças oriundas da sociedade da informação e dos princípios do Estado democrático, tem dentre as suas finalidades promover a disponibilidade de informações com qualidade para a sociedade para que esta possa fiscalizar e participar efetivamente das atividades e tomadas de decisões dos órgãos e combater a corrupção. Entretanto, os portais de transparência eletrônicos das universidades federais brasileiras apresentam alguns problemas relacionados à qualidade da informação, principalmente quanto à abrangência, à acessibilidade, à reutilização e à clareza, resultando assim em portais com uma transparência opaca. Outros efeitos negativos provenientes da ausência de qualidade informacional estão a falta de confiabilidade, violação de privacidade, informações em duplicidade, incompletas, ambíguas ou não acessíveis por erros técnicos, entre outros. Nessa trilha, o objetivo geral desta pesquisa é propor uma metodologia para avaliar a qualidade das informações veiculadas nos portais de transparência ativa das universidades federais brasileiras. Já os objetivos específicos são: identificar, a partir de instrumentos específicos, quais parâmetros são utilizados para a avaliação da transparência ativa da informação nos portais eletrônicos das universidades federais; desenvolver parâmetros para a avaliação da qualidade da informação nos portais de transparência das universidades federais brasileiras; verificar se o modelo combina a avaliação da qualidade e da transparência da informação pública. O percurso metodológico é delineado por uma pesquisa descritiva, no que se refere aos objetivos; pesquisa documental, quanto à coleta de dados; e, de abordagem quantitativa, quanto à avaliação. O universo da pesquisa compreendeu as universidades federais brasileiras. A amostra, por sua vez, contemplou nove universidades da região Nordeste. Os dados produzidos foram organizados em gráficos, quadros e imagens para a visualização dos principais resultados acerca da qualidade das informações das universidades. Os resultados permitiram compreender que quando se garante qualidade das informações divulgadas nos portais das universidades federais, contribui-se para o aumento da confiança e do engajamento dos cidadãos nas instituições pública, melhora a acessibilidade para as pessoas com deficiências e promove a combinação da transparência com a qualidade da informação, duas características que não podem ser desvinculadas. Nesse sentido, o uso de uma ferramenta tecnológica acessível e com parâmetros claros de avaliação da qualidade potencializa a disponibilização transparente das informações para a sociedade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Critérios de qualidade
dc.subjectportais de transparência
dc.subjectqualidade da Informação
dc.subjectuniversidades federais
dc.title: Qualidade e transparência informacional : avaliação dos portais das universidades federais brasileiras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PACIOS LOZANO, Ana Reyes-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: The transparency of public administration, encouraged by changes arising from the information society and the principles of the democratic State, has among its purposes to promote the availability of quality information for society so that it can monitor and effectively participate in activities and decision-making bodies and combat corruption. However, the electronic transparency portals of Brazilian federal universities present some problems related to the quality of information, mainly regarding comprehensiveness, accessibility, reuse and clarity, resulting in portals with opaque transparency. Other negative effects arising from the lack of information quality are lack of reliability, violation of privacy, duplicate, incomplete, ambiguous or inaccessible information due to technical errors, among others. Along this path, the general objective of this research is to propose a methodology to evaluate the quality of information conveyed on the active transparency portals of Brazilian federal universities. The specific objectives are: to identify, using specific instruments, which parameters are used to evaluate the active transparency of information on the electronic portals of federal universities; develop parameters for evaluating the quality of information on the transparency portals of Brazilian federal universities; verify whether the model combines the assessment of quality and transparency of public information. The methodological path is outlined by descriptive research, with regard to the objectives; documentary research, regarding data collection; and, with a quantitative approach, regarding evaluation. The research universe comprised Brazilian federal universities. The sample, in turn, included nine universities in the northeast region. The data produced was organized into graphs, tables and images to visualize the main results regarding the quality of information from universities. The results allowed us to understand that when the quality of information disclosed on federal university portals is guaranteed, it contributes to increasing citizens' trust and engagement in public institutions, improves accessibility for people with disabilities and promotes the combination of transparency with the quality of information, two characteristics that cannot be separated. In this sense, the use of an accessible technological tool with clear quality assessment parameters enhances the transparent availability of information to society.