https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59710
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Marcelo de Almeida | - |
| dc.contributor.author | AMELOTTI, Luiza Vilela | - |
| dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
| dc.identifier.citation | AMELOTTI, Luiza Vilela. Influências ideológicas nas posturas internacionais: análise dos discursos de potências regionais na Assembleia Geral da ONU. 2024. Tese (Doutorado em Ciência Política) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga o impacto da ideologia nos discursos dos chefes de governo das potenciais lideranças regionais em âmbito internacional. Potenciais lideranças regionais são potências intermediárias de diferentes partes do mundo definidas com base na sua superioridade em critérios que englobam capacidades materiais e ideacionais para a projeção, o estabelecimento de laços, a promoção de interesses e a segurança regional. Desse modo, a delimitação das regiões onde as potências intermediárias exercem maior influência é baseada no Correlates of War e o Regions of War & Peace Regions. Essa análise oferece uma abordagem sistemática e objetiva para definição do recorte espacial, contribuindo para uma compreensão mais sólida das dinâmicas de liderança regional. Assim, são analisados 82 discursos proferidos pelos chefes de governo da Austrália, África do Sul, Brasil, Índia e Turquia na Assembleia Geral da ONU entre 2000 e 2022. Partindo de estudos prévios que indicam que diferentes orientações ideológicas podem influenciar as abordagens políticas e estratégias internacionais dos países, as hipóteses levantadas sugerem que líderes políticos de esquerda tendem a enfatizar questões sociais, e ambientais, além de estarem mais propensos a participar de organizações regionais, enquanto aqueles de orientação de direita têm maior inclinação para pautas comerciais e militares e maior tendência a engajamentos em organizações internacionais. Para essa testagem, são utilizados métodos de análise quantitativa de texto, com a contagem de termos, a análise de sentimento e o Wordfish para validação dos resultados. A contagem de termos ajuda a determinar quais temas são mais frequentemente abordados pelos líderes em seus discursos internacionais, a análise de sentimento revela se eles adotam uma postura mais positiva, negativa ou neutra em relação a determinadas questões e a análise não-supervisionada através do Wordfish indica quais dimensões são preponderantes nas falas dos emissores. Os achados revelam uma tendência de projeção de imagens idealistas dos Estados, promovendo ideais que nem sempre se traduzem em práticas políticas concretas. Foram identificados 11 casos simétricos, em que os líderes apresentaram discursos alinhados com a ideologia, e 10 assimétricos, em que as falas estão desalinhadas com as ideologias dos emissores. Desse modo, embora não seja confirmada a hipótese principal de que o espectro esquerda-direita influencia diretamente os discursos internacionais, elementos ideológicos são identificados nas mensagens políticas analisadas. Esses resultados enfatizam a importância de considerar outras dimensões e efeitos ideológicos em diferentes contextos e arenas, bem como aprimorar os métodos de análise para uma compreensão mais abrangente dos discursos nas dinâmicas na política internacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de discurso | pt_BR |
| dc.subject | Potências intermediárias | pt_BR |
| dc.subject | Assembleia Geral da ONU | pt_BR |
| dc.subject | Política internacional comparada | pt_BR |
| dc.title | Influências ideológicas nas posturas internacionais : análise dos discursos de potências regionais na Assembleia Geral da ONU | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis investigates the impact of ideology on the speeches of government leaders from potential regional powers on an international scale. Potential regional powers are middle powers from different parts of the world defined based on their superiority in criteria encompassing material and ideational capacities for projecting, establishing ties, promoting interests, and regional security. Thus, the delimitation of regions where middle powers exert greater influence is based on the Correlates of War and the Regions of War & Peace Regions. This analysis provides a systematic and objective approach to defining the spatial scope, contributing to a more robust understanding of regional leadership dynamics. Therefore, 82 speeches delivered by government leaders from Australia, South Africa, Brazil, India, and Turkey at the UN General Assembly between 2000 and 2022 are analyzed. Building on previous studies indicating that different ideological orientations can influence countries’ political and international strategic approaches, the hypotheses suggest that left-leaning political leaders tend to emphasize social and environmental issues and are more likely to participate in regional organizations, while right-leaning leaders are more inclined towards commercial and military agendas and have a greater tendency to engage in international organizations. For this testing, quantitative text analysis methods are used, including term counting, sentiment analysis, and Wordfish for result validation. Term counting helps determine which themes are most frequently addressed by leaders in their international speeches, sentiment analysis reveals whether they adopt a more positive, negative, or neutral stance on certain issues, and unsupervised analysis via Wordfish indicates which dimensions are predominant in the speakers’ speeches. The findings reveal a trend of projecting idealistic images of states, promoting ideals that do not always translate into concrete political practices. It was identified 11 symmetrical cases, when the speeches were totally aligned with the ideology, and 10 asymmetrical, when the speeches were unaligned with the speaker’s ideology. Thus, although the main hypothesis that the left-right spectrum directly influences international speeches is not confirmed, ideological elements are identified in the political messages. These results emphasize the importance of considering other ideological dimensions and effects in different contexts and arenas, as well as improving analysis methods for a more comprehensive understanding of speech dynamics in international politics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência Política | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Luiza Vilela Amelotti.pdf | 2.3 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons