Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA NETO, José Rodrigues de-
dc.contributor.author: MOTA, Rebeca Maria Couto-
dc.date.issued: 2024-08-15-
dc.date.submitted: 2025-01-19-
dc.identifier.citation: MOTA, Rebeca Maria Couto. Desenvolvimento de monitoramento de pesagem com a utilização de um sistema embarcado na indústria calçadista. 2024. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Até os anos 1980, o desperdício na indústria era visto como inevitável e irrelevante para a gestão, sendo negligenciado nos resultados. No entanto, hoje é reconhecido como um problema que deve ser controlado e eliminado, começando pela compreensão de sua natureza. A gestão precisa da matéria-prima é crucial para reduzir desperdícios, equilibrando volumes e garantindo a qualidade do produto final. Para tal, são necessárias informações precisas, mas a coleta pode ser dificultada por protocolos de comunicação variados entre fabricantes de equipamentos. Os avanços em sistemas embarcados têm facilitado a integração e o fluxo de informações nos processos industriais. Logo este trabalho traz uma análise de uma indústria calçadista, na qual há uma divergência entre o consumo real e o teórico de matéria-prima e não existia uma coleta de informação precisa desses dados. Para resolver este problema foi desenvolvido um sistema de monitoramento de pesagem de matéria prima utilizando uma placa de desenvolvimento, Arduino, para isso foi necessário inicialmente entender o comportamento de um sistema de medição de pesagem, em seguida entender o funcionamento e características de um sistema embarcado e por fim como realizar a comunicação entre esses dois sistemas citados. Por conseguinte, foram definidas as funcionalidades que precisavam ser atendidas para o processo produtivo. Os componentes eletrônicos foram selecionados pelo custo-benefício e testados individualmente, depois integrados e programados via Arduino IDE. Após o desenvolvimento da interface para exibir informações coletadas, uma caixa foi modelada em software CAD para fabricação. A etapa final envolveu a validação com pesos padrão e simulação em ambiente produtivo, garantindo a confiabilidade e aquisição de dados necessárias para as análises de desperdício.
dc.language.isopor
dc.subject: Sistema embarcado
dc.subject: Monitoramento de matéria prima
dc.subject: Sistema de aquisição de dados
dc.subject: Indústria
dc.subject: Plataforma arduino
dc.title: Desenvolvimento de monitoramento de pesagem com a utilização de um sistema embarcado na indústria calçadista
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Until the 1980s, waste in the industry has been seen as inevitable and irrelevant to management, thus being neglected in the results. However, today, it is recognized as a problem that must be controlled and eliminated, beginning with understanding its nature. Precise management of raw materials is crucial to reduce waste, balance volumes, and ensure the quality of the final product. For this, precise information is necessary, but its collection can be hindered by varying communication protocols among equipment manufacturers. Advances in embedded systems have facilitated the integration and flow of information in industrial processes. In this context, this study analyzed the scenario of a footwear industry where there is a discrepancy between the actual and theoretical consumption of raw materials, and there needed to be precise data collection for these figures. Consequently, a monitoring system for raw material weighing was developed using Arduino. This development requires initially understanding the behavior of a weighing measurement system, then comprehending the operation and characteristics of an embedded system, and finally, how to achieve communication between these two systems. Therefore, the functionalities required for the production process were defined. The electronic components were selected based on cost-benefit analysis, tested individually, and then integrated and programmed via the Arduino IDE. After developing the interface to display the collected information, a case was modeled in CAD software for manufacturing. The final stage involved validation with standard weights and simulation in a productive environment, ensuring the reliability and data acquisition necessary for waste analysis.
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife