Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: KIDO, Éderson Akio-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Francielly Negreiros de-
dc.date.issued: 2023-11-06-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Francielly Negreiros de. Transcriptômica de genes codificadores de quinases em raiz de pinhão-manso (jatropha curcas l.) sob estímulo salino. 2023. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Jatropha curcas é uma espécie que apresenta multipla aplicabilidade, com ênfase no seu potencial para redução de danos ambientais, com aplicação na industria de biocombustível e no setor ambiental, visando a fitorremediação, prevenção e controle de erosão do solo. Os trabalhos aqui apresentados tiveram como objetivo, analisar os transcriptomas de acessos contrastantes de J. curcas em resposta ao estímulo salino, visando a mineração de quinases com potencial para aplicação no melhoramento genético da cultura. O estudo sobre o quinoma de J. curcas, teve como foco analisar a diversidade, classificação, estrutura genética, elementos cis-reguladores (ECRs) e fatores de transcrição (FTs). Também prospectamos domínios conservados, atributos físico- químicos e localização subcelular das proteínas quinase (PK). A pesquisa inclui uma análise de RNA-Seq de JcPKs de dois acessos expostos a NaCl (150mM/3h). O quinoma de J. curcas compreende 1.350 PKs codificadas por 872 genes únicos (aproximadamente 3% dos genes codificadores de proteínas da espécie). A análise fenética revelou 20 grupos distintos e 121 famílias/subfamílias. As famílias PK exibem diversidade estrutural significativa, com números variados de íntrons, comprimentos de proteínas, valores de pI e massa molecular. Comparações ortológicas com outras espécies de plantas sugerem forte conservação dos genes PK, variando de 51% (Arabidopsis thaliana) a 78% (Hevea brasiliensis). Os ECRs enriquecidos nos promotores do gene PK estão ligados a FTs como Dof, MIKC_MADS e ERF, o que poderia melhorar as vias de sinalização e os genes responsivos ao estresse. Os dois acessos, Jc171 e Jc183, exibiram estratégias diferentes em resposta ao NaCl, com Jc171 mostrando mais modulação em genes PK, principalmente regulação negativa, do que Jc183. A validação através de ensaios qPCR confirmou candidatos PK específicos. Em outro trabalho, exploramos a diversidade estrutural e características físico-químicas das quinases semelhantes a receptores ricos em leucina (LRR), além disso, uma rede de interação proteína-proteína (PPI) foi construída com base nos genes diferencialmente expressos. O quinoma de J. curcas é composto por 259 proteínas LRR, codificadas por 200 unigenes. A análise fenética revelou 23 subfamílias LRR, sendo essa a maior e mais diversa família do grupo RLK- Pelle. A estrutura gênica e a disposição dos ECRs apresentaram variação intra e interfamiliar. A maioria das subfamílias encontra-se localizadas na membrana plasmática, reforçando a atuação dessas quinases na percepção de estímulos e mediação da cascata de sinalização. As subfamílias ancoradas na membrana apresentaram similaridade das propriedades proteicas. A rede PPI de Jc171 mostrou que as LRR reprimidas estão associadas a processos metabólicos, de crescimento e desenvolvimento da planta, além da resposta a estímulos. Em Jc183, a rede PPI associou as LRR a regulação de processos biológicos, resposta ao estímulo e regulação negativa da morte celular. Os dados apontam para uma divergência na resposta dos acessos ao estímulo salino, sugerindo que o mecanismo de resposta ao estresse é dependente do genótipo. Esta pesquisa fornece uma base sólida para estudos futuros sobre o papel das proteínas quinases de J. curcas no aumento da adaptabilidade das plantas aos estresses abióticos, contribuindo para o desenvolvimento de culturas tolerantes a condições ambientais adversas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Pinhão-Manso
dc.subject: Transcriptômica
dc.subject: Estresse Abiótico
dc.title: Transcriptômica de genes codificadores de quinases em raiz de pinhão-manso (jatropha curcas l.) sob estímulo salino
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Jatropha curcas is a species with multiple applications, with an emphasis on its potential for reducing environmental damage, particularly in the biofuel industry and the environmental sector, aimed at phytoremediation, soil erosion prevention, and control. The studies presented here aimed to analyze the transcriptomes of contrasting J. curcas accessions in response to saline stimulus, with the goal of mining kinases with potential for application in crop genetic improvement. The study of J. curcas kinome focused on analyzing diversity, classification, genetic structure, cis-regulatory elements (CREs), and transcription factors (TFs). We also surveyed conserved domains, physicochemical attributes, and subcellular localization of protein kinases (PKs). The research includes an RNA-Seq analysis of JcPKs from two accessions exposed to NaCl (150mM/3h). The J. curcas kinome comprises 1,350 PKs encoded by 872 unique genes (approximately 3% of the species' protein-coding genes). Phylogenetic analysis revealed 20 distinct groups and 121 families/subfamilies. PK families exhibit significant structural diversity, with varying numbers of introns, protein lengths, pI values, and molecular masses. Orthologous comparisons with other plant species suggest strong conservation of PK genes, ranging from 51% (Arabidopsis thaliana) to 78% (Hevea brasiliensis). CREs enriched in PK gene promoters are linked to TFs such as Dof, MIKC_MADS, and ERF, which could enhance signaling pathways and stress-responsive genes. The two accessions, Jc171 and Jc183, exhibited different strategies in response to NaCl, with Jc171 showing more modulation in PK genes, primarily negative regulation, than Jc183. Validation through qPCR assays confirmed specific PK candidates. In another study, we explored the structural diversity and physicochemical characteristics of leucine-rich repeat receptor-like kinases (LRR- RLK). Additionally, a protein-protein interaction (PPI) network was constructed based on differentially expressed genes. The J. curcas kinome consists of 259 LRR proteins encoded by 200 unigenes. Phylogenetic analysis revealed 23 LRR subfamilies, making it the largest and most diverse family in the RLK-Pelle group. Gene structure and ECR arrangement showed both intra- and interfamily variation. Most subfamilies are located in the plasma membrane, reinforcing the role of these kinases in stimulus perception and signal transduction cascades. Membrane-anchored subfamilies displayed similar protein properties. The PPI network of Jc171 showed that repressed LRRs are associated with metabolic processes, plant growth and development, and response to stimuli. In Jc183, the PPI network linked LRRs to the regulation of biological processes, response to stimuli, and negative regulation of cell death. The data indicate a divergence in the responses of the accessions to salt stress, suggesting that the stress response mechanism is genotype-dependent. This research provides a solid foundation for future studies on the role of J. curcas protein kinases in enhancing plant adaptability to abiotic stresses, contributing to the development of crops tolerant to adverse environmental conditions.