https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59756
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Márcia Vanusa da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Milena Maia Dantas dos | - |
| dc.date.issued | 2024-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Milena Maia Dantas dos. Potencial nutricional do licuri na caatinga: conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro, é reconhecida por sua riqueza em plantas adaptadas às condições climáticas únicas da região. Além de desempenharem papéis essenciais na economia regional e na medicina tradicional das comunidades locais, as plantas caatingueiras têm despertado interesse na pesquisa científica por seu potencial biológico. Embora a medicina popular baseada no uso de partes das plantas para tratar diversas condições de saúde seja uma tradição, a conscientização sobre esses recursos naturais e seu potencial terapêutico ainda é limitada. Uma revisão sistemática sobre 26 espécies endêmicas da Caatinga revelou um foco predominante em estudos sobre atividades antioxidantes e imunomoduladoras, relacionadas à saúde humana. Esses estudos refletem a crescente preocupação com o acúmulo de espécies reativas de oxigênio (ROS) e seu impacto em doenças imunológicas. Paralelamente, a preocupação com o desperdício de alimentos tem impulsionado a busca por soluções inovadoras, como o aproveitamento da farinha de torta de licuri na produção de alimentos, como pães. A substituição parcial da farinha de trigo pela farinha da torta de licuri mostrou-se viável em termos nutricionais e sensoriais, além de contribuir para a redução do desperdício e promover a economia local. As análises microbiológicas e sensoriais destacaram a segurança e aceitabilidade dessas formulações, enquanto as análises físico-químicas ressaltaram seu teor rico em fibras e em nutrientes essenciais. O perfil de aminoácidos encontrado na farinha de licuri reforça seu valor nutricional. Esses resultados corroboram o potencial biotecnológico da Caatinga e da farinha de torta de licuri, não apenas para a saúde, mas também para a economia e o combate ao desperdício de alimentos, demonstrando a importância de explorar e valorizar os recursos naturais de forma sustentável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aproveitamento integral de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Bioma | pt_BR |
| dc.subject | Sistema alimentar | pt_BR |
| dc.title | Potencial nutricional do licuri na caatinga : conhecendo seus subprodutos para desenvolvimento e segurança alimentar | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORREIA, Maria Tereza dos Santos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Caatinga, an exclusively Brazilian biome, is recognized for its richness in plants adapted to the region's unique climatic conditions. In addition to playing essential roles in the regional economy and in the traditional medicine of local communities, caatingueira plants have aroused interest in scientific research due to their biological potential. Although folk medicine based on the use of plant parts to treat various health conditions is a deep-rooted tradition, awareness about these natural resources and their therapeutic potential is still limited. A systematic review of 26 endemic species from the Caatinga revealed a predominant focus on studies on antioxidant and immunomodulatory activities related to human health. These studies reflect the growing concern about the accumulation of reactive oxygen species (ROS) and its impact on immunological diseases. At the same time, concern about food waste has driven the search for innovative solutions, such as the use of licuri residue flour in the production of foods, such as bread. The partial replacement of wheat flour with licuri residue flour proved to be viable in nutritional and sensory terms, in addition to contributing to reducing waste and promoting the local economy. Microbiological and sensory analyzes highlighted the safety and acceptability of these formulations, while physicochemical analyzes emphasized their rich content in fiber and essential nutrients. The amino acid profile found in licuri flour reinforces its nutritional value. These studies corroborate the biotechnological potential of the Caatinga and licuri residue flour, not only for health, but also for the economy and the fight against food waste, demonstrating the importance of exploring and valuing natural resources in a sustainable way. | pt_BR |