https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59757
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BALBINO, Valdir de Queiroz | - |
dc.contributor.author | MONTE, Silvana Magna Cavalcante do | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.identifier.citation | MONTE, Silvana Magna Cavalcante do. Caracterização genética da população paraibana a partir do estudo do cromossomo Y e DNA mitocondrial. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na Genética Forense, os marcadores STR do cromossomo Y (Y-STR) e do DNA mitocondrial (mtDNA) estabelecem vínculos paternos e maternos, respectivamente, e são utilizados com sucesso em análises que não produziram resultados conclusivos através dos STRs autossômicos. O mtDNA é particularmente útil em análises que envolvem amostras extremamente degradadas, exíguas, antigas ou expostas a condições ambientais adversas. Além disso, é valioso no estabelecimento de vínculos maternos complexos. Por outro lado, o cromossomo Y é amplamente empregado em casos envolvendo agressão sexual de homem contra mulher, especialmente quando o DNA da vítima está em excesso em relação ao DNA do suspeito. Para aplicar esses marcadores em investigações forenses, é fundamental contar com frequências haplotípicas confiáveis em bancos de dados representativos da população em questão. Isso permite estabelecer uma estimativa estatística mais precisa do peso da evidência. Estudos que buscam caracterizar haplótipos de Y-STR e mtDNA na população da Paraíba são escassos ou têm uma baixa representatividade populacional. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho foi caracterizar as linhagens maternas e paternas do estado da Paraíba através do uso dos marcadores do mtDNA e Y-STR, visando fornecer informações que possam ampliar as bases de dados brasileiras relacionadas a esses marcadores. Os haplótipos Y-STR foram amplificados por PCR utilizando o kit Power-Plex® Y23 (Promega Corporation), seguido por eletroforese em um analisador genético ABI 3500 (Thermo Fisher Scientific). A região de controle do mtDNA foi amplificada em um único amplicom e sequenciada por Sanger, utilizando o kit BigDye Direct (Thermo Fisher Scientific). A predição de haplogrupos baseada em Y-STR revelou que a linhagem paterna da população da Paraíba é predominantemente de origem europeia, com baixa influência de ascendência africana e nativo americana, em consonância com a composição genética observada em outras populações brasileiras. Por outro lado, a análise de haplogrupos mitocondriais indicou uma alta contribuição matrilinear de ascendência africana e ameríndia, com uma predominância de ancestralidade materna africana, o que está em conformidade com os aspectos históricos da colonização do Nordeste do Brasil. Para ambos os marcadores, as análises resultaram em uma diversidade haplotípica significativa, permitindo uma diferenciação substancial dentro da população estudada. As comparações populacionais baseadas na diferenciação genética pareada (Fst) não revelaram diferenças estatisticamente significativas entre esta população e outras populações brasileiras, indicando que uma base de dados única poderia ser adotada para fins forenses utilizando esses marcadores. As informações haplotípicas obtidas têm potencial para enriquecer as bases de dados brasileiras relacionadas a esses marcadores, tanto para uso em genética forense quanto em estudos populacionais. Isso representa uma contribuição significativa para a pesquisa e aplicação da genética forense no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | DNA mitocondrial | pt_BR |
dc.subject | Y-STR | pt_BR |
dc.subject | aplicação forense | pt_BR |
dc.subject | frequências haplotípicas | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.title | Caracterização genética da população paraibana a partir do estudo do cromossomo Y e DNA mitocondrial | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOURA NETO, Rodrigo Soares de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | In Forensic Genetics, the Y-chromosome STR (Y-STR) and mitochondrial DNA (mtDNA) markers establish paternal and maternal links, respectively, and are successfully used in analyses that have not produced conclusive results using autosomal STRs. The mtDNA is particularly useful in analyses involving samples that are extremely degraded, scarce, old or exposed to adverse environmental conditions. It is also valuable in establishing complex maternal links. On the other hand, the Y chromosome is widely used in cases involving male- on-female sexual assault, especially when the victim's DNA is in excess of the suspect's DNA. In order to apply these markers in forensic investigations, it is essential to have reliable haplotype frequencies in databases representative of the population in question. This makes it possible to establish a more accurate statistical estimate of the weight of the evidence. Studies that seek to characterize Y-STR and mtDNA haplotypes in the population of Paraíba are scarce or have low population representativeness. Given this scenario, the aim of this work was to characterize the maternal and paternal lineages of the state of Paraíba using mtDNA and Y- STR markers, with the aim of providing information that could expand the Brazilian databases related to these markers. The Y-STR haplotypes were amplified by PCR using the Power-Plex® Y23 kit (Promega Corporation), followed by electrophoresis on an ABI 3500 genetic analyzer (Thermo Fisher Scientific). The mtDNA control region was amplified in a single amplicom and sequenced by Sanger, using the kit BigDye Direct (Thermo Fisher Scientific). Haplogroup prediction based on Y-STR revealed that the paternal lineage of the Paraíba population is predominantly of European origin, with a low influence of African and Native American ancestry, in line with the genetic composition observed in other Brazilian populations. On the other hand, the analysis of mitochondrial haplogroups indicated a high matrilineal contribution of African and Amerindian ancestry, with a predominance of African maternal ancestry, which is in line with the historical aspects of the colonization of Northeast Brazil. For both markers, the analyses resulted in significant haplotypic diversity, allowing for substantial differentiation within the population studied. Population comparisons based on paired genetic differentiation (Fst) revealed no statistically significant differences between this population and other Brazilian populations, indicating that a single database could be adopted for forensic purposes using these markers. The haplotypic information obtained has the potential to enrich Brazilian databases related to these markers, both for use in forensic genetics and in population studies. This represents a significant contribution to the research and application of forensic genetics in Brazil. | pt_BR |