https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59778
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COELHO, Luana Cassandra Breitenbach Barroso | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thales Henrique Barbosa de | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thales Henrique Barbosa de. Avaliação de proteases de actinobactérias com potencial na indústria de detergentes e farmacêutica. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As proteases queratinolíticas são um grupo de proteases capazes de reduzir a queratina em oligopeptídeos assimiláveis ou aminoácidos. Estas enzimas têm apresentado potencial promissor de aplicação na indústria de detergentes, tratamento do couro, farmacêutica, cosmética, e de síntese. Entre as fontes microbianas exploradas na investigação de proteases queratinolíticas, as actinobactérias têm se destacado nos últimos anos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi selecionar actinobactérias endofíticas das folhas de Bauhinia monandra na produção de proteases queratinolíticas. Em seguida, observar as condições de otimização da produção, caracterizar bioquimicamente, avaliar a compatibilidade enzimática com detergentes, purificar a enzima, e investigar o potencial da enzima purificada na remoção de biofilmes e o potencial de degradação do resíduo de penas. Na etapa de seleção, Streptomyces sp. 8F, endófito das folhas de Bauhinia monandra produziu proteases com capacidade queratinolítica. Os ensaios de otimização mostraram 48 horas e 7,5% como os parâmetros mais adequados para a produção enzimática. A análise do planejamento fatorial 23 demonstrou a temperatura como sendo o fator dentre as variáveis com efeitos significativos na secreção enzimática. Além disso, os ensaios de caracterização apresentaram o pH 7,0 e temperatura de 70oC, como parâmetros ótimos de biocatálise. A atividade enzimática foi fortemente inibida na presença de EDTA e dos íons metálicos Cu2+, Hg2+, Fe3+, Cob2+ e Zn2+, sugerindo a classificação da protease queratinolítica como uma metaloprotease. Comparativamente, a atividade enzimática não foi afetada pelos tensoativos Tween-80 e Triton X-100, além de aumentar na presença dos solventes orgânicos H2O2, metanol, propanol e etanol. A compatibilidade das proteases queratinolíticas com detergentes para roupas foi avaliada e retornou atividade residual de 96,48% para o detergente Ariel e 74,62% para o Guarani. Nos ensaios de purificação, a protease queratinolítica foi precipitada com etanol e purificada por coluna cromatográfica Sephadex A-50, sob gradiente crescente de salinidade. Os parâmetros cinéticos da enzima purificada foram determinados como 1,25 mg/mL; 12,05 U/mL/min-1, e 2,409 min-1 para Km, Vmax e Kcat, respectivamente. O peso molecular foi determinado em 57,55 kDa por SDS-PAGE, confirmado por Zimograma de Azocaseína. O padrão de autólise enzimática revelou retenção de atividade de 71% após sete dias de incubação, sem adição de metais. Quanto aos biofilmes, nas avaliações de remoção a enzima removeu 14% dos biofilmes a 1 mg/mL, sendo a CMI nos ensaios de anti-adesão em 486 μg/mL para Staphylococcus aureus. Em relação ao potencial de degradação de penas de galinha, a enzima purificada reduziu em 43% o peso seco da pena a 600 U/mg de enzima. Os hidrolisados da degradação apresentaram atividade antioxidante de 11% a 117 μg/mL bem como poder redutor equivalente a 40μg/mL de ácido ascórbico na concentração de 389μg/mL. Estes dados reunidos contribuem para demonstrar o potencial das proteases queratinolíticas de actinobactérias endofíticas, sendo também o primeiro trabalho que apresenta uma lacuna científica de investigação nessa área. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | protease queratinolítica | pt_BR |
dc.subject | actinobactérias endofíticas | pt_BR |
dc.subject | Streptomyces | pt_BR |
dc.subject | detergentes | pt_BR |
dc.subject | resíduos da avicultura | pt_BR |
dc.title | Avaliação de proteases de actinobactérias com potencial na indústria de detergentes e farmacêutica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Keratinolytic proteases are a group of proteases able to cleave the keratin into oligopeptides or even aminoacids. These enzymes have demonstrated promising potential to the industries of laundry, leather treatment, pharmaceutics, cosmetics and synthesis. Within explored microbial sources for keratinolytic proteases, actinomycetes have been highlighted, lately. So, the aim of this work was to screen endophytic actinomycetes isolated from Bauhinia monandra leaves opposite the production of keratinolytic proteases. Also to observe the production optimization conditions, perform biochemical characterization, evaluate enzyme compatibility to laundry detergents, purify and investigate the enzyme potential on biofilms removal and feathers waste degradation. At the screening step, Streptomyces sp. 8F, Bauhinia monandra leaves endophyte, produced keratinolytic proteases. Optimization assays revealed 48 hours and 7,5% as the most suitable parameters for enzymatic production. 23 factorial planning showed the temperature as the factor with significant effects on enzymatic secretion. Furthermore, the biochemical characterization returned the pH 7,0 and 70oC of temperature as the optimal parameters for biocatalysis. The enzymatic activity was strongly inhibited by EDTA and metallic ions Cu2+ , Hg2+ , Fe3+ Cob2+ and Zn2+, suggesting the classification of the keratinolytic protease as a metalloprotease. Analogously, the enzymatic activity was not affected by tensoactives Tween-80 and Triton X-100, being augmented in the presence of the organic solvents H2O2, methanol, propanol and ethanol. Keratinolytic proteases laundry detergents compatibility was evaluated and returned residual activity of 96,48% for Ariel and 74,62 for Guarani. For purification assays, the keratinolytic protease was precipitated with cooled ethanol and purified by Sephadex A-50 ion exchange chromatography, under salinity raising gradient. The purified enzyme kynetic parameters were set as 1,25 mg/mL; 12,05 U/mL/min-1, and 2,409 min-1 for Km, Vmax and Kcat, respectively. The molecular weight was determined at 57,55 kDa by SDS-PAGE and confirmed by azocasein zymography. Enzymatic autolysis pattern revealed activity retention of 71% after seven days of incubation, with no metal protective effect. Regarding the biofilms, removal evaluation showed 14% of biofilm degradation at 1 mg/mL, being MIC stated in the antiadhesion assays at 486 μg/mL for Staphylococcus aureus. About the chicken feathers degradation potential, the purified enzyme reduced 43% of chicken feather dry weight at 600 U/mg. The hydrolysates of the degradation showed antioxidant activity of 11% at 117 μg/mL as well as reducing power equivalent to 40μg/mL of ascorbic acid at 389μg/mL. Taken together these data contribute to show the potential of the keratinolytic proteases from endophytic actinomycetes, being also the first work to bring the scientific investigation gap in this area. | pt_BR |