https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59800
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Bruna Martins | - |
| dc.contributor.author | LEITÃO, Alana Thaís Teixeira da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | LEITÃO, Alana Thais Teixeira da Silva. Aspectos da distribuição, ecologia comportamental e percepção de mergulhadores recreativos sobre tartarugas marinhas em naufrágios de Pernambuco, Nordeste do Brasil. 2024. Tese (Doutorado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Tartarugas marinhas e naufrágios estão frequentemente inseridos em um contexto do turismo de observação de fauna. Os naufrágios, enquanto recifes artificiais, representam uma local fascinante para investigação e esforços de conservação ecológica. O objetivo geral desta tese foi investigar aspectos da distribuição, da ecologia comportamental e da percepção de turistas sobre tartarugas marinhas em naufrágios ao longo do litoral de Pernambuco, no nordeste do Brasil. Para tanto, essa tese apresenta um referencial teórico no primeiro capítulo, onde são apresentadas informações abrangentes sobre as espécies de tartarugas marinhas, abordando sua taxonomia, distribuição, ecologia e conservação. Além disso, foi realizada uma revisão sistemática e bibliométrica sobre o comportamento das tartarugas em naufrágios, destacando a escassez de estudos nessa área e a importância da gestão sustentável do turismo de mergulho. Esta revisão identificou 60 naufrágios com ocorrência de tartarugas marinhas mundialmente, dos quais 34 foram geograficamente localizados, enquanto 26 apresentaram dados de localização insuficientes, dificultando a identificação exata dos locais. Esses dados evidenciam o potencial desses recifes artificiais como locais de observação e estudo das tartarugas marinhas, e estão especialmente concentrados no nordeste do Brasil e nos Estados Unidos. No segundo capítulo, detalhamos a ocorrência das tartarugas marinhas nos naufrágios de Pernambuco, identificando as espécies presentes (Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata e Caretta caretta, com predominância de juvenis em naufrágios com estruturas físicas mais conservadas). Foram descritos nove comportamentos distintos das tartarugas, incluindo descanso, alimentação, autolimpeza, deslocamento, estação de limpeza, natação na coluna d’água, natação na superfície, natação pelo fundo do mar e fuga. Também foram encontrados recursos alimentares potencialmente explorados pelas tartarugas nos naufrágios, como ascídias, octocorais, esponjas e algas. O terceiro capítulo da tese consiste em um estudo sobre a percepção de 61 mergulhadores recreativos nos naufrágios de Pernambuco, enfatizando a importância da conscientização e da adoção de práticas sustentáveis para a preservação do ambiente marinho. Os naufrágios mais visitados pelos entrevistados foram o Taurus e Virgo. A maioria já realizou entre 11 e 50 mergulhos. A vida marinha, especialmente a presença da megafauna como tubarões e tartarugas, é o principal atrativo para os mergulhadores, já a poluição e a pesca foram vistas como as maiores ameaças ao ambiente. Os respondentes apoiam a instalação de novos naufrágios, para servir como recife artificial, desde que acompanhada de práticas ambientais rigorosas, e destacam a importância da preservação e da conscientização para evitar impactos negativos na fauna marinha. A maioria também concorda que os naufrágios devem ser considerados áreas de proteção ambiental. Por fim, a última parte desta tese resume os principais achados da tese, direciona pesquisas futuras e traz recomendações para construção de políticas públicas para colocar o estado de Pernambuco como protagonista na preservação de sua biodiversidade marinha atrelada ao turismo sustentável de observação de fauna em naufrágios. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Repertório comportamental | pt_BR |
| dc.subject | Mergulho recreativo | pt_BR |
| dc.subject | Turismo sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Ecoturismo | pt_BR |
| dc.title | Aspectos da distribuição, ecologia comportamental e percepção de mergulhadores recreativos sobre tartarugas marinhas em naufrágios de Pernambuco, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Carlos Pacheco dos | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sea turtles and shipwrecks are frequently included in the context of wildlife tourism. Shipwrecks, as artificial reefs, represent a fascinating site for research and ecological conservation efforts. The overall objective of this thesis was to investigate aspects of the distribution, behavioral ecology, and tourist perception of sea turtles in shipwrecks along the coast of Pernambuco, in northeastern Brazil. To this end, this thesis presents a theoretical framework in the first chapter, where comprehensive information on sea turtle species is presented, addressing their taxonomy, distribution, ecology, and conservation. In addition, a systematic and bibliometric review of turtle behavior in shipwrecks was carried out, highlighting the scarcity of studies in this area and the importance of sustainable management of diving tourism. This review identified 60 shipwrecks with sea turtle occurrence worldwide, of which 34 were geographically located, while 26 had insufficient location data, making it difficult to accurately identify the locations. These data demonstrate the potential of these artificial reefs as sites for observing and studying sea turtles, and they are particularly concentrated in northeastern Brazil and the United States. In the second chapter, we detail the occurrence of sea turtles in the shipwrecks of Pernambuco, identifying the species present (Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata and Caretta caretta, with a predominance of juveniles in shipwrecks with better preserved physical structures). Nine distinct turtle behaviors were described, including resting, feeding, self-cleaning, displacement, cleaning station, swimming in the water column, swimming on the surface, swimming on the seabed and escape. Food resources potentially exploited by turtles in the shipwrecks were also found, such as ascidians, octocorals, sponges and algae. The third chapter of the thesis consists of a study on the perception of 61 recreational divers in the shipwrecks of Pernambuco, emphasizing the importance of raising awareness and adopting sustainable practices for the preservation of the marine environment. The shipwrecks most visited by the interviewees were the Taurus and Virgo. Most had already performed between 11 and 50 dives. Marine life, especially the presence of megafauna such as sharks and turtles, is the main attraction for divers, while pollution and fishing were seen as the greatest threats to the environment. Respondents support the installation of new shipwrecks to serve as artificial reefs, as long as it is accompanied by rigorous environmental practices, and emphasize the importance of preservation and awareness to avoid negative impacts on marine fauna. Most also agree that shipwrecks should be considered environmentally protected areas. Finally, the last part of this thesis summarizes the main findings of the thesis, directs future research and provides recommendations for the development of public policies to place the state of Pernambuco as a protagonist in the preservation of its marine biodiversity linked to sustainable wildlife observation tourism in shipwrecks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Animal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Alana Thaís Teixeira da Silva Leitão.pdf | 4.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons