https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59805
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Antônio Fernando Morais de | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Felicidade Caroline | - |
| dc.date.issued | 2024-02-19 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Felicidade Caroline. Composição química e atividade antimicrobiana de Cordiera myrciifolia (K. Schum.) C.H. Perss. & Delprete e Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. (Rubiaceae). 2024. Tese (Doutorado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A busca por compostos bioativos para o tratamento de infecções tem crescido devido as altas taxas de resistência microbiana. Rubiaceae é conhecida por sua diversidade química associada ao seu potencial farmacológico, principalmente para o tratamento de doenças infecciosas, ainda assim, algumas espécies dessa família permanecem sem dados sobre suas propriedades antimicrobiano. Nesse sentido, o objetivo desse trabalho foi caracterizar quimicamente os extratos foliares de Cordiera myrciifolia (K. Schum.) C.H. Perss. & Delprete E Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. e avaliar a atividade antimicrobiana e efeito em conjunto com fármacos. Os extratos de ambas as espécies foram analisados por métodos cromatográficos e espectrométricos. Para os estudos de atividade antibacteriana, os extratos etanólico (EECM) e hexânico (HEMC) de C. myrciifolia e de T. formosa (EETF e HETF) foram avaliados por meio do teste de microdiluição em caldo contra bactérias padrão e multirresistentes de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Quanto à atividade antifúngica, os extratos foram avaliados de modo isolado e combinados com o Fluconazol contra as cepas de Candida spp. Além disso, o efeito na inibição de virulência de Candida spp. também foi avaliado. Quimicamente, o HECM é composto por ácidos graxos, terpenos, alcanos, entre outros, com o lupeol sendo o composto majoritário. No EECM, foi observada a presença de variados compostos, com destaque para a presença de flavonoides. Nos extratos HETF e EETF foram identificados como compostos majoritários o Nonacosano e o ácido ursólico, respectivamente. O HECM demonstrou atividade bacteriana contra as cepas padrão de E. coli e S. aureus, com concentrações de 8 e 16 μg/mL, respectivamente. Apenas os efeitos da Norfloxacina e Imipenem foram potencializadas pelos extratos para as bactérias multirresistentes de E. coli e S. aureus, respectivamente. Quanto ao EECM, não foi observada atividade isolada, mas quando em combinação com Norfloxacina a atividade foi potencializada contra E. coli, P. aeruginosa e S. aureus. Em relação aos extratos de T. formosa, foi possível observar atividade antibacteriana isolada do HETF para as cepas padrões de E. coli e S. aureus, com concentrações de 128 e 256 μg/mL. Para o EETF foi observada atividade apenas para E. coli, com 256 μg/mL. Relativo à atividade potencializadora de HETF essa foi observada apenas para S. aureus, quando associado ao Imipenem. Para as cepas de P. aeruginosa e E. coli, Norfloxacina foi potencializada pela combinação com EETF, enquanto para a cepa de S. aureus a única potencialização foi entre Imipenem e EETF. Ambos os extratos de C. myrciifolia apresentaram resultados significativos contra Candida spp., com concentrações variando de 36,6 a 129,1 μg/mL. A atividade antivirulência também foi observada para a cepa de Candida tropicalis. Quanto a atividade anti-Candida de T. formosa, ambos os extratos demonstraram efeitos moderados para Candida, variando as concentrações entre 57,0 e 378 μg/mL. A atividade antivirulência também foi observada para a cepa de C. tropicalis. Esses resultados corroboram com o potencial previsto em Rubiaceae, indicando que essas duas espécies podem ser promissoras no desenvolvimento de formulações terapêuticas para o tratamento de infecções fúngicas e bacterianas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Resistência bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Compostos bioativos | pt_BR |
| dc.subject | Potencialização de fármacos | pt_BR |
| dc.title | Composição química e atividade antimicrobiana de Cordiera myrciifolia (K. Schum.) C.H. Perss. & Delprete e Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum. (Rubiaceae) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The search for bioactive compounds for the treatment of infections has grown due to high rates of microbial resistance. Rubiaceae is known for its chemical diversity associated with pharmacological potential, especially in the treatment of infectious diseases; however, some species within this family lack data on their antimicrobial properties. In this regard, the aim of this study was to chemically characterize leaf extracts of Cordiera myrciifolia (K. Schum.) C.H. Perss. & Delprete and Tocoyena formosa (Cham. & Schltdl.) K. Schum., and evaluate their antimicrobial activity and synergistic effects with drugs. Extracts from both species were analyzed using chromatographic and spectrometric methods. For antibacterial studies, the ethanolic (EECM) and hexane (HEMC) extracts of C. myrciifolia and T. formosa (EETF and HETF) were evaluated using broth microdilution tests against standard and multi-drug- resistant strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, and Staphylococcus aureus. Regarding antifungal activity, extracts were assessed both individually and in combination with Fluconazole against Candida spp. Additionally, the inhibitory effect on Candida spp. virulence was also evaluated. Chemically, HECM comprised fatty acids, terpenes, alkanes, among others, with lupeol being the major compound. EECM showed the presence of various compounds, particularly flavonoids. Nonacosane and ursolic acid were identified as major compounds in HETF and EETF, respectively. HECM demonstrated bacterial activity against standard strains of E. coli and S. aureus at concentrations of 8 and 16 μg/mL, respectively. Only the effects of Norfloxacin and Imipenem were potentiated by the extracts against multi- drug-resistant strains of E. coli and S. aureus, respectively. EECM showed no isolated activity but potentiated Norfloxacin activity against E. coli, P. aeruginosa, and S. aureus when combined. Regarding T. formosa extracts, HETF exhibited isolated antibacterial activity against standard strains of E. coli and S. aureus at concentrations of 128 and 256 μg/mL, respectively. EETF showed activity only against E. coli at 256 μg/mL. HETF potentiated S. aureus activity when combined with Imipenem. For P. aeruginosa and E. coli strains, Norfloxacin was potentiated by the combination with EETF, while the only potentiation for S. aureus was between Imipenem and EETF. Both C. myrciifolia extracts showed significant results against Candida spp., with concentrations ranging from 36.6 to 129.1 μg/mL. Antivirulence activity was also observed against Candida tropicalis. Concerning T. formosa's anti-Candida activity, both extracts demonstrated moderate effects, with concentrations ranging from 57.0 to 378 μg/mL. Antivirulence activity was also observed against C. tropicalis. These results support the anticipated potential of Rubiaceae, indicating that these two species may be promising in the development of therapeutic formulations for the treatment of fungal and bacterial infections. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Felicidade Carolina Rodrigues.pdf | 7.05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons