https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59844
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Jaelson Freire Brelaz de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Abimael Jonas Furtuoso dos | - |
dc.date.issued | 2024-07-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Adriel Filipe Lins Alves da. NFR4SUSTAIN: catálogo de requisitos para sustentabilidade de software. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dado o papel crítico do software na sociedade, é essencial alinhar os sistemas desenvolvi- dos na academia e na indústria com as diretrizes de sustentabilidade e garantir a construção de software sustentável que aborde potenciais efeitos de longo prazo em vez de retornos ime- diatos. Esta pesquisa tem como objetivo propor um catálogo de requisitos de sustentabilidade, intitulado de NFR4SUSTAIN, que aborda as dimensões de sustentabilidade econômica, so- cial e técnica. O catálogo ajudará os desenvolvedores de software a incorporarem requisitos não-funcionais relacionados à sustentabilidade em seus projetos, bem como possibilitará que stakeholders selecionem sistemas adequados com base em requisitos de sustentabilidade. Para elaboração do catálogo foi empregado um método de pesquisa que inclui as etapas de Le- vantamento de Informações, Desenvolvimento do Catálogo e a sua Avaliação/Validação. A validação do catálogo foi realizada através de uma ilustração do seu uso, ou Prova de Con- ceito, entrevista com especialistas das áreas relacionadas, bem como a coleta da opinião de alunos de engenharia de requisitos. Para ilustrar a utilização do catálogo NFR4SUSTAIN, foi realizada sua aplicação ao serviço Moeda Capiba, o qual faz parte do sistema Conecta Recife pertencente a prefeitura de Recife - PE. O serviço visa incentivar hábitos saudáveis e sustentá- veis. De acordo com os especialistas e engenheiros de software, o catálogo teve uma recepção favorável e foi avaliado como útil e de fácil entendimento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Software | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de requisitos | pt_BR |
dc.subject | Requisitos Não-Funcionais | pt_BR |
dc.subject | Catálogo | pt_BR |
dc.title | NFR4SUSTAIN : catálogo de requisitos para sustentabilidade de software | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Given the software’s critical role in society, it is essential to align systems developed in academia and industry with sustainability guidelines and ensure the construction of sustain- able software that addresses potential long-term effects rather than immediate returns. This research aims to propose a catalog of sustainability requirements, entitled NFR4SUSTAIN, which addresses the dimensions of economic, social and technical sustainability. The catalog will help software developers incorporate sustainability-related non-functional requirements into their projects, as well as enable stakeholders to select suitable systems based on sustainability requirements. To prepare the catalog, a research method was used that includes the stages of Information Gathering, Catalog Development and its Evaluation/Validation. The validation of the catalog was carried out through an illustration of its use, or Proof of Concept, interviews with experts from related areas, as well as collecting the opinion of requirements engineering students. To illustrate the use of the NFR4SUSTAIN catalogue, it was applied to the Moeda Capiba service, which is part of the Conecta Recife system belonging to the city council of Recife - PE. The service aims to encourage healthy and sustainable habits. According to ex- perts and software engineers, the catalog was favorably received and was assessed as useful and easy to understand. | pt_BR |