Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Aluizio Fausto Ribeiro-
dc.contributor.author: SILVA, Adriel Filipe Lins Alves da-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Adriel Filipe Lins Alves da. Agrupamento dinâmico para reconhecimento visual de lugares. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Navegação autônoma desempenha um papel muito importante em aplicações que mostra- ram uma grande evolução nos últimos anos como, por exemplo, missões espaciais, agricultura, veículos autônomos, robôs de limpeza e logística. Para a realização dessa tarefa, é impor- tante que o robô tenha informação a respeito do ambiente e da sua localização dentro dele. Reconhecimento Visual de Lugares (Visual Place Recognition ou VPR) usa somente sensores visuais para o agente autônomo saber o local onde ele está. Esse processo pode ser utilizado de forma independente ou dentro de um sistema de mapeamento e localização simultâneos, como detector de fechamento de laço ou para relocalização. Nesse contexto, há alguns problemas inerentes ao reconhecimento visual de lugares, sendo um dos principais o custo computacional (principalmente para aplicações em longos trajetos), visto que, de uma forma geral, para uma única imagem de busca ser comparada com n imagens de referência armazenadas, a com- plexidade computacional seria de O(n), o que seria um problema para aplicações em tempo real a longo prazo. Assim, para m imagens de busca, a complexidade computacional seria de O(m * n). Dentro desse contexto, a abordagem proposta neste trabalho consiste na uti- lização de um Mapa Auto-Organizável com topologia variante no tempo, empregando ciclos de treinamento para analisar o agrupamento das amostras de dados conforme um critério de erro estabelecido para cada protótipo da rede. Esse método leva em consideração a disposi- ção espacial das amostras agrupadas e ajusta os protótipos quando o critério não é atendido. Adicionalmente, o modelo proposto pode lidar com grande quantidade de dados e permite aprendizagem incremental que incorpora novos conhecimentos com pouca ou nenhuma perda de conhecimento anterior. Por último, o modelo proposto determina o número de categorias para o reconhecimento tendo como parâmetro apenas uma relação de semelhança entre o protótipo de uma categoria e as amostras que a integra. O modelo proposto, enquanto se mantém competitivo com relação a outros modelos bem estabelecidos, possui uma menor complexidade computacional na tarefa de reconhecimento de lugares, devido ao agrupamento por meio de SOM, que reduz substancialmente o número de comparações para determinação de um local.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mapas auto-organizáveis
dc.subject: Reconhecimento visual de lugares
dc.subject: Geo-localização visual
dc.title: Agrupamento dinâmico para reconhecimento visual de lugares
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DURAND-PETITEVILLE, Adrien Joan Sylvain-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Autonomous navigation plays a significant role in applications that have shown huge ad- vancements in recent years, such as space missions, agriculture, autonomous vehicles, cleaning robots, and logistics. To accomplish this task, it is important for the robot to have information about the environment and its location within it. Visual Place Recognition (VPR) uses only visual sensors for the autonomous agent to know its location. This process can be used either independently or within a simultaneous mapping and localization system, such as loop closure detection or for relocalization. In this context, there are some inherent problems in visual place recognition, with one of the main ones being computational cost (especially for applications over long trajectories), since, in general, for a single query image to be compared with n stored reference images, the computational complexity would be O(n), which would be problematic for long-term real-time applications. Thus, for m query images, the computational complexity would be O(m * n). Within this framework, the approach proposed in this work consists of utilizing a Self-Organising Map with time-varying topology, employing training cycles to ana- lyze the clustering of data samples according to an established error criterion for each network prototype. This method takes into account the spatial arrangement of clustered samples and adjusts the prototypes when the criterion is not met. Additionally, the proposed model can handle large amounts of data and allows incremental learning that incorporates new knowledge with little or no loss of previous knowledge. Lastly, the proposed model determines the number of categories for recognition based solely on a similarity relationship between the prototype of a category and the samples it comprises. While remaining competitive compared to other well-established models, the proposed model has lower computational complexity in the task of place recognition, due to clustering through SOM, which substantially reduces the number of comparisons required to determine a location.