https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59885
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MACIEL, Paulo Romero Martins | - |
dc.contributor.author | OLIVEIRA, Felipe Dias de | - |
dc.date.issued | 2023-03-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Felipe Dias de. Avaliação de disponibilidade de sistemas de ambiência agroindustriais. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os aplicativos de Internet-of-Things (IoT) equipam os produtores rurais com ferramentas de apoio à decisão e soluções automatizadas que aumentam a produtividade, a qualidade e o lucro do agronegócio. No entanto, a maioria dos avicultores ainda utiliza métodos convencio- nais de operação em que trabalhadores humanos realizam todas as rotinas de monitoramento e controle de suas granjas em detrimento de uma maior produtividade. Uma dessas atividades humanas é a pesagem manual, que pode ser substituída por métodos não invasivos, como aplicativos de visão computacional que estimam o peso de aves vivas por meio de câmeras de vídeo. Como os dispositivos IoT podem ter baixo poder de computação, limitando a capacidade de processar os dados localmente, eles podem transferi-los para um data center em nuvem ou em nuvem, onde são processados. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de disponibilidade de um aviário automatizado com um sistema baseado em visão computacio- nal para estimar o peso das aves considerando modelos hierárquicos (por exemplo, cadeia de Markov, Reliability Block Diagram (RBD) e equação de forma fechada) para representar todo o sistema e obter disponibilidade de estado estacionário e tempo de inatividade anual. Além disto, o objetivo é considerar e comparar diferentes soluções arquitetônicas, como soluções ba- seadas em edge e fog computing. A solução proposta verificou que uma aplicação baseada em nuvem sem redundância apresenta um downtimede 34,14 e 9,176 horas quando considerada uma estratégia de redundância hot-standby no nó escritório de uma solução em nuvem. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Internet das coisas | pt_BR |
dc.subject | Aviários Inteligentes | pt_BR |
dc.subject | Análise de disponibilidade | pt_BR |
dc.subject | Análise de sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Cadeias de Markov | pt_BR |
dc.subject | Sistemas Agroindustriais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de disponibilidade de sistemas de ambiência agroindustriais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ARAÚJO, Jean Carlos Teixeira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Internet of Things (IoT) applications equip rural producers with decision support tools and automated solutions that boost agribusiness productivity, quality, and profit. However, most poultry farmers still use conventional methods of operation in which human workers carry out all routines for monitoring and controlling their farms at the expense of greater productivity. One of these human activities is manual weighing, which can be replaced by non-intrusive methods such as computational vision applications that estimate live poultry’s weight using video cameras. Since Internet of Things (IoT) devices may have low computing power limiting the ability to process the data locally, they can transfer it to a fog or cloud data center, where they are processed. This dissertation aims to conduct an availability study of a poultry house automated with a computer vision-based system for estimating poultry weight considering hierarchical models (e.g., Markov chain, Reliability Block Diagram (RBD), and closed-form equation) to represent the whole system and obtain steady-state availability and annual downtime. In addition, our purpose is to consider and compare different architectural solutions, such as edge and fog computing-based solutions. The proposed solution verified that a cloud-based application with no redundancy has a downtime of 34.14 and 9.176 hours when considering a hot-standby redundancy strategy in the office node of a cloud solution. | pt_BR |