https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59886
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DIAS, Kelvin Lopes | - |
| dc.contributor.author | QUEIROZ, Anderson Apolonio Lira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Anderson Apolonio Lira. SIMA-IoV - arquitetura e mecanismo para a seleção inteligente do método de autenticação na Internet de Veículos 5G. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mercado de veículos conectados cresceu substancialmente nos últimos anos, fortale- cendo a Internet dos Veículos (IoV). Esse ecossistema viabiliza a conectividade entre veículos, infraestrutura dos sistemas de transporte inteligentes (ITS) e dispositivos de pedestres, além de permitir acesso a serviços de Internet e recursos de nuvens computacionais. Entretanto, a adoção mais ampla da IoV, com todo o seu potencial inovador para as cidades inteligentes, depende de estratégias eficazes de segurança e privacidade. Um dos pilares fundamentais para garantir segurança na IoV é o processo de autenticação. Por um lado, a autenticação deve assegurar que apenas veículos autorizados obtenham conectividade, armazenamento e proces- samento na IoV. Por outro lado, este processo não deve comprometer a qualidade de serviço (QoS) de aplicações críticas, como streaming de vídeo dos passageiros e atualizações remotas de software automotivas, conhecidas como over-the-air (OTA). O desafio desta pesquisa é equilibrar a necessidade de segurança com a manutenção da QoS em um ambiente de alta mobilidade e densidade variável de veículos. O estudo avaliou estratégias de autenticação para veículos em redes móveis 5G-V2X, comparando abordagens centralizadas, baseadas em auto- ridades de confiança (TA), e soluções distribuídas com suporte de blockchain, utilizando os algoritmos de consenso PoW (Proof of Work) e PoS (Proof of Stake). Foi proposta uma ar- quitetura em camadas para IoV, incorporando os dois métodos de autenticação em ambientes de computação de borda (edge) e nevoeiro (fog). Os mecanismos foram implementados utili- zando os simuladores OMNeT++, Veins, SIMU5G, INET e SUMO, com dados de tráfego da Avenida Agamenon Magalhães, Recife-PE, Brasil, para capturar a variabilidade do ambiente real. O objetivo foi desenvolver um arcabouço inteligente para a tomada de decisão ciente de contexto na escolha do método de autenticação mais adequado para a IoV, utilizando otimização bayesiana para melhorar a segurança e a eficiência operacional dos sistemas de transporte inteligente. A solução proposta, SIMA-IoV, seleciona dinamicamente o método de autenticação (centralizado ou descentralizado) mais adequado com base nos dados coletados. Os resultados das simulações indicam que a computação de borda distribuída entre as esta- ções rádio base 5G garantiu tempos de autenticação na ordem de milissegundos, mantendo a continuidade dos serviços em ambientes de alta mobilidade. O SIMA-IoV demonstrou que a autenticação baseada em blockchain com PoS é mais estável para cenários de alta densidade de veículos, enquanto a TA apresentou melhor desempenho em cenários de baixa densidade. Já o PoW mostrou instabilidade, destacando suas limitações em ambientes IoV de alta demanda. Os resultados obtidos foram inovadores, mostrando um avanço significativo na otimização do serviço de autenticação em redes móveis veiculares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Internet de Veículos | pt_BR |
| dc.subject | Computação de Borda | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia 5G | pt_BR |
| dc.subject | Autenticação | pt_BR |
| dc.subject | Otimização Bayesiana | pt_BR |
| dc.title | SIMA-IoV - arquitetura e mecanismo para a seleção inteligente do método de autenticação na Internet de Veículos 5G | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The market for connected vehicles has grown substantially in recent years, strengthening the Internet of Vehicles (IoV). This ecosystem enables connectivity between vehicles, intelli- gent transportation system (ITS) infrastructure, and pedestrian devices while also providing access to Internet services and cloud computing resources. However, the broader adoption of IoV, with all its innovative potential for intelligent cities, depends on adequate security and privacy strategies. The authentication process is one of the fundamental pillars of IoV security. On the one hand, authentication must ensure that only authorized vehicles gain connectivity, storage, and processing within the IoV. On the other hand, this process must maintain the quality of service (QoS) for critical applications, such as passenger video streaming and remote automotive software updates, known as over-the-air (OTA). The challenge of this research is to balance the need for security with the maintenance of QoS in an environment characterized by high mobility and variable vehicle density. The study evaluated authentication strategies for vehicles in 5G-V2X mobile networks, comparing centralized approaches based on trusted authorities (TA) with distributed solutions supported by blockchain, using the PoW (Proof of Work) and PoS (Proof of Stake) consensus algorithms. A layered architecture for IoV was proposed, incorporating authentication methods in edge and fog computing environments. The mechanisms were implemented using the OMNeT++, Veins, SIMU5G, INET, and SUMO sim- ulators, with traffic data from Avenida Agamenon Magalhães in Recife, PE, Brazil, to capture the variability and complexity of the natural environment. The objective was to develop an intelligent framework for context-aware decision-making in selecting the most appropriate au- thentication method for IoV, using Bayesian optimization to enhance security and operational efficiency in intelligent transportation systems. The proposed solution, SIMA-IoV, dynamically selects the most suitable authentication method (centralized or decentralized) based on the collected data. Simulation results indicate that distributed edge computing among 5G base stations achieved authentication times on the order of milliseconds, ensuring service continuity in high-mobility environments. SIMA-IoV demonstrated that blockchain-based authentication with PoS is more stable for high-density vehicle scenarios, while TA showed better performance in low-density scenarios. Conversely, PoW exhibited instability, highlighting its limitations in high-demand IoV environments. The results were innovative, demonstrating significant ad- vancements in optimizing the authentication service in vehicular mobile networks. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Anderson Apolonio Lira Queiroz.pdf | 18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons