https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59890
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Bruno Kawai Souto Maior de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Willams Fernando Santos da | - |
| dc.date.issued | 2023-01-30 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Willams Fernando Santos da. Em busca de liberdade: as negociações através do Fundo de Emancipação de Itambé entre militares e escravizados (1878-1888). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description | 9.0 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo visa analisar as negociações de liberdade do Fundo de Emancipação de Itambé, entre militares e escravizados, em meio aos anos de 1878 e 1888. A pesquisa apresentada originou-se da latente necessidade de compreensão dos trâmites judiciais de ações de liberdade movidas por intermédio do Fundo de Emancipação, mecanismo criado junto à Lei de 1871 para financiar a alforria de escravizados no Brasil. Através da documentação produzida pelo Fundo de Emancipação de Itambé, pôde-se investigar os conflitos envolvidos nos processos de três escravizados que recorreram à Junta de Conciliação do município de Itambé (PE), com os respectivos senhores, pertencentes ao grupo de militares e conservadores de grande influência na cidade. Mediante a tentativa de liberdade dos cativos, os senhores apresentaram-se como obstáculo dentro desses processos, ao se negarem a participar das audiências de negociações das Juntas, que funcionava de forma a conciliar o curso das ações. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é construir uma narrativa a respeito das negociações realizadas feitas na Junta de Conciliação da comarca de Itambé, entre os militares e cativos, buscando ressaltar, o protagonismo dos escravizados na resistência e na luta judicial por sua liberdade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fundo de Emancipação | pt_BR |
| dc.subject | Ação de liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Escravos | pt_BR |
| dc.subject | Militares | pt_BR |
| dc.title | Em busca de liberdade : as negociações através do Fundo de Emancipação de Itambé entre militares e escravizados (1878-1888) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, José Bento Rosa da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper aims to analyze the negotiations of freedom of the Itambé Emancipation Fund, between military and enslaved, in the middle of the years 1878 and 1888. The research presented originated from the latent need to understand the judicial procedures of freedom actions filed through the Emancipation Fund, a mechanism created beside the Law of 1871 to finance the freedom of slaves in Brazil. Through the documentation produced by the Emancipation Fund of Itambé, it was possible to investigate the conflicts involved in the processes of three enslaved who resorted to the Conciliation Board of the municipality of Itambé (PE), with their respectives lords, group of military and conservatives of large influence in the city. By attempting to free the captives, the lordes presented themselves as an obstacle whitin these processes, by refusing to participate in the negotiating court hearings of the Boards, which functioned in order to reconcile the course of actions. Therefore the objective of this work is build a narrative about the negotiations carried out in the Conciliation board of the Itambé district, between the military and the captives, seeking to highlight the protagonism role of the enslaved in the resistance and judicial struggle for their freedom. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |