https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59891
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, Frederico Luiz Gonçalves de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Renay Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2023-09-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Renay Barbosa da. IMUNO-ONTO: uma DL-Ontology para o domínio imunobiológico. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Destacando o cenário brasileiro, observam-se diversas iniciativas tecnológicas voltadas para abordar os desafios enfrentados pelo Sistema Único de Saúde (SUS), sendo que mui- tas dessas iniciativas foram pouco avaliadas de maneira crítica. As vacinas representam uma medida rofilática eficaz e fundamental para reduzir a incidência de doenças, podendo, em alguns casos, contribuir para sua erradicação.Conscientes dos desafios de interoperabilidade que afetam os sistemas de saúde e cientes de que ontologias podem estabelecer uma termi- nologia comum, idealmente inequívoca, em um domínio específico, o objetivo deste trabalho consiste na modelagem voltada para a especificação conceitual no domínio Imunobiológico (vacinas), denominada IMUNO-ONTO. A metodologia de desenvolvimento adotada baseou- se na utilização da Methontology para conceber um modelo conceitual ontológico sólido. Para a materialização deste modelo, selecionamos as ferramentas OLED (OntoUML Lightweight Editor), empregada para modelar a ontologia em conformidade com os princípios da onto- logia de topo UFO (Unified Foundational Ontology), e posteriormente o Protegé, utilizado para realizar testes de integridade e estudos de caso, com o intuito de validar e aprimorar a ontologia proposta. Apresentamos ainda como avaliação do modelo proposto um conjunto de estratégias, como: (i) avaliação por estudos de caso, (ii) avaliação com especialista e (iii) verificação automática da consistência do modelo.Tendo como resultado estudos de casos que retornaram resultados satisfatórios considerando cada cenário apresentado, a avaliação com o especialista foi essencial para compreender os desafios e buscar entender se o modelo ontológico atende às necessidades dos profissionais de saúde, assim como para estudantes e usuários em geral, uma vez que esse mesmo profissional possui a experiência de ensino em sala de aula, atuação profissional no manuseio e documentação dos imunobiológicos e atendimento aos usuários do sistema básico de saúde. Ao final, discutimos sobre as potencialidades e os limites identificados durante a realização da etapa de avaliação, como a existência de exce- ções no contexto vacinal, onde a lógica tradicional não é a mais intuitiva, sendo destacada a possibilidade futura de explorar a lógica descritiva preferencial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ontologia | pt_BR |
| dc.subject | Vacina | pt_BR |
| dc.subject | UFO | pt_BR |
| dc.subject | Methontology | pt_BR |
| dc.subject | Web semântica | pt_BR |
| dc.title | IMUNO-ONTO : uma DL-Ontology para o domínio imunobiológico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Cleyton Mário de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | To address the challenges faced by the Unified Health System (SUS), with many of these initiatives receiving little critical evaluation. Vaccines represent an effective and fundamental prophylactic measure to reduce the incidence of diseases, and can, in in some cases, contribute to its eradication. Aware of the interoperability challenges that affect healthcare systems and aware that ontologies can establish a common, ideally unambiguous, terminology in a specific domain, The objective of this work is modeling aimed at conceptual specification in the Immunobiological domain (vaccines), called IMUNO-ONTO. The development methodology adopted was based on the use of Methontology to design a solid ontological conceptual model. To materialize this model, we selected the tools OLED (OntoUML Lightweight Editor), used to model the ontology in accordance with the principles of the top UFO ontology (Unified Foundational Ontology), and later Protegé, used to carry out integrity tests and studies case, with the aim of validating and improving the proposed ontology. We also present a set of strategies as an evaluation of the proposed model, such as: (i) evaluation using case studies, (ii) evaluation with an expert and (iii) automatic verification of the model’s consistency. As a result of case studies that returned satisfactory results considering each scenario presented, the evaluation with the specialist was essential to understand the challenges and seek to understand whether the ontological model meets the needs of health professionals, as well as students and users in general, since this same professional has experience teaching in the classroom, professional experience in handling and documenting immunobiologicals and serving users of the basic health system. In the end, we discuss the potential and limits identified during the evaluation stage, such as the existence of exceptions in the vaccination context, where the traditional logic is not the most intuitive, highlighting the future possibility of exploring the preferred descriptive logic. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Maria Renay Barbosa da Silva.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons