https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59893
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | HOLANDA, Bruna Fernanda de Lima Arruda | - |
dc.date.issued | 2024-08-07 | - |
dc.identifier.citation | HOLANDA, Bruna Fernanda de Lima Arruda. Otimização de nanopartículas de poli (E-caprolactona) carregadas com resveratrol para tratamento do câncer de mama. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O resveratrol é um polifenol amplamente estudado quanto ao potencial antineoplásico in vitro, entretanto, é classificado como classe II pelo sistema de classificação biofarmacêutica, apresentando baixa solubilidade, instabilidade e intenso metabolismo. Este trabalho objetivou obter, caracterizar e avaliar a liberação de sistemas de resveratrol em nanopartículas poliméricas. Foi validado um método de quantificação do resveratrol por espectroscopia de absorção na região do ultravioleta-visível (UV-Vis) para o doseamento dos sistemas. Os sistemas foram obtidos pelo método de nanoprecipitação para obter nanoesferas e nanocápsulas. A eficiência de encapsulamento foi realizada pelo método indireto e quantificado por UV-vis, e as caracterizações físico-químicas foram realizadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), difratometria de raios-X (DRX), calorimetria exploratória diferencial (DSC) e microscopia eletrônica de varredura por transmissão (STEM) para avaliar a formação dos sistemas. Ensaios de liberação in vitro nas condições sink em diferentes pH evidenciaram o perfil de liberação do resveratrol nos nanosistemas. Nos ensaios de citotoxicidade, realizados em células L929, as células foram expostas a diferentes concentrações de resveratrol encapsulado em nanoesferas e nanocápsulas, bem como ao resveratrol livre. As nanoesferas apresentaram 73,23% e as nanocápsulas 86,57% de eficiência de encapsulamento. O DRX mostrou significativa redução na cristalinidade do fármaco, confirmada pelo STEM e pelo DSC, juntamente com as demais análises que corroboraram a formação das nanopartículas. Nos estudos de liberação, as nanoesferas liberaram em torno de 52% de resveratrol em 48 horas, enquanto as nanocápsulas liberaram cerca de 73% do fármaco incorporado nas 48 horas analisadas através do mecanismo de liberação de Peppas-Sahlin. Foram obtidas nanopartículas com boa estabilidade à temperatura ambiente, preservando suas características físico-químicas de tamanho, índice de polidispersão e potencial Zeta. As nanopartículas contendo resveratrol apresentaram uma redução significativa na viabilidade celular comparada ao resveratrol livre, indicando um potencial dos sistemas em incrementar a atividade do IFA nas células. Dessa forma, foi possível obter nanopartículas com estabilidade de 180 dias em armazenamento à temperatura ambiente e capazes de promover liberação prolongada, com melhores taxas de dissolução, modulação de liberação e eficácia em ensaios biológicos in vitro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Nanocarreador | pt_BR |
dc.subject | Planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | Liberação controlada | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade celular | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.title | Otimização de nanopartículas de poli (E-caprolactona) carregadas com resveratrol para tratamento do câncer de mama | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Myla Lôbo de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Resveratrol is a polyphenol widely studied for its in vitro antineoplastic potential; however, it is classified as a class II compound in the Biopharmaceutics Classification System, exhibiting low solubility, instability, and extensive metabolism. This study aimed to obtain, characterize, and evaluate the release of resveratrol-loaded polymeric nanoparticle systems. A method for resveratrol quantification by ultraviolet-visible (UV-Vis) absorption spectroscopy was validated for system dosing. The systems were obtained via nanoprecipitation to produce nanospheres and nanocapsules. Encapsulation efficiency was determined by the indirect method and quantified by UV-Vis, while physicochemical characterizations were performed using Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), X-ray diffraction (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), and scanning transmission electron microscopy (STEM) to assess system formation. In vitro release assays under sink conditions at different pH values revealed the resveratrol release profile from the nanosystems. In cytotoxicity assays performed on L929 cells, the cells were exposed to different concentrations of resveratrol encapsulated in nanospheres and nanocapsules, as well as free resveratrol. Nanospheres exhibited 73.23% and nanocapsules 86.57% encapsulation efficiency. XRD showed a significant reduction in drug crystallinity, confirmed by STEM and DSC, along with the other analyses that corroborated nanoparticle formation. In the release studies, nanospheres released approximately 52% of resveratrol over 48 hours, while nanocapsules released around 73% of the incorporated drug within the same time frame, following the Peppas- Sahlin release mechanism. Nanoparticles exhibited good stability at room temperature, maintaining their physicochemical characteristics, including size, polydispersity index, and zeta potential. Resveratrol-loaded nanoparticles showed a significant reduction in cell viability compared to free resveratrol, indicating the potential of the systems to enhance the drug's activity in cells. Therefore, nanoparticles with 180-day stability at room temperature were obtained, capable of providing prolonged release, improved dissolution rates, controlled release modulation, and efficacy in biological assays conducted in vitro. | pt_BR |