Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LEAL, Leila Bastos-
dc.contributor.author: CARVALHO, Deoclécio Lustosa de-
dc.date.issued: 2022-08-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Deoclécio Lustosa de. Aspectos críticos relacionados à avaliação de risco à saúde dos trabalhadores da agricultura familiar no Sertão do São Francisco. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.description.abstract: Quando se iniciou a “revolução verde”, o incentivo a utilização em massa de agrotóxicos que teria o intuito de modernizar e aumentar a produtividade agrícola, fez com que os trabalhadores rurais ficassem expostos a inúmeros riscos. O Brasil que é um dos maiores produtores agropecuários do mundo, tornou-se nas últimas décadas um dos que mais utilizam agrotóxicos. O município de Belém do São Francisco, situada na região do Submédio do Vale do São Francisco pernambucano, que é uma das principais áreas de exploração da hortifruticultura irrigada do país, possuindo aproximadamente 50% da sua população economicamente ativa empregada na agricultura. No entanto, o município faz uso indiscriminado de agrotóxicos e em condições inseguras de trabalho, expondo a população, principalmente a rural, aos danos causados por eles. Dentre os diferentes tipos de agrotóxicos, o dimetoato, um organofosforado, é um dos inseticidas mais empregados. O presente estudo teve como objetivo identificar e analisar as percepções de risco determinantes para o entendimento das situações da exposição humana e ambiental aos agrotóxicos e a avaliação da permeação in-vitro de resíduos de dimetoato, buscando simular situações de rotina. Considerando a importância e a atual necessidade de melhor entender o perfil dos trabalhadores da agricultura familiar, foi aplicado um questionário de caráter quantitativo, com observação in loco, que demostraram a situação de utilização e exposição aos agrotóxicos e seus perfis socioeconômicos. Para os estudos in vitro foi utilizado as células de Franz, aplicação dose finita (1 jato de spray= 58800μg) do dimetoato em uma seção de tecidos antes de entrar em contato com a pele humana. Nos questionários, os resultados mais significativos, demostraram que os trabalhadores da agricultura familiar em suas práticas, configuravam os potenciais riscos à saúde quanto a não utilização dos devidos equipamentos de proteção individual EPI’s e as boas práticas na manipulação dos agrotóxicos. No estudo in vitro, o perfil de permeação do dimetoato do tecido UV e jeans, comparados com a pele humana, ambos os tecidos, foram significativamente diferentes e menor que a permeação através da pele humana sozinha, logo após 2 horas de experimento. Vale salientar que, não existe diferença estatisticamente significativa no tempo de 10hs de experimento, entre o uso do jeans e da pele sozinha (ANOVA post-hoc Bonferroni test, p<0.05). Assim, os estudos preliminares demonstram que a deficiência de vestimenta correta durante a aplicação de agrotóxicos e a não utilização dos demais EPI’s, descritos pela maioria dos trabalhadores, aumenta o risco a exposição dos agrotóxicos. Portanto, um maior esforço na área da educação deve ser feito na tentativa de mitigar essa situação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Agrotóxicos
dc.subject: Técnicas in vitro
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: Aspectos críticos relacionados à avaliação de risco à saúde dos trabalhadores da agricultura familiar no Sertão do São Francisco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTANA, Davi Pereira de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: When the “green revolution” began, the mass use of pesticides with the aim of modernizing and increasing agricultural productivity, rural workers began to be exposed to numerous risks. Brazil, which is one of the largest agricultural producers in the world, has become in recent decades one of those that use pesticides the most. The Sub-medium region ofthe São Francisco Valley is one of the main areas of exploitation of irrigated horticulture in thecountry, with approximately 50% of its economically active population employed in agriculture. However, the region makes indiscriminate use of pesticides and in unsafe workingconditions, exposing the population, especially rural ones, to the damage caused by them. Among the different types of pesticides, dimethoate, an organophosphate, is one of the most used insecticides. The present study aimed to identify and analyze the perceptions of risk that are determinant for the understanding of situations of human and environmental exposure to pesticides and the evaluation of in vitro permeation of dimethoate residues, seeking to simulateroutine situations. Considering the importance and the current need to better understand the profile of family farming workers, a quantitative and qualitative questionnaire was applied, which showed the situation of use and exposure to pesticides and their socioeconomic profiles.For the in vitro studies, Franz cells were used, finite dose application (1 spray jet = 58800μg) of dimethoate in a section of tissue before coming into contact with human skin. In the questionnaires, the most significant results showed that family farming workers, in their practices, configured the potential health risks regarding the non-useof proper personal protective equipment - PPE and good practices in the handling of pesticides. In the in vitro study, the permeation profile of dimethoate from UV fabric and jeans, compared to human skin, both fabrics, were significantly different and lower than the permeation through human skin alone, just after 2 hours of experiment. It is worth noting that there is no statistically significant difference in the time of 10 hours of experiment, between the use of jeans and the skin alone (ANOVA post-hoc Bonferroni test, p<0.05). Thus, preliminary studies demonstrate that the lack of correct clothing during the application of pesticides and the non-use of other PPE, described by most workers, increases the risk of exposure to pesticides. Therefore, a greater effort in the area of education should be made in an attempt to mitigate this situation.