Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SANTOS, Beate Saegesser-
dc.contributor.author: FAGUNDES, Dimitri Carlovich Gouveia-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Dimitri Carlovich Gouveia. Desenvolvimento de hidrogéis à base de Carbopol 940® contendo sistemas de nanoprismas de prata/azul de metileno para inativação fotodinâmica de bactérias patogênicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Terapia Fotodinâmica (TFD) é uma abordagem promissora contra infecções bacterianas, baseada na interação entre um fotossensibilizador (FS), luz e oxigênio molecular. A inativação fotodinâmica (IFD) é uma estratégia eficaz contra microrganismos patogênicos, diferenciando-se da TFD pelo contexto de aplicação. Entre os FSs destaca-se o azul de metileno (AM), um corante catiônico e lipofílico. Para aumentar a eficiência do efeito fotodinâmico dos FS, destacam-se as nanopartículas metálicas. As nanopartículas de prata (AgNPs) são conhecidas por sua ação antibacteriana e antifúngica, além da propriedade de ressonância de plásmons de superfície (RPS), que permite a intensificação de sinais ópticos na interface. A resistência a múltiplos medicamentos (MDR) em patógenos nosocomiais do grupo ESKAPE tem aumentado gradualmente. Staphylococcus aureus e Pseudomonas aeruginosa são especialmente relevantes e persistentes em infecções bacterianas, com diversos mecanismos de resistência que dificultam o tratamento eficaz. O objetivo geral deste estudo foi desenvolver hidrogéis AM/AgNPr e avaliar seu uso na IFD de bactérias patogênicas. As AgNPr foram escolhidas por sua banda de plásmon em maior proximidade com o perfil espectral de absorbância do azul de metileno, a AgNPr1 possui λmáx em 642 nm, e a AgNPr2 possui λmáx em 671 nm. O potencial Zeta da AgNPr2 mostrou valores muito negativos, como ζ = - 46,7 ± 15 mV, indicando grande estabilidade coloidal. Através da microscopia eletrônica de transmissão foi possível determinar o diâmetro médio das AgNPr1 e AgNPr2, 18 ± 5 nm e 25 ± 10 nm respectivamente, e espessura média de 4 ± 1 nm. Os resultados da caracterização óptica das AM/AgNPr revelam diferenças significativas em comparação ao azul de metileno isolado. O FTIR demonstra a associação eficaz das moléculas de AM às AgNPr. Os hidrogéis desenvolvidos apresentaram estabilidade macroscópica ao longo do tempo, sem separação de fases, mesmo após a incorporação dos FSs. A maior produção de EROs pelo AM/AgNPr em comparação ao AM isolado destaca a importância da interação entre fotossensibilizadores e nanopartículas metálicas. Os hidrogéis com AM e AM/AgNPr inativam S. aureus eficazmente em concentrações de 25 e 50 μmol.L-1 com uma dose de luz de 2,08 J.cm−2 em 120 segundos. Especificamente, os hidrogéis de AM/AgNPr inativam P. aeruginosa nas mesmas condições. A combinação AM/AgNPr aumenta a produção de EROS e consegue inativar bactérias resistentes como P. aeruginosa, diferente do AM isolado que não foi efetivo, resultando em inativação mais eficiente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Inativação fotodinâmica
dc.subject: Azul de metileno
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.title: Desenvolvimento de hidrogéis à base de Carbopol 940® contendo sistemas de nanoprismas de prata/azul de metileno para inativação fotodinâmica de bactérias patogênicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Photodynamic Therapy (PDT) is a promising approach against bacterial infections, based on the interaction between a photosensitizer (PS), light, and molecular oxygen. Photodynamic inactivation (PDI) is an effective strategy against pathogenic microorganisms, differing from PDT in its application context. Among the PSs, methylene blue (MB) stands out as a cationic and lipophilic dye. To enhance the efficiency of the photodynamic effect of PSs, metallic nanoparticles are noteworthy. Silver nanoprisms (AgNPr) are known for their antibacterial and antifungal action, as well as the property of surface plasmon resonance (SPR), which allows for the intensification of optical signals at the interface. Multidrug resistance (MDR) in nosocomial pathogens of the ESKAPE group has gradually increased. Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa are especially relevant and persistent in bacterial infections, with various resistance mechanisms that complicate effective treatment. The general objective of this study was to develop MB/AgNPr hydrogels and evaluate their use in the PDI of pathogenic bacteria. AgNPr were chosen for their plasmon band in closer proximity to the absorbance spectral profile of methylene blue; AgNPr1 has λmax at 642 nm, and AgNPr2 has λmax at 671 nm. The zeta potential of AgNPr2 showed very negative values, such as ζ = - 46.7 ± 15 mV, indicating great colloidal stability. Through transmission electron microscopy, it was possible to determine the average diameter of AgNPr1 and AgNPr2, 18 ± 5 nm and 25 ± 10 nm respectively, and an average thickness of 4 ± 1 nm. The optical characterization results of MB/AgNPr reveal significant differences compared to isolated methylene blue. FTIR demonstrates the effective association of MB molecules with AgNPr. The developed hydrogels showed macroscopic stability over time, without phase separation, even after the incorporation of PSs. The higher production of ROS by MB/AgNPr compared to isolated MB highlights the importance of the interaction between photosensitizers and metallic nanoparticles. Hydrogels with MB and MB/AgNPr effectively inactivate S. aureus at concentrations of 25 and 50 μmol.L-1 with a light dose of 2.08 J.cm−2 in 120 seconds. Specifically, MB/AgNPr hydrogels inactivate P. aeruginosa under the same conditions. The combination of MB/AgNPr increases ROS production and can inactivate resistant bacteria such as P. aeruginosa, unlike isolated MB, which was not effective, resulting in more efficient inactivation.