https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59896
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | RAMOS, Hilthon Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Hilthon Alves. Análise do teor Clofazimina e Dapsona em uma nova forma farmacêutica sólida em dose fixa combinada usando espectroscopia UV-Vis e métodos quimiométricos. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hanseníase continua sendo um desafio significativo para o sistema de saúde brasileiro, afetando especialmente populações vulneráveis e marginalizadas. Apesar dos avanços no controle da doença, a incidência de novos casos permanece alta, com milhares de diagnósticos anuais. Um dos principais obstáculos no combate à hanseníase é a disponibilidade limitada de medicamentos como Clofazimina (CLO) e Dapsona (DAP), dos quais o Brasil depende majoritariamente da importação. A ausência de uma formulação farmacêutica sólida em dose fixa combinada de CLO e DAP dificulta a adesão ao tratamento, especialmente em regiões remotas. A necessidade de uma formulação combinada que aumente a eficácia, a adesão ao tratamento e reduza custos, tornando-o mais acessível e eficiente, é evidente. Este trabalho propõe o uso de métodos analíticos de fácil manuseio e baixo custo, como a espectroscopia UV-Visível acoplada a ferramentas quimiométricas, para superar os desafios técnicos na quantificação de CLO e DAP em formulações combinadas. Modelos de calibração multivariada foram criados usando soluções padrão em misturas sintéticas de CLO e DAP, seguindo um planejamento fatorial com cinco níveis e dois fatores. Essas misturas foram utilizadas para construir e validar o modelo de calibração, empregando o algoritmo SPXY para a seleção das amostras. O conjunto de predição foi desenvolvido a partir da formulação recém-desenvolvida de CLO e DAP, junto com seus sete excipientes. A aplicação dos modelos no conjunto de predição (amostras reais) demonstrou boa exatidão, refletindo a eficácia do método proposto, principalmente para o MCR-ALS com recuperações de CLO entre 95,78% e 100,37% e de DAP entre 100,54% e 104,27%. Esta abordagem oferece um método analítico robusto para a quantificação precisa de CLO e DAP de forma simultânea, desempenhando um papel crucial na luta contra a hanseníase no Brasil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Quimiometria | pt_BR |
| dc.subject | Clofazmina | pt_BR |
| dc.subject | Dapsona | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
| dc.title | Análise do teor Clofazimina e Dapsona em uma nova forma farmacêutica sólida em dose fixa combinada usando espectroscopia UV-Vis e métodos quimiométricos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AVELAR, Maria Fernanda Pimentel | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Leprosy continues to be a significant challenge for the Brazilian health system, especially affecting vulnerable and marginalized populations. Despite advances in controlling the disease, the incidence of new cases remains high, with thousands of diagnoses every year. One of the main obstacles in the fight against leprosy is the limited availability of drugs such as Clofazimine (CLO) and Dapsone (DAP), on which Brazil depends mostly on imports. The absence of a solid fixed-dose combined pharmaceutical formulation of CLO and DAP makes adherence to treatment difficult, especially in remote regions. The need for a combined formulation that increases efficacy, treatment adherence and reduces costs, making it more accessible and efficient, is evident. This work proposes the use of easy-to-use, low-cost analytical methods, such as UV-Visible spectroscopy coupled with chemometric tools, to overcome the technical challenges in quantifying CLO and DAP in combination formulations. Multivariate calibration models were created using standard solutions in synthetic mixtures of CLO and DAP, following a five-level, two-factor factorial design. These mixtures were used to build and validate the calibration model, using the SPXY algorithm for sample selection. The prediction set was developed from the newly developed formulation of CLO and DAP, together with its seven excipients. The application of the models to the prediction set (real samples) showed good accuracy, reflecting the effectiveness of the proposed method, especially for the MCR-ALS with recoveries of CLO between 95.78% and 100.37% and of DAP between 100.54% and 104.27%. This approach offers a robust analytical method for the accurate quantification of CLO and DAP simultaneously, playing a crucial role in the fight against leprosy in Brazil. | pt_BR |