Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mirella Borba Santos Ferreira-
dc.contributor.author: COSTA, Sanderllan Dawillin de Souza-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: COSTA, Sanderllan Dawillin de Souza. Mudanças geomorfológicas na desembocadura do rio Maracaípe-PE induzidas por interferências antrópicas. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O estudo concentra-se em analisar as transformações geomorfológicas e ambientais induzidas por atividades antrópicas na desembocadura do Rio Maracaípe, em Pernambuco. Empregando uma combinação de técnicas de sensoriamento remoto e sistemas SIG para vetorização e delimitação das áreas, utilizando multifontes de informação espaciais com imagens de alta e baixa resolução para documentar as mudanças ocorridas entre 1980 e 2023, além de análises realizadas com o Digital Shoreline Analysis System (DSAS) e o método End Point Rate (EPR). A análise com imagens de satélite de baixa resolução de frequência aproximadamente anual, permitiu identificar o crescimento dos esporões ao longo das décadas. Entre 1980 e 1996, o esporão norte localizado na margem da praia de Maracaípe, experimentou um crescimento de aproximadamente 22%, enquanto o esporão sul localizado na margem da praia de Serrambi, cresceu aproximadamente 30%. Durante este período, também foi possível observar a variação na desembocadura do Rio Maracaípe, que, antes de 1996, variava entre as direções norte e leste. A partir de 1996, essa desembocadura se estabilizou na direção leste, em grande parte devido à fixação antrópica do esporão sul, iniciada em 1987. Com o uso de imagens de alta resolução espacial, o estudo aprofundou a análise das transformações costeiras, documentando alterações na cobertura e uso e ocupação dos esporões ao longo dos anos. Houve uma mudança do padrão de deposição dos sedimentos com erosão progressiva no setor da praia e acresção na área estuarina, o que acarretou um aumento significativo na área de manguezais no esporão norte, com um crescimento de cerca de 34%, atribuído ao acúmulo de sedimentos no interior do esporão. Paralelamente, a presença de edificações nos esporões aumentou exponencialmente, saindo de 0,002 ha de área ocupara para 2,48 ha ao longo das últimas décadas. A fixação do esporão sul foi consolidada com a construção de enrocamentos, que contribuíram para a supressão da praia e estabilização artificial da linha de costa. O uso do DSAS foi fundamental para as análises da linha de costa, permitindo a quantificação da taxa média de erosão na linha de beira mar do esporão norte, que foi de 0,38 centímetros por ano, atingindo até 15 m de avanço da linha de costa em direção ao continente. E no setor dos coqueirais na ponta do esporão atingiu 215 m de avanço. Este dado é particularmente relevante, pois a erosão no esporão norte está diretamente relacionada à mudança na deposição de sedimentos, agora direcionada para o leste, após a estabilização da desembocadura. Além disso, a análise revelou o descobrimento de recifes de corais que emergiram devido à migração dos sedimentos acumulados para o leste, em função do deslocamento da desembocadura. Os resultados mostraram que intervenções antrópicas significativas, como a fixação do esporão sul e outras, alteraram a dinâmica sedimentar da região e promoveram variações substanciais da linha de costa ao longo do tempo. Este estudo oferece uma compreensão abrangente das mudanças geomorfológicas na região de Maracaípe, destacando a interação complexa entre processos naturais e intervenções humanas. As descobertas fornecem uma base sólida para o desenvolvimento de estratégias de gestão costeira que visam mitigar os impactos negativos e promover a sustentabilidade dos ecossistemas costeiros e das infraestruturas urbanas locais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica desembocadura
dc.subject: Intervenções antrópicas
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject: Erosão costeira
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Maracaípe
dc.title: Mudanças geomorfológicas na desembocadura do rio Maracaípe-PE induzidas por interferências antrópicas
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Paulo Henrique Gomes de Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao
dc.description.abstractx: The study focuses on analyzing the geomorphological and environmental transformations induced by human activities at the mouth of the Maracaípe River, in Pernambuco. Employing a combination of remote sensing techniques and GIS systems for vectorization and delimitation of areas, using multiple sources of spatial information with high- and low-resolution images to document the changes that occurred between 1980 and 2023, in addition to analyses carried out with the Digital Shoreline Analysis System (DSAS) and the End Point Rate (EPR) method. The analysis with low resolution satellite images of approximately annual frequency allowed identifying the growth of the spurs over the decades. Between 1980 and 1996, the northern spur located on the shore of Maracaípe beach experienced a growth of approximately 22%, while the southern spur located on the shore of Serrambi beach grew approximately 30%. During this period, it was also possible to observe the variation in the mouth of the Maracaípe River, which, before 1996, varied between the north and east directions. From 1996 onwards, this mouth stabilized in the east direction, largely due to the anthropogenic fixation of the southern spur, which began in 1987. Using high spatial resolution images, the study deepened the analysis of coastal transformations, documenting changes in the coverage and use and occupation of the spurs over the years. There was a significant increase around mangroves on the northern spur, with a growth of approximately 34%, attributed to the accumulation of sediments inside the spur. At the same time, the presence of buildings on the spurs increased exponentially, going from 0.002 ha of occupied area to 2.48 ha over the last decades. The fixation of the southern spur was consolidated with the construction of riprap, which contributed to the suppression of the beach and artificial stabilization of the coastline. The use of DSAS was essential for the analysis of the coastline, allowing the quantification of the average erosion rate on the seashore line of the northern spur, which was 0.38 centimeters per year, reaching up to 15 m of advance of the coastline towards the continent. And in the coconut groves sector at the tip of the spur, it reached 215 m of advance. This data is particularly relevant, since erosion on the northern spur is directly related to the change in sediment deposition, now directed to the east, after the stabilization of the mouth. In addition, the analysis revealed the discovery of coral reefs that emerged due to the migration of accumulated sediments to the east. These reefs play a crucial role in the stabilization of submerged banks, absorbing wave energy and, thus, protecting the coast from erosion and maintaining the morphological stability of the region. The results showed that significant anthropogenic interventions, such as the fixation of the southern spur and others, have altered the sedimentary dynamics of the region and promoted substantial variations of the coastline over time. This study provides a comprehensive understanding of the geomorphological changes in the Maracaípe region, highlighting the complex interaction between natural processes and human interventions. The findings provide a solid basis for the development of coastal management strategies that aim to mitigate negative impacts and promote the sustainability of coastal ecosystems and local urban infrastructures.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sanderllan Dawillin De Souza Costa.pdf8,55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons