Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ZANFORLIN, Sofia Cavalcanti-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Pietra Silva-
dc.date.issued: 2024-02-19-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Pietra Silva. Educomunicação, decolonialidade e algoritmos: comunicadores indígenas no Instagram. 2024. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A educomunicação é um campo que busca integrar a educação e a comunicação, capacitando comunidades e cidadãos para a utilização dos meios de comunicação, a fim de promover uma melhor compreensão sobre as questões locais, conscientizar as comunidades sobre o poder da articulação comunitária na sociedade e sobre o papel da comunicação e do diálogo na construção de conhecimentos e conquista de melhores condições de vida. A partir da proposta da educomunicação e da decolonização, essa pesquisa apresenta uma análise de perfis e de conteúdos produzidos por usuários indígenas do Instagram, investigando a operacionalização das plataformas e seus algoritmos. Considerando a importância da divulgação de conteúdos decoloniais nas redes sociais digitais, para a conscientização da sociedade, pretende-se levantar discussões e propostas que colaborem com as práticas educomunicativas, agregando à área a importância do conhecimento publicitário na exposição de ideias nas mídias sociais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educomunicação
dc.subject: Pós-colonialismo
dc.subject: Decolonialidade
dc.subject: Povos indígenas
dc.subject: Redes Sociais
dc.subject: Algoritmo
dc.title: Educomunicação, decolonialidade e algoritmos : comunicadores indígenas no Instagram
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Comunicacao
dc.description.abstractx: Educommunication is a field that seeks to integrate education and communication, empowering communities and citizens to utilize media to promote a better understanding of local issues, raise awareness about the power of community engagement in society, and emphasize the role of communication and dialogue in knowledge construction and the pursuit of improved living conditions. Building upon the principles of educommunication and decolonization, this research conducts an analysis of profiles and content produced by indigenous users on Instagram, investigating the operationalization of platforms and their algorithms. Recognizing the significance of disseminating decolonial content on digital social networks for societal awareness, the aim is to spark discussions and propose ideas that contribute to educommunicative practices, incorporating the importance of advertising knowledge in presenting ideas on social media.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Comunicação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pietra Silva Queiroz.pdf5,47 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons