https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59910
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SILVEIRA, Carla Borba Mota da | - |
dc.contributor.author | SILVA, Thais do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2024-06-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Thais do Nascimento. Turismo e gerenciamento de crises no destino insular Fernando de Noronha (PE) do contexto pandêmico à atualidade: fatores desencadeadores, estratégias adotadas e resiliência dos micro e pequenos empreendedores locais. 2024. Dissertação (Mestrado em Hotelaria e Turismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em um contexto cada vez mais desafiador, os fenômenos associados ao desencadeamento de crises de diversas naturezas configuram-se como uma problemática contemporânea que exige estratégias de gerenciamento e capacidade de adaptação dos mais diferentes setores da sociedade. Esta problemática se torna ainda mais crítica em destinos cuja principal, ou única, alternativa econômica é baseada na atividade turística. A Ilha de Fernando de Noronha (PE) destaca-se no cenário nacional como um dos principais destinos turísticos insulares, almejado por visitantes nacionais e internacionais. Entretanto, sucessivas crises de diversas naturezas têm emergido no destino, colocando em pauta a resiliência dos diferentes empreendedores locais do turismo, assim como sua capacidade de gerenciar crises e garantir a continuidade das atividades turísticas e dos negócios. Este estudo tem como objetivo compreender como empreendedores locais do turismo do Destino Insular Fernando de Noronha gerenciam as diferentes crises que vêm emergindo no destino. Esta investigação está fundamentada em uma abordagem qualitativa de caráter descritivo, utilizando como estratégia um estudo de caso. Em suas etapas, foram realizadas pesquisas bibliográfica e documental, além da coleta de dados por meio de entrevistas baseadas em um roteiro semiestruturado. A coleta de dados foi direcionada aos micro e pequenos empreendedores locais, e posteriormente, os dados foram organizados e tratados a partir da análise categorial, conforme proposto por Bardin. Os resultados revelaram que os micro e pequenos empreendedores locais se adaptaram às diversas crises, evidenciando diferentes estratégias de resiliência e gerenciamento que permitiram a continuidade dos negócios. Também foi destacada a importância da cooperação entre os setores públicos e privados, bem como a necessidade de políticas públicas de suporte contínuo para fortalecer a resiliência local. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Gestão de crises | pt_BR |
dc.subject | Destinos insulares | pt_BR |
dc.title | Turismo e gerenciamento de crises no destino insular Fernando de Noronha (PE) do contexto pandêmico à atualidade : fatores desencadeadores, estratégias adotadas e resiliência dos micro e pequenos empreendedores locais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Hotelaria e Turismo | pt_BR |
dc.description.abstractx | In an increasingly challenging context, the phenomena associated with triggering crises of various natures constitute a contemporary problem that demands management strategies and adaptability from different sectors of society. This issue becomes even more critical in destinations where the main, or only, economic alternative is based on tourism activities. Fernando de Noronha Island (PE) stands out in the national scenario as one of the main island tourist destinations, sought after by national and international visitors. However, successive crises of various natures have emerged at the destination, raising questions about the resilience of the local tourism entrepreneurs, as well as their ability to manage crises and ensure the continuity of tourism activities and businesses. This study aims to understand how local tourism entrepreneurs on the insular destination Fernando de Noronha manage the different crises that have emerged at the destination. This investigation is based on a qualitative descriptive approach, using a case study strategy. In its stages, bibliographical and documentary research were conducted, along with data collection through interviews based on a semi-structured script. The data collection was directed at micro and small local entrepreneurs, and subsequently, the data were organized and processed through categorical analysis, as proposed by Bardin. The results revealed that micro and small local entrepreneurs adapted to various crises, highlighting different resilience and management strategies that allowed business continuity. The importance of cooperation between public and private sectors was also emphasized, as well as the need for continuous public support policies to strengthen local resilience. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Hotelaria e Turismo |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Thais do Nascimento Silva.pdf | 5,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons