Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.contributor.author: QUEIROZ, Cecília Araújo de-
dc.date.issued: 2024-07-30-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Cecilia Araújo de. Plano urbanístico em área ribeirinha: conflitos entre os interesses capitalistas e sociais na promoção da sustentabilidade. 2024. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Recife possui intrínsecas relações com o rio Capibaribe, o qual pode ter papel fundamental no desenvolvimento sustentável da cidade, sendo, portanto, essencial para a dinâmica social, ambiental e econômica locais. Porém, ele, também atua como uma barreira que segrega áreas com fortes contrastes sociais, onde a vulnerabilidade social se destaca pela precariedade das moradias de baixa renda, ao mesmo tempo em que as classes dominantes também habitam algumas dessas áreas, atraindo investidores imobiliários, inclusive, ameaçando a permanência daqueles moradores na área. O Plano Urbanístico de Recuperação Ambiental do Capibaribe - PURA Capibaribe aparece nesse cenário, apresentando premissas calcadas no discurso da sustentabilidade, que embasam diretrizes que visam integrar o tecido urbano com a Natureza. No entanto, na sua elaboração, a participação social não ocorreu de modo consciente, integrando as diferentes classes sociais, mas vem reforçando a desigualdade na forma pela qual a população de diferentes níveis de renda se apropria dos espaços públicos de acordo com os planos vigentes. Diante disto, é preciso dar continuidade aos estudos que identificam as desigualdades, também no âmbito da participação na gestão urbana, buscando entender como o PURA Capibaribe atua, considerando os diferentes interesses pelas áreas ribeirinhas da cidade, a fim de entender como os planos urbanísticos são influenciados, preponderantemente, pelos interesses capitalistas, e dando visibilidade ao papel das populações de baixa renda. Desta forma, esta dissertação tem como objetivo geral analisar a possibilidade de um plano urbanístico em área ribeirinha conseguir promover a sustentabilidade para toda a coletividade social coexistindo com os interesses capitalistas. Espera-se, portanto, que esta pesquisa evidencie os desafios que precisam ser enfrentados para a promoção da efetiva sustentabilidade, começando pela defesa da inclusão e participação social das populações que são atingidas nos planos urbanísticos, a fim de superar o quadro de desigualdade e injustiça social no espaço urbano, incluindo o acesso à Natureza.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos Socioambientais
dc.subject: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Rio Capibaribe
dc.subject: Planejamento Urbano
dc.subject: Rios urbanos
dc.subject: Segregação Socioespacial
dc.title: Plano urbanístico em área ribeirinha : conflitos entre os interesses capitalistas e sociais na promoção da sustentabilidade
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Recife has intrinsic relationships with the Capibaribe River, which can play a fundamental role in the sustainable development of the city, and is therefore essential for local social, environmental and economic dynamics. However, it also acts as a barrier that segregates areas with strong social contrasts, where social vulnerability is highlighted by the precariousness of low-income housing, at the same time that the dominant classes also inhabit some of these areas, attracting real estate investors, including , threatening the permanence of those residents in the area. Capibaribe Urban and Environmental Recovery Plan - PURA Capibaribe, appears in this scenario, presenting premises based on the discourse of sustainability, which support guidelines that aim to integrate the urban fabric with Nature. However, in its elaboration, social participation did not occur consciously, integrating the different social classes, but has reinforced inequality in the way in which the population of different income levels appropriates public spaces in accordance with current plans. In view of this, it is necessary to continue the studies that identified inequalities, also within the scope of participation in urban management, seeking to understand how PURA Capibaribe operates, considering the different interests in riverside areas, in order to understand how urban plans are influenced, predominantly, by capitalist interests, and highlighting the role of low-income populations. Therefore, this project's general objective is to analyze the possibility of an urban plan in the riverside area being able to promote sustainability for the entire social community, coexisting with capitalist interests. It is expected, therefore, that this research will highlight the challenges that need to be faced to promote effective sustainability, starting with defending the inclusion and social participation of populations that are affected by urban plans, in order to overcome inequality and injustice. social environment in urban space, including access to Nature.