https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59912
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GÓMEZ CASTILLO, Leonardo Augusto | - |
| dc.contributor.author | BASTOS, Victoria Fernandez | - |
| dc.date.issued | 2024-05-10 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Victoria Fernandez. Moda e tecnologia em direção aos futuros: fim da linha. 2024. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese propõe uma investigação sobre a evolução e o impacto das tecnologias no campo da moda e destaca sua relevância em um contexto impulsionado pelo progresso tecnológico e marcado por mudanças contínuas. A incorporação de tecnologias nos tecidos e acessórios que resultam em tecnologias vestíveis ou wearables cada vez mais sofisticados, ampliam as possibilidades de interação entre os usuários, os objetos e o ambiente ao seu redor. Esse contexto traz à tona a necessidade de respostas ágeis e inovadoras para os desafios contemporâneos enfrentados pelos profissionais, especialmente no âmbito da moda, uma indústria intrinsecamente inserida em um cenário dinâmico e influenciada por diversas tendências. A pesquisa propõe explorar as diferentes formas pelas quais os wearables estão sendo utilizados na moda, bem como o seu potencial para influenciar as práticas de design, produção e consumo. A partir da pesquisa, foi elaborada uma linha do tempo que retrata a evolução desses dispositivos, desde suas fases iniciais de experimentação até as tecnologias mais recentes, valendo-se de métodos como levantamento bibliográfico, pesquisa exploratória qualitativa e análise de filmes de ficção científica como ferramentas de investigação. Destaca-se ainda a aplicação de metodologias de Estudos de Futuros, mais especificamente o Design Especulativo e o Design Fiction, por meio de workshops, com o propósito de instigar reflexões sobre a aplicação dessas abordagens para o desenvolvimento de projetos em design de moda, visando à concepção de tecnologias vestíveis para atender contextos de futuros diversos. Entretanto, a interrupção dessas atividades presenciais, em decorrência da pandemia de COVID-19, evidenciou os desafios enfrentados durante a condução da pesquisa, ao mesmo tempo que ressaltou a importância de adaptar-se a um contexto em constante mutação. A pandemia exemplificou um evento inesperado que provocou mudanças profundas na indústria da moda, destacando a necessidade da transformação digital para a adaptação e competitividade do setor. A emergência da interação entre a moda e as novas abordagens tecnológicas, como Blockchain, NFTs, Metaverso e Moda Digital é enfatizada como um catalisador de inovação na indústria, abrindo novos horizontes e estimulando reflexões sobre o futuro do design e da moda. O escopo da investigação vai além da simples compreensão das mudanças atuais, procurando identificar oportunidades, novas direções e perspectivas para a moda contemporânea. Nesse contexto, a pesquisa levanta questionamentos sobre o impacto dos wearables e da moda digital para designers e empresas, bem como sobre as práticas de projeto em design de moda. São ainda abordadas as habilidades e competências profissionais necessárias nesse novo cenário, assim como o futuro dos cursos de moda e da indústria como um todo. Em síntese, a tese propõe uma análise abrangente e reflexiva sobre o impacto das tecnologias no campo da moda, enfatizando a importância de adaptar-se a um ambiente em constante evolução e explorar possibilidades futuras por meio do design, da especulação e da tecnologia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias vestíveis (Wearables) | pt_BR |
| dc.subject | Moda digital | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de futuro | pt_BR |
| dc.subject | Design especulativo | pt_BR |
| dc.title | Moda e tecnologia em direção aos futuros : fim da linha | pt_BR |
| dc.title.alternative | Fashion and Technology Heading Towards Futures : end of the line | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This doctoral dissertation proposes an investigation into the evolution and impact of technologies in the field of fashion and highlights their relevance in a context driven by technological progress and marked by continuous change. The incorporation of technologies into fabrics and accessories, resulting in increasingly sophisticated wearable technologies, expands the possibilities for interaction between users, objects and the environment around them. This context brings to the fore the need for agile and innovative responses to the contemporary challenges faced by professionals, especially in the field of fashion, an industry intrinsically inserted in a dynamic scenario and influenced by various trends. The research aims to explore the different ways in which wearables are being used in fashion, as well as their potential to influence design, production and consumption practices. Based on the research, a timeline was drawn up that portrays the evolution of these devices, from their initial stages of experimentation to the latest technologies, using methods such as a bibliographical survey, qualitative exploratory research and analysis of science fiction films as research tools. Also noteworthy was the application of Future Studies methodologies, more specifically Speculative Design and Design Fiction, through workshops, with the aim of instigating reflections on the application of these approaches to the development of fashion design projects, with a view to designing wearable technologies to meet diverse future contexts. However, the interruption of these face-to-face activities due to the COVID-19 pandemic highlighted the challenges faced while conducting the research, while also emphasizing the importance of adapting to a constantly changing context. The pandemic exemplified an unexpected event that caused profound changes in the fashion industry, highlighting the need for digital transformation in order for the sector to adapt and compete. The emergence of interaction between fashion and new technological approaches such as Blockchain, NFTs, Metaverse and Digital Fashion is emphasized as a catalyst for innovation in the industry, opening up new horizons and stimulating reflections on the future of design and fashion. The scope of the investigation goes beyond simply understanding current changes, seeking to identify opportunities, new directions and perspectives for contemporary fashion. In this regard, the research raises questions about the impact of wearables and digital fashion for designers and companies, as well as about design practices in fashion design. It also addresses the professional skills and competencies needed in this new scenario, as well as the future of fashion courses and the industry as a whole. In summary, the dissertation proposes a comprehensive and reflective analysis of the impact of technologies on the field of fashion, emphasizing the importance of adapting to a constantly evolving environment and exploring future possibilities through design, speculation and technology. | pt_BR |