Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LOBO, Fabíola Albuquerque-
dc.contributor.author: LAVAREDA, Cacyone Gomes Barbosa Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-08-31-
dc.identifier.citation: LAVAREDA, Cacyone Gomes Barbosa Gonçalves. Direito à Proteção de Dados Pessoais e Direitos da Personalidade: um estudo a partir do dano causado pela perfilização. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O tratamento de dados pessoais é um dos temas mais estudados na atualidade. O motivo é a dependência da sua utilização por parte da atual economia tecnológica e globalizada, movida a dados pessoais, também chamada de “data driven”. Os dados pessoais são hoje a projeção da personalidade dos indivíduos no ambiente virtual. O uso de técnicas de tratamento automatizado de dados pessoais para avaliar e prever comportamentos humanos vem ganhando cada vez mais escala, dada aí a preocupação refletida na literatura identifica ameaças à preservação da autonomia humana quando sujeitos são afetados por elas. Nessa linha, busca-se entender como a perfilização, representa ameaças aos direitos da personalidade, ao incorporar premissas que tornam obsoleto o agir humano e que impedem o processo de subjetivação em situações de tomada de decisão automatizada. A partir de então o objeto desse estudo é a crescente utilização da tecnologia para o processamento dos dados pessoais com propósito de atingir a máxima eficiência nos processos de diversas áreas. O objetivo central deste trabalho consiste em examinar, à luz do Direito, dano à direitos da personalidade, tomando como exemplo a natureza do credit score e sua relação com a inteligência artificial através da perfilização, sob o olhar do Código Civil e da Lei Geral de Proteção de dados Pessoais para o delineamento da responsabilidade civil dos atores que tratam dados pessoais tradicionais e alternativos para compor uma nota de crédito e utilizá-la para fins econômicos e discriminatórios na atual sociedade tecnológica resultando em danos à personalidade. A metodologia é pautada na concatenação entre pesquisa bibliográfica e documental, análise jurisprudencial e cotejamento entre as legislações nacional e estrangeira para investigar os danos e a consequente responsabilidade civil. Dessa forma, harmonizando os demais ordenamentos legais do microssistema da proteção de dados pessoais e com a Constituição Federal, por uma análise sistemática, buscou-se entender o tipo de responsabilidade civil por desvio de finalidade da proteção ao crédito no uso do score para fins discriminatórios ao consumidor. Destaca-se a necessidade de mais transparência das decisões baseadas em dados e com ênfase no direito à explicação e de explicabilidade aos titulares de dados pessoais. Assim foram analisadas as disposições da Lei Geral de Proteção de Dados para identificar a sua dimensão de proteção e a centralidade dos interesses dos titulares, em oposição a identificabilidade como elemento normativo central, como também os pilares que regulam o profiling no ordenamento jurídico brasileiro. Ao final ainda pode- se constatar paralelamente, três deveres obrigacionais para agentes de tratamento que desejem se utilizar de técnicas de profiling: uma proteção substantiva a partir do devido processo informacional e o direito a inferências razoáveis não discriminatórias como forma de buscar regular os resultados gerados pela perfilização.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Responsabilidade Civil - Brasil
dc.subject: Proteção de Dados - Brasil
dc.subject: Direito à privacidade
dc.subject: Direitos da personalidade
dc.title: Direito à Proteção de Dados Pessoais e Direitos da Personalidade : um estudo a partir do dano causado pela perfilização
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The processing of personal data is one of the most studied topics today. The reason is the dependence of its use on the part of the current technological and globalized economy, driven by personal data, also called “data driving”. Personal data is today the projection of the personality of individuals in the virtual environment. The use of techniques for automated processing of personal data to assess and predict human behavior is gaining more and more scale, given the concern reflected in the literature to identify threats to the preservation of human autonomy when subjects are affected by them. In this line, we seek to understand how profiling represents threats to personality rights, by incorporating assumptions that make human action obsolete and that impede the process of subjectivation in situations of automated decision-making. From then on, the object of this study is the increasing use of technology for the processing of personal data in order to achieve maximum efficiency in processes in different areas. The main objective of this work is to examine, in the light of law, damage to personality rights, taking as an example the nature of the credit score and its relationship with artificial intelligence through profiling, from the perspective of the civil code and the General Law of Protection of Personal Data for delineating the civil liability of actors who process traditional and alternative personal data to compose a credit note and use it for economic and discriminatory purposes in today's technological society resulting in damage to the personality. The methodology is based on the concatenation of bibliographical and documentary research, jurisprudential analysis and comparison between national and foreign legislation to investigate the damages and consequent civil liability in sharing personal data of individuals with deviation of purpose resulting in damage to personality rights. Thus, harmonizing the other legal orders of the personal data protection microsystem and with the Federal Constitution, through a systematic analysis, it was understood that civil liability for deviation from the purpose of credit protection in the use of the score for discriminatory purposes against the consumer it is objective. It highlights the need for greater compliance with due legal process and more productivity in the face of the large volume of data handled through Big Data, since once the vice of consent has been verified in the technological society, it is necessary to guarantee transparency and with an emphasis on the right to explanation and explainability to the holders of personal data. Thus, the provisions of the General Data Protection Law were analyzed to identify their protection dimension and the centrality of the interests of the holders, as opposed to identifiability as a central normative element, as well as the pillars that regulate profiling in the Brazilian legal system. At the end, it can still be seen, in parallel, three obligatory duties for treatment agents who wish to use profiling techniques: a substantive protection based on due informational process and the right to reasonable non-discriminatory inferences as a way of seeking to regulate the results generated by profiling.