Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Ana Cláudia Rocha-
dc.contributor.author: LEAL, Marília Tavares-
dc.date.issued: 2023-09-01-
dc.identifier.citation: LEAL, Marília Tavares. O direito humano à moradia sob a perspectiva de uma regularização fundiária plena. 2023. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Colocar em destaque o direito à moradia como foco de discussões é um passo de grande relevância, especialmente diante das mudanças na política urbana nacional. Um exemplo concreto disso é a reformulação do marco legal da terra, apresentada pela Lei Federal 13.465/2017, que estabelece um novo modelo para a regularização fundiária urbana no país. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em analisar a garantia do direito humano à moradia digna, por meio da REURB plena, a partir da emissão de títulos de propriedade. Busca-se observar os elementos fundamentais e resultados dessa política pública, além das contradições existentes entre o campo da teoria e da prática, referentes ao direito à moradia e a sua efetividade. Essas contradições encontram sua origem no paradigma relacionado à desigualdade socioespacial, inserido no contexto de habitação e vivência da cidade em si. Sendo assim, optou-se por trazer um panorama cronológico dos resultados e a aplicação da política de REURB no Estado de Pernambuco por intermédio do Programa Moradia Legal (PML), com ênfase para a cidade do Recife. A metodologia utilizada é a qualitativa, por meio de um estudo exploratório, com a coleta dos dados feita pela revisão da literatura e a análise documental sobre os pressupostos teóricos e da legislação pertinente. E a quantitativa, por meio da coleta de emissão dos títulos de propriedade, e posterior tratamento desses dados em forma de gráficos. De acordo com a análise geral, observou-se que, em um primeiro momento, a emissão de títulos de propriedade tem se dado de maneira gradual, indicando uma frequência de quantitativo de crescimento para os próximos anos. Além disso, o maior percentual de emissões de títulos de propriedade tem ocorrido em nucleações urbanas onde a infraestrutura básica necessária já se encontra presente. Compreendemos, então, a potencialidade do instrumento de regularização na garantia do direito à moradia digna, mas não à sua efetivação, uma vez que, até o momento, apenas o aspecto da legalização está sendo alcançado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito humano à moradia
dc.subject: Títulos de propriedade
dc.subject: Regularização Fundiária Urbana Plena
dc.subject: Políticas Públicas
dc.title: O direito humano à moradia sob a perspectiva de uma regularização fundiária plena
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAIA, Fernando Joaquim Ferreira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: Highlighting the right to housing as the focus of discussions is a step of great relevance, especially in light of changes in national urban policy. A concrete example of this is the reformulation of the legal framework for land, presented by Federal Law 13.465/2017, which establishes a new model for urban land regularization in Brazil. Thus, the objective of the dissertation is to analyze the guarantee of the human right to decent housing, through REURB, from the issuance of property titles. It seeks to observe the fundamental elements and results of this public policy, in addition to the contradictions between the field of theory and practice, regarding the right to housing and its effectiveness. These contradictions have their origin in the paradigm related to socio-spatial inequality, within the context of housing and the experience of the city itself. Therefore, it was chosen to provide a chronological overview of the results and implementation of the REURB policy in the State of Pernambuco through the Moradia Legal Program (PML), with emphasis on the city of Recife. The methodology used is qualitative, through an exploratory study, with data collection conducted through literature review and documentary analysis on theoretical assumptions and relevant legislation. Additionally, quantitative analysis is employed through the collection of property title issuances, and subsequent data processing in the form of graphs. Through the general analysis of the data, it was observed that, at first, the issuance of property titles has been gradual, indicating a frequency of quantitative growth for the coming years. Furthermore, the highest percentage of property title issuances has occurred in urban nuclei where the necessary basic infrastructure is already present. We understand, therefore, the potential of the regularization instrument in guaranteeing the right to adequate housing, but not its actualization, as, until now, only the aspect of legalization has been achieved.