https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59919
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES FILHO, Ary | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Josival Fagner da | - |
| dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josival Fagner da. Análise fisiológica do Tênis de mesa: uma revisão sistemática. 2024. 18 f. TCC (Bacharelado em Educação Física) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O tênis de mesa é um esporte que exige características como agilidade, velocidade, força, equilíbrio, dentre outros aspectos físicos.Para Kovacs,(2007); Roetert et al (1996), destaca-se a importância de desenvolver resistência aeróbia, potência, velocidade e agilidade de membros superiores e inferiores, pois essas características são extremamente importantes para executar os movimentos técnicos dos esportes de raquete com qualidade, além de ser fatores predominantes no jogo e altamente associados com o desempenho na competição. O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura, que objetiva mostrar aspectos fisiológicos encontrados em partidas de tênis de mesa, através de 5 estudos que foram encontrados nas bases de dados Pubmed e Scielo, delimitados entre os anos de 2000 e 2023. Como resultados, podemos destacar uma baixa quantidade de lactato sanguíneo observada em atletas durante as partidas, bem como um alto de índice de consumo de oxigênio, deixando claro que o tênis de mesa é um esporte que utiliza o sistema anaeróbio em maior predominância. Além disso, alguns estudos relatam freqüências cardíacas em jogadores bem treinados no tênis de mesa, um pouco elevadas, comparados a outros esportes com raquete. Com isso, pode-se dizer que o tênis de mesa é um esporte de baixa intensidade, tendo momentos de alta intensidade, esse momento tendo a participação da via anaeróbia alática como fonte de metabolismo. Existem limitações nessa revisão de literatura, como por exemplo: a falta de estudos publicados sobre o tema. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt_BR |
| dc.subject | Tênis de mesa | pt_BR |
| dc.subject | Fisiologia | pt_BR |
| dc.title | Análise fisiológica do Tênis de mesa: Uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Table tennis is a sport that requires characteristics such as agility, speed, strength, balance, among other physical aspects. According to Kovacs (2007); Roetert et al (1996), the importance of developing aerobic resistance, power, speed and agility of the upper and lower limbs is highlighted, as these characteristics are extremely important for executing the technical movements of racket sports with quality, in addition to being predominant factors in the game and highly associated with performance in competition. This study is a literature review that aims to show physiological aspects found in table tennis matches, through 5 studies that were found in the Pubmed and Scielo databases, delimited between the years 2000 and 2023. As results, we can highlight a low amount of blood lactate observed in athletes during the matches, as well as a high rate of oxygen consumption, making it clear that table tennis is a sport that uses the anaerobic system more predominantly. In addition, some studies report heart rates in well-trained table tennis players, slightly higher, compared to other racket sports. Therefore, it can be said that table tennis is a low-intensity sport, with moments of high intensity, in which the anaerobic alactic pathway participates as a source of metabolism. There are limitations in this literature review, such as: the lack of published studies on the topic. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |