Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BALBINO, Valdir de Queiroz-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Maria Clara Silva Soares de-
dc.date.issued: 2024-10-08-
dc.date.submitted: 2025-01-14-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Clara Silva Soares de. Aplicação da Genética Forense na Identificação e Conservação do Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O uso da Genética Forense possibilita a identificação de espécies suscetíveis a diminuição de populações, como é o caso do felino Herpailurus yagouaroundi, conhecido popularmente como jaguarundi, classificado no Brasil como Vulnerável devido a sua reduzida área de ocupação; assim como a criação e implementação de estratégias de conservação. As principais ameaças da espécie atualmente são a perda e fragmentação de habitat, especialmente em razão da agricultura e pastagens em grande escala. Apesar disso, o jaguarundi pode ser encontrado em boa parte da América Latina e especificamente no Brasil habita todas as principais ecorregiões, incluindo Pantanal, Cerrado, Caatinga, floresta tropical da Amazônia, floresta atlântica, matas de galeria e vegetação perturbada ou secundária de vários tipos de habitat. O gene da subunidade 1 da citocromo c oxidase (COI) do DNA mitocondrial foi considerado como critério para identificação da espécie, devido a sua degradação mais lenta e abundância em células somáticas, visando o uso de material genético não invasivo (fezes e pelos), tornando-o mais favorável e sem que haja a captura do animal, diminuindo a perturbação. Nesse sentido, o presente estudo busca contribuir com o aumento de pesquisas sobre o Herpailurus yagouaroundi, fornecendo informações a respeito do uso de técnicas da genética forense para identificação e conservação da espécie no Brasil.
dc.language.isopor
dc.subject: Genética Forense
dc.subject: Jaguarundi
dc.subject: Conservação
dc.subject: DNA mitocondrial
dc.subject: COIpt_BR
dc.title: Aplicação da Genética Forense na Identificação e Conservação do Jaguarundi (Herpailurus yagouaroundi) no Brasil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The use of Forensic Genetics makes it possible to identify species susceptible to population decline, such as the feline Herpailurus yagouaroundi, popularly known as the jaguarundi, classified in Brazil as Vulnerable due to its reduced area of occupation; as well as the creation and implementation of conservation strategies. The main threats to the species today are habitat loss and fragmentation, especially due to large-scale agriculture and pastures. Despite this, the jaguarundi can be found in much of Latin America and specifically in Brazil, it inhabits all the main ecoregions, including the Pantanal, Cerrado, Caatinga, Amazon rainforest, Atlantic forest, gallery forests and disturbed or secondary vegetation of various types of habitat. The mitochondrial DNA cytochrome c oxidase subunit 1 (COI) gene was considered as a criterion for species identification, due to its slower degradation and abundance in somatic cells, aiming at the use of non-invasive genetic material (feces and hair), making it more favorable and without the capture of the animal, reducing disturbance. In this sense, the present study seeks to contribute to the increase of research on Herpailurus yagouaroundi, providing information about the use of forensic genetic techniques for identification and conservation of the species in Brazil.
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de Genética
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-6697-011Xpt_BR