https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59933
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Adenilton José da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Nicolas Melo de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Nicolas Melo de. Classificadores quânticos baseados em distância para dispositivos NISQ. 2024. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A aprendizagem de máquina quântica é um campo em rápido crescimento e tem surgido como uma alternativa à aprendizagem de máquina clássica para impulsionar a busca por soluções eficientes para certos problemas. Além disso, o avanço da tecnologia em Computação Quân- tica trouxe possibilidades para a execução de algoritmos em dispositivos quânticos reais. Aqui, centramos nossa pesquisa no estudo de uma das tarefas mais comuns dentro da aprendizagem de máquina, a classificação supervisionada. Nos nossos estudos, limitamos a temática para os classificadores quânticos baseados em distância, visando a execução dos mesmos em disposi- tivos quânticos ruidosos de escala intermediária (Noisy Intermediate-Scale Quantum (NISQ)). Embora algoritmos quânticos anteriores para classificação baseada em distância tenham se mostrado promissores, muitos deles não são adequados com os dispositivos NISQ e não con- seguem lidar com problemas envolvendo múltiplas classes. O Hadamard Classifier (HC) é um modelo quântico de aprendizagem de máquina baseado em distância para reconhecimento de padrões. A partir dele, desenvolvemos dois classificadores quânticos baseados em distância para execução em dispositivos NISQ: o primeiro deles, Quantum One-Class Classifier (QOCC), é um modelo de classificação elementar. Nosso objetivo com o QOCC é oferecer um classi- ficador que consuma menos recursos computacionais quânticos, estando menos propenso aos erros provenientes de ruídos, ao mesmo tempo em que possui desempenho competitivo quando comparado a análogos clássicos. Os resultados obtidos nos experimentos com o QOCC foram promissores e confirmaram um desempenho equiparável tanto contra classificadores clássicos quanto contra o HC, mesmo usando menos qubits (bits quânticos) e menos operações quânti- cas. Em seguida, focamos nossos esforços em utilizar o QOCC como base para um classificador multiclasse. Nossa motivação para isso consistiu na carência desse tipo de classificador na li- teratura da aprendizagem de máquina quântica e na impossibilidade atual de executar, em dispositivos NISQ, algumas rotinas presentes nos classificadores multiclasse existentes. Propo- mos o quantum Variational Distance-based Centroid Classifier (qVDCC), que faz uso da teoria dos circuitos quânticos variacionais para, em um esquema híbrido de computação quântica- clássica, realizar a classificação de bases de dados multiclasse. Essa abordagem nos permitiu utilizar o maquinário bem-estabelecido da aprendizagem de máquina clássica para encontrar e otimizar centroides artificiais para as bases de dados que minimizassem suas distâncias para os demais dados da respectiva classe. Simulamos o funcionamento do qVDCC em dois ambientes distintos: primeiramente em uma simulação ideal (livre de erros); em seguida, em um uma simulação ruidosa que mimetiza um dispositivo NISQ. Mais uma vez, nossos resultados se mostraram promissores e competitivos em relação aos classificadores clássicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Computação quântica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem de máquina quântica | pt_BR |
| dc.subject | Classificadores baseados em distância | pt_BR |
| dc.title | Classificadores quânticos baseados em distância para dispositivos NISQ | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LUDERMIR, Teresa Bernarda | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Quantum machine learning is a rapidly growing field and has emerged as an alternative to classical machine learning to boost the search for efficient solutions to certain problems. Fur- thermore, the advancement of technology in quantum computing has brought possibilities for executing algorithms on real quantum devices. Here, we focus our research on studying one of the most common tasks in machine learning, supervised classification. In our stud- ies, we narrow the focus to distance-based quantum classifiers, aiming to execute them on Noisy Intermediate-Scale Quantum (NISQ) devices. While previous quantum algorithms for distance-based classification have shown promise, many are not compatible with noisy quan- tum devices and struggle with problems involving multiple classes. The Hadamard Classifier (HC) is a distance-based quantum machine learning model for pattern recognition. Building upon it, we introduce two distance-based quantum classifiers tailored for execution on NISQ devices: the first, QOCC, is a basic classification model. Our goal with QOCC is to offer a classifier that consumes fewer quantum computational resources, making it less prone to errors from noise, while still maintaining competitive performance compared to classical counterparts. The results obtained in experiments with QOCC were promising and confirmed its competitive performance against classical classifiers and HC, even using fewer qubits and quantum opera- tions. In a second phase, we directed our efforts towards using QOCC as the foundation for a multiclass classifier. Our motivation stemmed from the lack of such classifiers in the quantum machine learning literature and the current inability to execute some routines from existing multiclass classifiers on NISQ devices. We propose the qVDCC, which leverages variational quantum circuits theory to, in a quantum-classical hybrid computing scheme, performing the classification of multiclass databases. This approach allowed us to use the well-established machinery of classical machine learning to find and optimize artificial centroids for classes that minimize their distances to other data points within the same class. We ran qVDCC in two simulation environments: first in an ideal (error-free) setting; then in a noisy simulation that mimics a NISQ devic. Once again, our results were promising and competitive compared to classical classifiers. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciência da Computação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Nicolas Melo de Oliveira.pdf | 1.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons