https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59938
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jeydson Lopes da | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Amanda Sá de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-11 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Amanda Sá de. Viabilidade do hidrogênio verde utilizando fontes renováveis: estudo de caso para uma fábrica de vidros em Pernambuco. 2024. 119 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Atualmente, a Matriz Energética Brasileira tem apresentado um crescimento exponencial com cerca de 77,9% em energias renováveis. A crescente demanda por energia limpa tem impulsionado o desenvolvimento de energia solar fotovoltaica no país, com investimento em projetos de grande escala, além de ter se tornado mais eficiente e acessível. O governo brasileiro tem implementado políticas e incentivos para promover o crescimento da energia solar fotovoltaica, como leilões de energia e linhas de financiamento específicas para projetos solares, fomentando o investimento no setor e atraindo empresas nacionais e estrangeiras para o mercado solar brasileiro. A conscientização sobre os benefícios ambientais e econômicos da energia solar tem aumentado, levando mais pessoas a optarem por essa fonte de energia limpa, isso tem contribuído para a expansão do setor e para a redução das emissões de gases de efeito estufa no país. Diante desse cenário, muito se discute sobre a transição energética e a necessidade de associar a energia solar, intermitente, com tecnologias de armazenamento como baterias ou hidrogênio verde. Este trabalho visa explorar duas tecnologias promissoras: a energia solar, abundante em várias regiões do Brasil, e o hidrogênio verde, uma energia de baixo carbono. O objetivo é analisar publicações que relacionam a produção de hidrogênio verde com a energia solar como fonte primária, identificar suas vantagens, descrever sua cadeia produtiva, limitações e desafios. Busca-se contribuir para o entendimento do investimento nessas fontes, sua viabilidade e os retornos financeiros do ponto de vista mercadológico e técnico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Geração centralizada | pt_BR |
| dc.subject | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
| dc.subject | Transição energética | pt_BR |
| dc.subject | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade do hidrogênio verde utilizando fontes renováveis: estudo de caso para uma fábrica de vidros em Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Currently, the Brazilian Energy Matrix has shown exponential growth, with approximately 77.9% coming from renewable energy. The growing demand for clean energy has driven the development of photovoltaic solar energy in the country, with investment in large-scale projects, in addition to becoming more efficient and accessible. The Brazilian government has implemented policies and incentives to promote the growth of photovoltaic solar energy, such as energy auctions and specific financing lines for solar projects, encouraging investment in the sector and attracting national and foreign companies to the Brazilian solar market. Awareness of the environmental and economic benefits of solar energy has increased, leading more people to opt for this clean energy source, which has contributed to the expansion of the sector and to the reduction of greenhouse gas emissions in the country. Given this scenario, there is much discussion about the energy transition and the need to associate intermittent solar energy with storage technologies such as batteries or green hydrogen. This work aims to explore two promising technologies: solar energy, abundant in several regions of Brazil, and green hydrogen, a low-carbon energy. The objective is to analyze publications that relate the production of green hydrogen with solar energy as a primary source, identify its advantages, describe its production chain, limitations and challenges. The aim is to contribute to the understanding of investment in these sources, their viability and financial returns from a marketing and technical point of view. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Amanda Sá de Carvalho.pdf | 2.94 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons