https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59939
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Emmanuelle Tenório Albuquerque Godoi Berenguer de Barros e | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Isadora Ísis Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Isadora Ísis Fernandes. Utilização do índice de resistência por meio da ecografia vascular para avaliar revascularizações infrainguinais. 2024. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A isquemia crítica (IC) é uma condição grave causada pela doença aterosclerótica obliterante periférica. O planejamento cirúrgico da IC necessita do estudo da circulação do membro e a ultrassonografia com Doppler (US) é um método não invasivo que vem sendo estudado para associar ou até substituir a arteriografia. O objetivo é correlacionar o índice de resistência (IR) das artérias receptoras e a perviedade das cirurgias de revascularização dos membros inferiores de pacientes com IC. Com auxílio da US, em 100 pacientes foi coletado no pré-operatório o IR das artérias receptoras das revascularizações abertas ou endovasculares e posteriormente foi realizado, por meio da presença de pulsos e do índice tornozelo-braço, a avaliação da perviedade com 30 dias de pós- operatório. Trata-se de um estudo de coorte, prospectivo e analítico, conduzido em dois hospitais de referência no período de julho de 2021 a março de 2023. O estudo mostrou tendência a oclusão das artérias revascularizadas, com p=0,044. Na avaliação ambulatorial com 30 dias, as revascularizações suprageniculares que ocluíram possuíam média de IR 0,45 (dp± 0,22) e as que se mantiveram pérvias IR 0,64 (dp± 0,17), com p=0,034. As revascularizações infrageniculares que ocluíram possuíam médias 0,72 (dp ± 0,16) e as pérvias 0,69 (dp ± 0,17), p=0,658. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Isquemia Crônica Crítica de Membro | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassonografia Doppler | pt_BR |
| dc.subject | Patência Vascular | pt_BR |
| dc.title | Utilização do índice de resistência por meio da ecografia vascular para avaliar revascularizações infrainguinais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LINS, Esdras Marques | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Cirurgia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Critical limb ischemia (CLI) is a severe condition caused by peripheral obliterative atherosclerotic disease. Surgical planning for CLI requires a thorough assessment of limb circulation, and Doppler ultrasonography (US) has emerged as a non-invasive method under investigation for its potential to complement or even replace arteriography. The objective of this study was to correlate the resistance index (RI) of recipient arteries with the patency of lower limb revascularization surgeries in patients with CLI. Using US, preoperative RI measurements of recipient arteries were collected from 100 patients undergoing either open or endovascular revascularization procedures. Subsequently, postoperative patency was evaluated at 30 days based on the presence of pulses and ankle-brachial index. This was a prospective analytical cohort study conducted at two referral hospitals from July 2021 to March 2023. The study revealed a trend towards occlusion of the revascularized arteries, with a significance level of p=0.044. Specifically, at the 30-day follow-up appointment, supragenicular revascularizations that occluded had a mean RI of 0.45 (SD ± 0.22), whereas those that remained patent had a mean RI of 0.64 (SD ± 0.17), with a significance level of p=0.034. In contrast, infragenicular revascularizations that occluded had mean RIs of 0.72 (SD ± 0.16), and those that remained patent had mean RIs of 0.69 (SD ± 0.17), which was not statistically significant (p=0.658). | pt_BR |