Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Everaldo Gaspar Lopes de-
dc.contributor.author: TEIXEIRA, Carla Elisangela Ferreira Alves-
dc.date.issued: 2023-11-28-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Carla Elisangela Ferreira Alves. O trabalho das mulheres no polo de confecção do Agreste de Pernambuco e sua exclusão da tutela juslaboralista: as respostas da teoria jurídica trabalhista crítica. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este estudo dissertativo versou sobre a divisão sexual do trabalho, como base social das desigualdades e precarização nas relações de trabalho do Polo de Confecções do Agreste de Pernambuco. O estudo levantou o processo histórico de reestruturação produtiva do capital, no contexto de exploração das mulheres na indústria de confecção, as causas da precarização no setor, considerando as questões sociais, raciais e gênero. As reflexões teóricas sobre o trabalho feminino foram feitas a partir das lições marxistas sobre o trabalho, à luz da Teoria Social Crítica do Direito do Trabalho e literatura feminista, a qual denuncia o que vem sendo definido como trabalho masculino e trabalho feminino, através da divisão sexual do trabalho que hierarquiza o labor de homens e mulheres. Emerge das reflexões das feministas marxistas a Teoria da Reprodução Social cujos pilares foram imprescindíveis para aprofundamento deste estudo. No intuito de ultrapassar a obsolescência da doutrina trabalhista clássica sobre o tema pesquisado, foi problematizado o papel do Direito Justrabalhista clássico e da Justiça do Trabalho no enfrentamento das questões que contribuem para a desigualdade e precarização do trabalho das mulheres do Polo. Espera-se com este estudo indicar os caminhos que poderão ser trilhados, dentro da Teoria Social do Direito do Trabalho, para superação da precarização do trabalho feminino no segmento de confecções na região pesquisada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Trabalho precário das mulheres
dc.subject: Trabalhadoras do Polo de Confecção
dc.subject: Direito do Trabalho
dc.title: O trabalho das mulheres no polo de confecção do Agreste de Pernambuco e sua exclusão da tutela justrabalhista : as respostas da teoria jurídica trabalhista crítica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: This dissertation study focused on the sexual division of labor, as a social basis for inequalities and precariousness in labor relations at the Clothing Hub in Agreste de Pernambuco. The study raised the historical process of productive restructuring of capital, in the context of exploitation of women in the clothing industry, the causes of precariousness in the sector, considering social, racial and gender issues. Theoretical reflections on female work were made based on Marxist lessons about work, in light of the Critical Social Theory of Labor Law and feminist literature, which denounces what has been defined as male work and female work, through the division sexual aspect of work that hierarchizes the work of men and women. The Theory of Social Reproduction emerges from the reflections of Marxist feminists, the pillars of which were essential for the deepening of this study. In order to overcome the obsolescence of the classic labor doctrine on the researched topic, the role of classic Labor Law and Labor Justice in confronting issues that contribute to inequality and precarious work among women at the Hub was problematized. This study is expected to indicate the paths that can be followed, within the Social Theory of Labor Law, to overcome the precariousness of female work in the clothing segment in the researched region.