Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Igor de Almeida-
dc.contributor.author: Medeiros, Maria Luziara Nunes de-
dc.date.issued: 2024-03-19-
dc.date.submitted: 2025-01-20-
dc.identifier.citation: Medeiros, Maria Luziara Nunes de. Práticas do Teatro do Oprimido na terceira idade: a experiência no Instituto Filantrópico Evangélico em Vitória de Santo Antão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Teatro) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem como foco o relato de uma experiencia artístico-pedagógica com pessoas da terceira idade residentes em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), o Instituto Filantrópico Evangélico de Pernambuco (IFEPE) na cidade de Vitória de Santo Antão. Nessa prática, utilizamos como ferramenta pedagógica as propostas do Teatro do Oprimido (TO) de Augusto Boal, mais especificamente as técnicas do Arco-íris do Desejo, com o objetivo de refletir sobre a questão: Como a Estética do Oprimido pode auxiliar pessoas da terceira idade em seus processos criativos? De abordagem qualitativa, esta pesquisa-ação envolveu três etapas: o diagnóstico do grupo de trabalho; o planejamento; e execução de uma oficina de teatro com os residentes dessa instituição.
dc.language.isopor
dc.subject: Teatro
dc.subject: Terceira Idade
dc.subject: A Estética do Oprimido
dc.subject: Arco Íris do Desejo
dc.title: Práticas do Teatro do Oprimido na terceira idade: a experiência no Instituto Filantrópico Evangélico em Vitória de Santo Antão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: Schabbach, Virgínia Maria-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This research focuses on reporting an artistic-pedagogic experience with elderly people living in a Long- Term Institution for the Instituto Philanthropic Evangelic de Pernambuco (IFEPE) in the city of Vitória de Santo Antão. In these proposals of the Theater of the Oppressed (TO) by Augusto Boal, more specifically the Rainbow of Desire techniques, with the aim of reflecting on the question: How the Aesthetics of the Oppressed can help people from the third age in your creative processes? With a qualitative approach this action research involved three stages: the diagnosis of the work group; the planning; and execution of a theater workshop with the residents of this institution.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Teatro – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife