https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SOUSA, Paulo Henrique Gomes de Oliveira | - |
dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Fernando Amorim | - |
dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Fernando Amorim. Sensoriamento remoto utilizado para detectar os impactos da variação da linha de costa e a sua relação com o estoque de carbono em manguezais tropicais de macromaré. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Geodésicas e Tecnologias da Geoinformação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A zona costeira está sob constante ação dos processos costeiros, o que lhe garante uma alta complexidade nos fluxos hidrodinâmicos que, por consequência, modificam as morfologias das regiões litorâneas. Este trabalho tem por objetivo analisar os estudos relacionados à análise do comportamento da erosão costeira em ambientes de macromaré, além de buscar entender como esses eventos influenciam no processo de degradação de ecossistemas de manguezais e, particularmente no estoque de carbono. Por apresentar, ao longo dos anos, intensos processos erosivos em sua costa e, também, por possuir grandes ecossistemas de manguezais, foi definida a península de Ajuruteua, localizada no município de Bragança, PA, Brasil, como área de estudo desta dissertação. Para a coleta de dados, foram utilizadas as imagens multiespectrais temporais da série Landsat 5 -TM e Landsat 8 – OLI, dos anos de 2005, 2015 e 2022, e a ferramenta CASSIE - Coastal Analyst System from Space Imagery Engine, utilizada para o cálculo de variação da linha de costa e com auxílio do Sistema de Informações Geográficas QGIS® para criação dos mapas de uso e ocupação. O método deste trabalho consiste na análise das variações das linha de costa, destacando-se, durante a observação desses elementos, os ativos processos de erosão e progradação de toda a área de Ajuruteua, evidenciando, principalmente, os trechos de maior exposição aos processos costeiros (ondas, correntes, marés e ventos), como, por exemplo, as zonas próximas à canais de maré, estuários, áreas de ocupação urbana com grande intensidade erosiva, destacando-se as regiões próximas das praias de Ajuruteua e da praia do Pilão, as quais apresentam uma taxa de variação média da linha de costa de -4,7 m/ano e um recuo médio de 81,8 m, entre o período analisado (2005-2022). Em Ajuruteua, é possível perceber que a progradação ocorre entres áreas mais internas (Baía do Caeté e a Baia do Taperaçu) e menos expostas às ações de ondas e marés; outro fator importante é a presença das barreiras naturais presentes nesses trechos, fazendo com que aconteça uma redução da perda de sedimentos e, consequentemente, ocorra a diminuição da retração da maré, tendo uma variação média da linha de costa de 7,6 m/ano e um avanço de médio de 154,7 m. A península apresentou ao longo dos 17 anos uma perda de manguezal de 105,84 hectares, ocasionando um perda potencial de estoque total de carbono de aproximadamente 54.082 Mg C, grande parte das áreas presentes nas proximidades a praia de pilão e praia de Ajuruteua. Tais resultados evidenciam que o avanço da erosão costeira pode ocasionar perdas significativas dos estoques de carbono dos ecossistemas de manguezais, com emissões potenciais significativos de CO2 para a atmosfera. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Manguezal | pt_BR |
dc.subject | Erosão Costeira | pt_BR |
dc.subject | Estoque de Carbono | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento Remoto | pt_BR |
dc.subject | Taxa de variação de linha de costa | pt_BR |
dc.title | Sensoriamento remoto utilizado para detectar os impactos da variação da linha de costa e a sua relação com o estoque de carbono em manguezais tropicais de macromaré | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | COTOVICZ JÚNIOR, Luiz Carlos | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Geodesicas e Tecnologias da Geoinformacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The coastal zone is under constant action of coastal processes, which ensure high complexity in hydrodynamic flows which, consequently, modify the morphologies of coastal regions. This objective of this dissertation is to analyze the studies related to coastal erosion behavior in environments of macrotides. Additionally, understanding how these events influence the process of degradation of mangrove ecosystems and, particularly in the stock of carbon. Ajuruteua peninsula, located in the municipality of Bragança, PA, Brazil, was chosen due to its long-term coastal erosion and large mangrove ecosystems. The methods consist of remote sensing evaluation. For data collection, images were used temporal multispectral images from the Landsat 5 -TM and Landsat 8 – OLI series, from the years 2005, 2015 and 2022; and the CASSIE tool - Coastal Analyst System from Space Imagery Engine, used to calculate the variation of the coastline and with assistance of the QGIS® Geographic Information System to create use maps and rvaluate the occupation. These tools were used to analyze variations in the coastline, highlighting, during the observation of these elements, the active processes of erosion and progradation of the entire Ajuruteua area, mainly showing stretches most exposed to coastal processes (waves, currents, tides and winds), such as, areas close to tidal channels, estuaries, areas of urban occupation with great erosive intensity, highlighting the regions close to the beaches of Ajuruteua and Pilão beach, which have a average variation of the coastline of 4.7 m/year-1 and an average retreat of 81.8 m, between the period analyzed (2005-2022). In Ajuruteua, it is possible to see that the progradation occurs between internal areas (Baia do Caeté and Baia do Taperaçu) and less exposed to wave and tidal actions. Another important factor is the presence of the natural barriers present in these stretches, causing a reduction in sediment loss and, consequently, a reduction in tide retraction, with an average shoreline variation of 7.6 m/year and an average advance of 154.7 m. Over the past 17 years, the peninsula has presented a loss of mangroves of 105.84 hectares, causing a potential loss of stock total carbon of approximately 54,082 Mg C, much of the areas present Nearby are Pilão beach and Ajuruteua beach. Such results show that the advance of coastal erosion can cause significant losses of stocks of carbon from mangrove ecosystems, with significant potential emissions of CO2 into the atmosphere. | pt_BR |