https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59963
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARCOVERDE, Ana Cristina Brito | - |
| dc.contributor.author | MOURA, Maria Eduarda Souza Alves de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | MOURA, Maria Eduarda Souza Alves de. Avaliação política do programa Bolsa Família: uma análise sobre a estratégia de resposta pública à pobreza como expressão da questão social em Pernambuco no período de 2016 a 2022. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Serviço Social) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar criticamente, por meio de uma avaliação política, os fundamentos, as diretrizes e os valores do Programa Bolsa Família (PBF), com a finalidade de identificar e apreender quais são as razões, perspectivas e direcionamentos que lastreiam o Programa. A metodologia do trabalho consistiu em uma pesquisa documental de natureza exploratória, qualitativa e quantitativa, além da utilização de técnicas de análise de conteúdo dos documentos oficiais selecionados como material empírico, tais como: leis, decretos e medidas provisórias acerca do Programa. Inicialmente, foi possível realizar uma breve caracterização do contexto histórico e social do Brasil, partindo da ascensão do neoliberalismo e, assim, identificar as estratégias de enfrentamento à pobreza por meio da execução de programas assistenciais, bem como verificar que o combate à pobreza é um direito garantido pela Constituição Federal de 1988. No que tange à avaliação política, que busca as razões de ser da Política e/ou do Programa, foi desenvolvida uma análise, mediante leituras sucessivas do material empírico, selecionado através de sites eletrônicos, e posteriormente organizados os conteúdos em quadros apuradores analíticos, orientados por eixos, categorias e unidades do conteúdo dos fundamentos, diretrizes e valores contidos de forma explícita ou implícita na documentação e legislação disponível do Programa, com o intuito de trazer à tona os pressupostos ocultos, a razão de ser da escolha política, as concepções e valores que sustentam o Programa Bolsa Família. Da análise crítica e interpretação dos dados, salientamos: a execução do Programa Bolsa Família tem sido uma forma de compensar ou minorar os problemas advindos das crises do modo de produção capitalista, que o Programa concebe na perspectiva assistencialista, portanto restrita. Pode-se salientar que o direito é tratado como benefício, que não tem potencial para sanar o fenômeno da pobreza, que é estrutural e expressão da questão social. A análise sugere que o Programa é escolhido como uma estratégia que ameniza a situação da “pobreza” de forma paliativa, baseado na perspectiva de ajuda, benesse e até com certa capacidade para minimizar indicadores sociais no Estado de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação Política | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Combate à Fome | pt_BR |
| dc.title | Avaliação política do programa Bolsa Família: uma análise sobre a estratégia de resposta pública à pobreza como expressão da questão social em Pernambuco no período de 2016 a 2022 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work is the Course Completion Work (TCC) which aims to critically analyze, through a political assessment, the foundations, guidelines, and values of the Bolsa Família Program (PBF), with the purpose of identifying and understand the reasons, perspectives, and directions that underpin the Program. The methodology of this study consisted of a documentary research of an exploratory, qualitative, and quantitative nature, as well as the use of content analysis techniques on the official documents selected as empirical material, such as laws, decrees, and provisional measures regarding the Program. Initially, it was possible to provide a brief characterization of the historical and social context of Brazil, starting from the rise of neoliberalism and, thus, identifying the strategies for confronting poverty through the execution of assistance programs, as well as verifying that the fight against poverty is a right guaranteed by the Federal Constitution of 1988. Regarding the political evaluation that seeks the reasons for the existence of the Policy and/or the Program, an analysis was developed through successive readings of the empirical material, selected from electronic sites, and subsequently organizing the contents into analytical tables, guided by axes, categories, and units of the content of the foundations, guidelines, and values explicitly or implicitly contained in the documentation and legislation available for the Program, with the aim of bringing to light the hidden assumptions, the reasons for political choices, and the conceptions and values that sustain the Bolsa Família Program. From the critical analysis and interpretation of the data, we highlight that the execution of the Bolsa Família Program has been a way to compensate for or mitigate the problems arising from the crises of the capitalist mode of production, which the Program conceives from an assistance perspective, therefore restricted. It can be noted that the right is treated as a benefit, which has no potential to address the phenomenon of poverty, which is structural and an expression of the social issue. The analysis suggests that the Program is chosen as a strategy that alleviates the situation of “poverty” in a palliative manner, based on the perspective of aid, benevolence, and even with some capacity to minimize social indicators in the state of Pernambuco. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DSS) - Departamento de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Serviço Social | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Eduarda Souza Alves de Moura.pdf | 2.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons