https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59964
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NASCIMENTO, Elizabeth do | - |
| dc.contributor.author | BRAGA, Arthur Romulo Lima Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-12-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Arthur Romulo Lima Lopes. Análise energético-nutricional de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e suas principais repercussões fisio-metabólicas: uma revisão integrativa. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma condição crônica, multifatorial e complexa, caracterizada, dentre outros fatores, pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Para investigar os mecanismos fisiopatológicos que levam ao desenvolvimento da obesidade e suas repercussões metabólicas, modelos de obesidade induzida por dieta (DIO) em roedores são amplamente utilizados. Esta revisão integrativa analisou a distribuição nutricional e energética de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e seus desfechos fisiológicos e metabólicos. A busca foi realizada nas bases SciELO, PubMed e LILACS, utilizando os descritores "Obesogenic Diet", "Western Diet", "High-Fat Diet", "Rodents", "Mice", "Rats" e "Obesity". Foram incluídos estudos dos últimos cinco anos, com acesso completo aos textos e que apresentassem a composição nutri cional e energética das dietas utilizadas. A avaliação dos desfechos incluiu além da obesidade, dislipidemia, esteatose hepática, estresse oxidativo, inflamação, hiperglicemia, intolerância à glicose, resistência à insulina e perda óssea. As dietas foram divididas em dietas hiperlipídica, hiperglicídica e ocidental (rica em gorduras saturadas e açúcares simples). Nos modelos hiperlipídicos, os principais resultados apontaram presença de obesidade em 96% dos estudos avaliados, dislipidemia (48%), esteatose hepática (44%) e inflamação (44%). Dietas hiperglicídicas que continham frutose com principal ingrediente ou frutose e sacarose em conjunto foram associadas à esteatose hepática (40%), obesidade (20%) e inflamação (20%), enquanto dietas combinando gorduras e açúcares resultaram em obesidade (100%), resistência à insulina (62,5%) e inflamação (50%) no total de dietas experimentais analisadas. Entre os roedores, os camundongos machos foram os predominantes, com a linhagem C57BL/6 sendo a mais utilizada no total dos modelos de obesidade induzida por dietas analisadas. Os resultados indicam variadas proporções de macronutrientes, do tempo de dieta e diversidade de distúrbios metabólicos nas DIOs. Mas, apesar do diagnóstico de obesidade, ainda não se tem consenso quanto ao aumento percentual de tecido adiposo e sua exata distribuição. Porém, se observa uma grande semelhança de desfechos entre as dietas hiperlipídicas e as dietas ocidentais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta ocidental | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Dieta obesogênica | pt_BR |
| dc.subject | Roedores | pt_BR |
| dc.title | Análise energético-nutricional de dietas experimentais indutoras de obesidade em roedores e suas principais repercussões fisio-metabólicas : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PAIXÃO, Júlia Acioli | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a chronic, multifactorial, and complex condition characterized, among other factors, by the excessive accumulation of body fat. To investigate the pathophysiological mechanisms leading to the development of obesity and its metabolic repercussions, diet-induced obesity (DIO) models in rodents are widely used. This integrative review analyzed the nutritional and energy distribution of experimental obesity-inducing diets in rodents and their physiological and metabolic outcomes. The search was conducted in the SciELO, PubMed, and LILACS da tabases using the descriptors "Obesogenic Diet," "Western Diet," "High-Fat Diet," "Rodents," "Mice," "Rats," and "Obesity." Studies from the last five years with full-text access and that presented the nutritional and energy composition of the diets used were included. The evalua tion of outcomes included obesity, dyslipidemia, hepatic steatosis, oxidative stress, inflammation, hyperglycemia, glucose intolerance, insulin resistance, and bone loss. The diets were categorized as high-fat, high-carbohydrate, and Western (rich in saturated fats and simple sugars). In high-fat models, the main results showed obesity in 96% of the evaluated studies, dyslipidemia (48%), hepatic steatosis (44%), and inflammation (44%). High-carbohydrate diets contai ning fructose as the main ingredient or a combination of fructose and sucrose were associated with hepatic steatosis (40%), obesity (20%), and inflammation (20%), while diets combining fats and sugars resulted in obesity (100%), insulin resistance (62.5%), and inflammation (50%) across the analyzed experimental diets. Among rodents, male mice were predominant, with the C57BL/6 strain being the most commonly used in the analyzed diet induced obesity models. The results indicate varying macronutrient proportions, diet duration, and diversity of metabolic disorders in DIOs. However, despite the diagnosis of obesity, there is still no consensus on the percentage increase in adipose tissue and its exact distribution. Nevertheless, a significant similarity in outcomes is observed between high-fat diets and Western diets. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-6080-3109 | pt_BR |