Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Simone Cristiane dos Santos-
dc.contributor.author: RIBEIRO, Luana Mayara Santos-
dc.date.issued: 2022-05-13-
dc.date.submitted: 2025-01-23-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Luana Mayra Santos
dc.description.abstract: Com o crescimento da competitividade no mercado, as empresas necessitaram recorrer à tecnologia para gestão de seus processos, pessoas e negócios. Como resultado, o ERP (Enterprise Resource Planning), sistema de informação para planejamento e gerenciamento de recursos, surgiu para auxiliar a gestão de empresas, automatizar processos e integrar diversas áreas dentro da organização. Ademais, esse tipo de sistema facilitou o trabalho entre diferentes departamentos em tempo real, eliminando processos e custos desnecessários, tornando-se, assim, primordial para benefícios estratégicos. No entanto, implantar um sistema de ERP nas empresas não é uma tarefa fácil, pois exige muitos fatores como envolvimento do usuário, definição clara das necessidades, planejamento adequado, equipe competente e dedicada. Conhecer esses fatores é essencial para a gestão de um projeto de implantação de ERP, o que motivou a seguinte questão central de pesquisa: QC) - “Quais os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) em Projetos de Implementação de ERP?”. Buscando respostas para essa questão, o objetivo deste trabalho será realizar uma investigação sistemática da literatura acerca dos fatores críticos de sucesso para implantação de ERP. Numa pesquisa ad hoc sobre o tema, foi percebido que existem vários estudos sistemáticos secundários sobre esse assunto, assim foi percebido que um estudo terciário da literatura traria resultados mais consolidados do que já existe. Para uma visão ainda mais ampla e consolidada dos FCS em Projetos de ERP, este estudo utilizou o método de Revisão Terciária da Literatura (RTL) de Kitchenham, analisando estudos secundários publicados nas últimas duas décadas. Selecionando 100 estudos para aplicação do método de RTL, foram aceitos 5 estudos para extração dos dados, não de uma forma quantitativa dos FCS mas de forma qualitativa foram identificados e associados às dimensões Pessoas, Negócios e Sistemas de Informação. Estudo encontrou que a combinação desses FCS devem ser consideradas no projeto de implantação de ERP,incluindo: suporte da alta administração, plano e visão, processo de negócios de reengenharia, gerenciamento de projeto eficaz e defensor do projeto, processo cuidadoso de seleção de pacotes de software, trabalho em equipe e composição, envolvimento do usuário e educação e treinamento.
dc.language.isopor
dc.subject: Fatores Críticos de Sucesso
dc.subject: ERPpt_BR
dc.subject: Revisão Terciária da Literatura (RTL)
dc.title: Fatores Críticos de Sucesso em Projetos de Implementação de ERP: Uma Revisão Terciária da Literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the growth of competitiveness in the market, companies needed to resort to technology to manage their processes, people and businesses. As a result, ERP (Enterprise Resource Planning), an information system for planning and resource management, emerged to help business management, automate processes and integrate various areas within the organization. Furthermore, this type of system facilitated work between different departments in real time, eliminating unnecessary processes and costs, thus becoming paramount for strategic benefits. However, implementing an ERP system in companies is not an easy task, as it requires many factors such as user involvement, clear definition of needs, proper planning, competent and dedicated staff. Knowing these factors is essential for the management of an ERP implementation project, which motivated the following central research question: QC) - “What are the Critical Success Factors (FCS) in ERP Implementation Projects?”. Seeking answers to this question, the objective of this work will be to carry out a systematic investigation of the literature about the critical success factors for ERP implementation. In an ad hoc research on the subject, it was noticed that there are several secondary systematic studies on this subject, so it was perceived that a tertiary study of the literature would bring more consolidated results than what already exists. For an even broader and consolidated view of FCS in ERP Projects, this study used Kitchenham's Tertiary Literature Review (RTL) method, analyzing secondary studies published in the last two decades. Selecting 100 studies for application of the RTL method, 5 studies were accepted for data extraction, not in a quantitative way from the FCS but in a qualitative way they were identified and associated with the dimensions People, Business and Information Systems.Study found that the combination of these FCS should be considered in the ERP implementation project, including: senior management support, plan and vision, business process reengineering, effective project management and project champion, careful selection process of software packages software, teamwork and composition, user engagement, and education and training
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Sistemas da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luana Mayara Santos Ribeiro.pdf1.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons