https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59971
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FONSECA, Fabiano de Souza | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Drumond Gilo da | - |
| dc.date.issued | 2022-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Drumond Gilo da. Acurácia e reprodutibilidade da percepção de perda de velocidade como método de autorregulação do nível de esforço no exercício resistido. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou a acurácia e reprodutibilidade da percepção de perda de velocidade como método para autorregular as repetições intra-série utilizando um limiar de perda de velocidade moderada (15-30%). Vinte e dois homens saudáveis com experiência em treinamento resistido (idade 28,0 ± 4,3 anos, massa corporal 85,8 ± 8,2 kg) completaram uma sessão de familiarização para realizar exercícios com máxima velocidade intencional durante a fase concêntrica. Após avaliar o perfil carga-velocidade em uma segunda sessão, os sujeitos foram familiarizados com a percepção da perda de velocidade em uma terceira sessão. Os procedimentos de teste-reteste foram realizados em duas sessões com intervalo de uma semana, nas quais os participantes completaram três séries de exercícios de agachamento e supino a 40%, 60% e 80% de 1RM. Os participantes pararam as séries ao atingir um limiar de perda de velocidade moderada (15-30%) usando a sua percepção de perda de velocidade. Um codificador linear registrou a velocidade propulsiva média da barra em todas as sessões. A acurácia e a reprodutibilidade foram avaliadas por meio do desvio dos valores médios e dos limites inferior e superior do intervalo de confiança sobre a faixa de perda de velocidade pré-estabelecida (15-30%). O método PVL apresentou acurácia aceitável no teste, o que melhorou o reteste tanto para os exercícios quanto para as intensidades. Para a reprodutibilidade no teste-reteste, foram observados valores semelhantes de porcentagem de perda de velocidade na comparação entre a maioria das séries durante o teste e o reteste (p > 0,05). Esses resultados suportam a acurácia e reprodutibilidade do método subjetivo baseado na percepção de perda de velocidade para autorregulação de repetições intra- série com um limiar de perda de velocidade moderado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Exercício Físico | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento Resistido | pt_BR |
| dc.subject | Percepção | pt_BR |
| dc.title | Acurácia e reprodutibilidade da percepção de perda de velocidade como método de autorregulação do nível de esforço no exercício resistido | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Fisica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed the accuracy and reliability of the perception of velocity loss as a method to autoregulate the repetitions intra-set using a moderate velocity loss threshold (15-30%). Twenty-two healthy men with resistance training experience (age 28.0 ± 4.3 years, body mass 85.8 ± 8.2 kg) completed a familiarization session to perform exercises with maximal intentional velocity during the concentric phase. After assessing the load-velocity profile in a second session, subjects were familiarized with the perception of velocity loss in a third session. Test-retest procedures were performed in two sessions one week apart, in which participants completed three sets of back-squat and bench press exercises at 40%, 60%, and 80% 1RM. Participants stopped the sets when reaching a moderate velocity loss threshold (15-30%) using their perception of velocity loss. A linear encoder recorded the mean propulsive velocity of the bar in all sessions. Accuracy and reliability were assessed through the deviation of mean values and the lower and upper limits of the confidence interval about the pre-established velocity loss range (15-30%). The PVL method showed acceptable accuracy in the test, which improved the retest for both exercises and intensities. For the test-retest reliability, similar values of percentage velocity loss were observed in the comparison between most series during test and retest (p > 0.05). These results support the subjective method's accuracy and reliability based on the perception of velocity loss for autoregulation of intra-set repetitions with a moderate velocity loss threshold. | pt_BR |