https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59976
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Thelma Panerai | - |
| dc.contributor.author | SOARES, Fabiana de Barros Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2024-07-31 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Fabiana de Barros Monteiro. O que emerge das narrativas transmidiáticas feministas com origem em canções brasileiras criadas por estudantes do ensino médio. 2024. Tese (Doutorado em Educação Matemática e Tecnológica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Arquivo trocado em: 23/04/2025 conforme solicitação do autor e autorização da PROPG via processo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa de tese foi desenvolvida no âmbito do grupo de pesquisa Mídias Digitais e Mediações Interculturais (MDMI), vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC), na linha de pesquisa Educação Tecnológica, e analisa o que emerge das narrativas transmidiáticas de estudantes do ensino médio quando usamos canções brasileiras para falar de feminismos. Como objetivos específicos trazemos os seguintes pontos: 1) Verificar exemplos do uso de narrativas transmidiáticas na educação; 2) Identificar exemplos da utilização da canção popular para fins pedagógicos na discussão sobre feminismos; 3) Caracterizar as produções das (dos) estudantes a partir dos indicadores avaliativos de competências transmidiáticas; e 4) Analisar as narrativas transmidiáticas feministas resultantes das intervenções propostas a partir dos indicadores avaliativos de competências transmidiáticas. Essa é uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa e com objetivo exploratório. Como procedimento técnico, optamos pela pesquisa-intervenção. As (Os) participantes dessa pesquisa foram jovens da 3a série do ensino médio de uma escola de referência da rede estadual de educação de Pernambuco. Os dados coletados foram as produções e falas das (os) estudantes durante as intervenções realizadas na escola-campo de pesquisa e foram analisados a partir da metodologia de codificação por ciclos de Saldaña (2021) à luz dos indicadores avaliativos de competências transmidiáticas sistematizados por Silva (2022). Os resultados da pesquisa mostraram ampliações de caráter narrativo a partir da letra de canções, as quais puderam oferecer reflexões sobre feminismos. As (os) estudantes se mobilizarem para elaborar estratégias para a criação de universos transmidiáticos trazendo a disseminação das histórias por múltiplos meios, com intertextualidade e compreensão aditiva e assim, confirmaram a tese de que propor a ampliação das narrativas transmidiáticas feministas com origem em canções brasileiras faz crescer os repertórios culturais das(os) estudantes e traz ao coletivo de jovens a possibilidade de conhecer, nomear e enfrentar problemas que as próprias estudantes e outras mulheres em seus entornos convivem todos os dias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas transmidiáticas | pt_BR |
| dc.subject | Narrativas feministas | pt_BR |
| dc.subject | Feminismos | pt_BR |
| dc.subject | Canções populares | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.title | O que emerge das narrativas transmidiáticas feministas com origem em canções brasileiras criadas por estudantes do ensino médio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis research, developed within the Digital Media and Intercultural Mediation (MDMI) research group, linked to the Postgraduate Programme in Mathematical and Technological Education (EDUMATEC), in the Technological Education research line, analyses what emerges from secondary school students' transmedia narratives when we use Brazilian music to talk about feminisms. The specific objectives are 1) to verify examples of the use of transmedia narratives in education; 2) to identify examples of the use of popular music for pedagogical purposes in the discussion of feminisms; 3) to characterise the students' productions based on the evaluative indicators of transmedia competences; and 4) to analyse the feminist transmedia narratives resulting from the proposed interventions based on the evaluative indicators of transmedia competences. This is applied research with a qualitative approach and exploratory objectives. As a technical procedure, we have chosen the intervention-research. The participants in this research were students in the 3rd year of secondary school at a reference public school in Pernambuco. The data, - the students' productions and speeches, were collected during the interventions at the school where the research was carried out. The analyses were made by using Saldaña's (2021) method of coding qualitative data by cycles in the light of the evaluative indicators of transmedia competences systematized by Silva (2022). The results of the research showed an expansion of the narrative character of the song lyrics, which were able to offer reflections on feminism. The students mobilized themselves to develop strategies for creating transmedia universes, disseminating the stories through multiple media, with intertextuality and additive understanding, and thus confirmed the thesis that proposing the expansion of feminist transmedia narratives based on Brazilian songs increases the students' cultural repertoires and gives the collective of young people the possibility of getting to know, naming and confronting problems that the students themselves and other women around them live with every day. | pt_BR |