https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59978
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Sheyla Costa de | - |
| dc.contributor.author | ROSADO, Bruna Nunes Costa Lima | - |
| dc.date.issued | 2024-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | ROSADO, Bruna Nunes Costa Lima. Análise dos indicadores de qualidade e segurança do paciente na assistência obstétrica e neonatal. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No mundo ocorrem aproximadamente 130 milhões de partos, destes, 303.000 (0,2%) sucedem em óbito materno. Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030, têm como meta reduzir a mortalidade materna em menos de 70 óbitos para cada 100 mil nascidos vivos. Visando qualificar o cuidado e promover a melhoria da segurança do paciente a Organização Mundial de Saúde desenvolveu o Safe Childbirth Checklist. O monitoramento dos indicadores permite uma gestão de risco mais efetiva com foco na redução da ocorrência de eventos adversos. O estudo tem como objetivo avaliar a qualidade da assistência obstétrica e neonatal a partir do desempenho dos indicadores de estrutura, adesão às boas práticas e ocorrência de eventos adversos. Trata-se de um estudo observacional, transversal, descritivo, retrospectivo, com obtenção de dados primários realizado em um hospital universitário em Recife - PE administrado pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares. A amostra foi constituída pelos prontuários de 155 mulheres que pariram na instituição entre os meses de junho a setembro de 2022. AO instrumento de coleta do indicador de estrutura foi construído com base na Lista de Verificação de Parto Seguro - Brasil (LVPS-BR) adaptado e validado para o contexto brasileiro e nos Protocolos de Segurança do Paciente, adesão as boas práticas ao parto e nascimento e eventos adversos foram coletadas de acordo com as variáveis presentes na plataforma QualiParto A avaliação do indicador de estrutura se deu por análise descritiva e a análise dos indicadores de processo e resultados foi realizada através do Qualiparto. Com relação ao indicador de estrutura percebeu-se a ausência de uma Unidade de Terapia Intensiva Obstétrica, de quarto tipo PPP e a falta de insumos para o manejo de Hemorragia Pós-Parto, como: balão de tamponamento intrauterino e traje antichoque não-pneumático em obstetrícia. Em relação ao indicador de processo, observou-se que em 9,03 % dos partos analisados o partograma foi utilizado, 23 ,2% houve estimulo ao início precoce da amamentação. Acerca do indicador de resultado que está relacionado a ocorrência de Eventos Adversos 8,3% das puérperas retornaram à sala de parto ou cirurgia, e 5% dos recém-nascidos com mais de 2.500 gramas foram encaminhados para a Unidade de Terapia Intensiva. Tendo ocorrido pelo menos um evento adverso em 25,6% dos partos. Com relação ao escore ponderado de evento adversos que diz respeito ao maior número de partos com a ocorrência de eventos adversos e ao índice de gravidade que tem relação aos partos com os eventos adversos graves o mês de julho teve destaque, apresentando os seguintes valores respectivamente 15,3 e 112,5. Recomenda-se que a partir da identificação dos indicadores de qualidade na maternidade em estudo, a análise possa instrumentalizar os profissionais de saúde para tomada de decisão para uma assistência obstétrica e neonatal segura, com foco na melhoria da qualidade e segurança da paciente. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject | Obstetrícia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde materna | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise dos indicadores de qualidade e segurança do paciente na assistência obstétrica e neonatal | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Enfermagem | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the world there are approximately 130 million births, of which 303,000 (0.2%) follow in maternal death. The 2030 Agenda for Sustainable Development targets to reduce maternal mortality by less than 70 deaths per 100,000 live births. In order to qualify care and promote the improvement of patient safety, the World Health Organization developed the Safe Childbirth Checklist. The monitoring of indicators allows a more effective risk management with focus on reducing the occurrence of adverse events. The study aims to evaluate the quality of obstetric and neonatal care from the performance of the indicators of structure, adherence to good practices and occurrence of adverse events. This is an observational, cross- sectional, descriptive, retrospective study with primary data obtained in a university hospital in Recife - PE administered by the Brazilian Company of Hospital Services. The sample consisted of the medical records of 155 women who gave birth in the institution between June and September 2022. The selection of documents was done through simple random sampling, according to the months corresponding to the collection. The instrument for collecting the structure indicator was built based on the Safe Birth Checklist - Brazil (LVPS-BR) adapted and validated for the Brazilian context and in the Patient Safety Protocols, adherence to good practices for delivery and birth and adverse events were collected according to the variables present in the QualiParto platform The evaluation of the structure indicator was given by descriptive analysis and the analysis of process and results indicators was performed through of the Qualiparto. Regarding the indicator of structure, it was noticed the absence of an Intensive Care Unit, a fourth type PPP and the lack of inputs for the management of postpartum hemorrhage, such as: intrauterine buffer balloon and non-pneumatic antishock costume in obstetrics. Regarding the process indicator, it was observed that in 9.03% of the parturition analyzed the partogram was used, 23,2% there was stimulation to early breastfeeding initiation. About the outcome indicator that is related to the occurrence of adverse events 8.3% of the women who gave birth returned to the delivery room or surgery, and 5% of newborns with more than 2,500 grams were referred to the Intensive Care Unit. At least one adverse event occurred in 25.6% of the births. With regard to the weighted adverse event score that refers to the highest number of births with the occurrence of adverse events and the severity index that has relation to the births with severe adverse events, the month of July was highlighted, showing the following values respectively 15.3 and 112.5. It is recommended that from the identification of quality indicators in the maternity study, the analysis can instrumentalize health professionals for decision making for safe obstetric and neonatal care, with a focus on improving patient quality and safety. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Bruna Nunes Costa Lima Rosado.pdf | 2.54 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons