https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/59982
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Maria de Los Angeles Perez Fernandez | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Byanka Emilly de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-08-20 | - |
| dc.date.submitted | 2025-01-23 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Byanka Emilly de Oliveira. Implementação de procedimentos e aprimoramento da eficiência no envio de cepas de levedura às cervejarias. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A cerveja é tradição em diversas culturas e comunidades desde a antiguidade, com o crescimento do consumo ao passar dos anos, diversos estilos tomam cada vez mais espaço no paladar dos consumidores, criando assim a necessidade de ampliação no portifólio de marcas que agradem os mais variados tipos de pessoas. Nesse contexto, aprender a lidar com o comportamento das diferentes cepas de levedura é primordial para produzir uma fermentação adequada e a produção de uma cerveja de qualidade. Assim, este trabalho teve como objetivo otimizar a eficiência e o processo de envio de cepas de levedura para diversas cervejarias, focando na adequação de volume e peso das remessas, garantindo que cheguem com as especificações necessárias para serem utilizadas. Quatro cepas foram analisadas quanto a compactação e contagem de células. Uma cepa específica não apresentava resultados satisfatórios de compactação logo ao início do envase. Para resolver este problema foi realizado um estudo detalhado que levou a inclusão do aumento do volume utilizado no reator, do tempo de residência da cepa antes do envase nesse tanque, a adição de antiespumante no processo e a capacitação da operação para o reconhecimento da singularidade de cada estirpe de levedura. Estas medidas permitiram ajustes adequados durante o enchimento das bombonas, o que resultou em uma melhora significativa na compactação das cepas enviadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cervejarias | pt_BR |
| dc.subject | Cepas | pt_BR |
| dc.subject | Compactação | pt_BR |
| dc.subject | Fermentação | pt_BR |
| dc.subject | Levedura | pt_BR |
| dc.title | Implementação de procedimentos e aprimoramento da eficiência no envio de cepas de levedura às cervejarias | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Beer has been a tradition in different cultures and communities since antiquity, with the growth in consumption over the years, different styles are taking up more and more space in consumers' palates, thus creating the need to expand the portfolio of brands that appeal to a wide variety of people. In this context, learning to deal with the behavior of different yeast strains is essential to delivering adequate fermentation and producing quality beer. Therefore, this work aimed to optimize the efficiency and process of shipping yeast strains to various breweries, focusing on adjusting the volume and weight of shipments, ensuring that they arrive with the necessary specifications for use. Four strains were analyzed and, based on the observation of their profile regarding compaction and cell count, a specific strain did not present satisfactory compaction results at the beginning of packaging. To solve this problem, a detailed study was carried out, leading to the inclusion of an increase in the volume of the propagation tank, a change in the storage time of the strain before packaging, the addition of an anti-foaming agent and the training of the operation to recognize the uniqueness of each yeast strain. These measures allowed appropriate adjustments during filling of the drums, which resulted in a significant improvement in the compaction of the shipped strains. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |