Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PACHECO, Ana Paula Lima-
dc.contributor.author: BARBOSA, Clarisse Cristina Buarque-
dc.date.issued: 2024-10-07-
dc.date.submitted: 2025-01-07-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Clarisse Cristina Buarque. Avaliação da influência da irradiação de micro-ondas sobre biopolímero de amido extraído da batata inglesa. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Química Industrial, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A produção e o descarte desenfreado de itens plásticos são responsáveis por uma poluição prejudicial ao meio ambiente, como consequência da sua longevidade e baixa degradabilidade. Neste contexto, os biopolímeros surgem como uma alternativa sustentável para a substituição de polímeros sintéticos convencionais a fim de amenizar a quantidade de resíduos gerados e enfraquecer os danos causados, atenuando a utilização de matérias-primas derivadas do petróleo que, além de poluentes, podem se tornar escassas. Além da biodegradabilidade, os biopolímeros apresentam propriedades vantajosas, como não toxicidade, renovabilidade e alta estabilidade térmica. O amido é um material biodegradável e biocompatível com perspectivas favoráveis em relação aos outros polímeros naturais em decorrência de sua origem vegetal, capacidade de formação de filme e baixo custo. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver um biopolímero à base de amido de batata inglesa. utilizando glicerol como plastificante, tratá-lo com irradiação de micro-ondas, e estudar os efeitos sobre as propriedades estruturais do composto polimérico obtido e a degradação do material. A caracterização polimérica foi feita através de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR). O aquecimento do biopolímero de amido pela ação da irradiação do micro-ondas se mostrou um método físico altamente promissor para modificar o amido em virtude de suas vantagens, como operação homogênea por toda amostra, menor tempo de processamento, maior profundidade de penetração e por oferecer uma melhor qualidade no produto elaborado. Visualmente, foram observadas mudanças no aspecto físico e o melhoramento das propriedades mecânicas do material. O filme, apesar de não ter apresentado bons resultados para a avaliação de fornecimento de nutrientes ao solo, demonstrou ter boa degradabilidade física e biológica. O percentual de perda de massa pela degradação física causada pelo contato com a água foi menor no biopolímero irradiado, atestando sua maior resistência. Morfologicamente, os resultados obtidos constataram a alteração da estrutura do biopolímero pela irradiação ao modificar a estrutura granular do amido, a partir da sua destruição. Tanto as micrografias quanto os espectros evidenciaram tal modificação, apontando um estado mais amorfo nas amostras irradiadas em comparativo com as amostras de controle. Portanto, o estudo demonstrou ser eficaz em comprovar as alterações promovidas pelo micro-ondas às propriedades do biopolímero de amido de batata inglesa, sendo um importante aliado a gestão de resíduos sólidos, visto que a produção do material reduz a poluição plástica e o descarte inadequado de resíduos de batata durante o processamento industrial. A modificação deve ser estudada com mais profundidade em pesquisas futuras para descobrir meios de regular e manipular essa técnica para que os polímeros biodegradáveis produzidos sejam aplicáveis à indústria de forma efetiva e vantajosa.
dc.language.isopor
dc.subject: Amido de batata
dc.subject: Biopolímero
dc.subject: Glicerol
dc.subject: Tratamento com micro-ondas
dc.title: Avaliação da influência da irradiação de micro-ondas sobre biopolímero de amido extraído da batata inglesa
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The unbridled production and disposal of plastic items are responsible for harmful pollution to the environment, as a consequence of their longevity and low degradability. In this context, biopolymers emerge as a sustainable alternative for replacing conventional synthetic polymers in order to reduce the amount of waste generated and mitigate the damage caused, mitigating the use of raw materials derived from petroleum, which, in addition to being pollutants, may become scarce. In addition to biodegradability, biopolymers have advantageous properties, such as non-toxicity, renewability and high thermal stability. Starch is a biodegradable and biocompatible material with favorable prospects in relation to other natural polymers due to its plant origin, film-forming capacity and low cost. The objective of this work was to develop a biopolymer based on potato starch, using glycerol as a plasticizer, treat it with microwave irradiation, and study the effects on the structural properties of the polymeric compound obtained and the effects of irradiation on the strength and degradation of the material. The polymer characterization was performed using Scanning Electron Microscopy and Fourier Transform Infrared Spectroscopy. Heating the starch biopolymer by microwave irradiation proved to be a highly promising physical method for modifying starch due to its advantages, such as homogeneous operation throughout the sample, shorter processing time, greater penetration depth and for offering better quality in the manufactured product. Visually, changes in the physical aspect and improvement in the mechanical properties of the material were observed. Although the film did not present good results for the evaluation of nutrient supply to the soil, it demonstrated good physical and biological degradability. The percentage of mass loss due to physical degradation caused by contact with water was lower in the irradiated biopolymer, attesting to its greater resistance. Morphologically, the results obtained confirmed the alteration of the biopolymer structure by irradiation by modifying the granular structure of the starch, starting from its destruction. Both the micrographs and the spectra evidenced this modification, indicating a more amorphous state in the irradiated samples compared to the control samples. Therefore, the study proved to be effective in proving the changes promoted by microwaves in the properties of the English potato starch biopolymer, being an important ally in solid waste management, since the production of the material reduces plastic pollution and the inadequate disposal of potato waste during industrial processing. The modification should be studied in more depth in future research to discover ways to regulate and manipulate this technique so that the biodegradable polymers produced can be applied to the industry in an effective and advantageous way.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Química Industrial
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Clarisse Cristina Buarque Barbosa.pdf14.13 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons